АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Механизмы регулирования гемодинамики

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  3. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  4. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  5. Анатомо-физиологические механизмы речи
  6. Анатомо-физиологические механизмы речи.
  7. Аномальные механизмы
  8. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  9. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  10. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы

1)Нервные и гуморальные механизмы.

Условно есть 2 вида регулирования:

· Местный и периферический;

· Центральный;

Местный механизм реализуется на уровне эндотелия сосуда, которое обладает способностью вырабатывать и выделять биологические вещества. К БАВ относят: расслабляющий эндотелиальный фактор – ВЭФР - это нестабильное соединение в его состав входит оксид азота(NO) и эндотелий. В эндотелии сосудов есть (сохраняется) базальный миогенный тонус, то есть некоторое напряжение своей стенки благодаря автоматии гладких мышечных клеток.

Центральный механизм. Эти механизмы обеспечиваются волокнами, иннервирующее сосудистую стенку и влияние на ЦНС.

Симпатический нерв - это основной вазоконструктор. Своё влияние на сосуд он оказывает через норадреналин, который взаимодействует с альфа-адренорецепторами сосудистой стенки. В результате происходит сужение сосудов и повышение артериального давления. Данный нерв не оказывает действия на сосуды головного мозга, легкие и работающих скелетных мышц.

Парасимпатическая нервная система расширяет сосуды, и оказывает вазодевяторный эффект. В окончаниях парасимпатического нерва выделяется ацетилхолин. Он взаимодействует с М-холинорецепторами и вызывает расширение сосудов. Но парасимпатический нерв оказывает констрикторное действие – суживает сосуды сердца.

Гуморальная регуляция происходит за счёт химически веществ циркулирующих в сосудистом русле. Это гормоны общего действия, гормоны местного действия, медиаторы и продукты обмена.

Они делятся на:

· Сосудосуживающие вещества: адреналин и норадреналин (мозгового слоя надпочечников); вазопрессин (антидиуретический гормон –гипофиз); альдостерон (минералокортикоиды –кора надпочечников); серотонин (суживает поврежденные сосуды и сосуды головного мозга); ренин (образуется в югстагломерулярном аппарате почки).

· Сосудорасширяющие вещества: ацетилхолин и гистамин (образуются в слизистой желудка и кишечника,они усиливают проницаемость сосудистой стенки); брадикинин (расширяют сосуды скелетных мышц, сердца, спинного и головного мозга и потовых желёз); простогландины - продукты метаболизма(молочная, пировиноградная кислоты - оказывают местное действие); аденозин (расширяет сосуды сердца); оксид азота (NO-расширяет сосуды сердца); CO2( расширяет сосуды мозга,кишечника и скелетных мышц); ионы Са и К (Са – суживает сосуды, а К –расширяет сосуды).

2) Роль сердечно –сосудистого центра в регуляции сосудистого тонуса

Центр, которые регулирует работу сердца и тонуса сосудов находится в продолговатом мозге и представлен пресорными и депрессорными отделами (центрами).

Раздражение пресорного центра вызывает сужение сосудов, а депресорного центра – расширение. Возбуждение пресорного центра влияет на центр симпатической нервной системы спинного мозга, что приводит к повышению давления.

При раздражении гипоталамуса, а именно его передней группы ядер, оказывает тормозное влияние на сердечную деятельность и повышает артериальное давление, а задняя группа ядер –наоборот.

Кора головного мозга – это центр регулирования сосудистой и сердечной деятельности.

3) Рефракторная регуляция деятельности сердца и сосудистой системы

Рефракторное влияние на сердце и тонус сосудов может возникать при раздражении рецептором, расположенного как в самом сердце, так и в стенке сосудов и в стенке различных органов.

Условно все рефлексы делятся на:

· Собственные, которые начинаются в сердце или в сосудах, а заканчиваются на сердце или в сосудах;

· Сопряжённые рефлексы – начинаются на других органах и заканчиваются в сердце;

Собственные рефлексы делятся на рефлексы сердца на сердца и сосудов, на сердца и сосуды. При повышении давления в правом пресердии возникает возбуждение барорецпторов этих зон. Импульс передаётся в симпатические центры спинного мозга, возникает тахикардия. Сердце вырабатывает больше крови и давление снижается – рефлекс Бейнбриджа «Сердце на сердце»

В группе рефлексов сердца на сердце и сосуды относят: аортальный рефлекс и синокаротидный рефлекс. Повышение давления приводит к повышению барорецепторов дуги аорты. Возбуждение по депрессивному (аортальному) нерву достигает продолговатого мозга, центра сердечной деятельности и сосуды двигательного центра. Импульсы из этих центров по волокнам блуждающего нерва поступают к сердцу, тормозят его работу, одновременно расширяются сосуды и возникает брадикардия.

Сопряжённые рефлексы.

Рефлекс Гольца – это рефлекторная брадикардия, вплоть до остановки сердца, в результате стимуляции механорецепторов брюшины и органов брюшной полости при ударе в эпигастральную область.

Рефлекс Ашнера. При надавлении на глазные яблоки происходит урежение сердечных сокращений на 10-20 уд./с.

В аорте и каротидном синусе (место деления обшей сонной артерии на наружную и внутреннюю), находится хеморецепторы, чувствительные к гипоксии (недостатке кислорода), к никотину, к гиперкопнии и к гипокопнии (высокое или низкое содержание CO2). При раздражении повышается сосудистый тонус и давление, то есть возбуждение хеморецепторных зон вызывает пресорный рефлекс, а барорецепторов – депрессорный рефлекс.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)