Например:
- в артериях головного мозга = 70 мм.рт.ст.
- в стопе = 190 мм.рт.ст.
- в капиллярах = 40 мм.рт.ст.
- в артериолах = 70 мм.рт.ст.
- в венах = 10-20 мм.рт.ст.
- в полых венах = 1-3 мм.рт.ст.
- в яремной вене оно ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ
Различают центральное венозное давление (ЦВД). Даление в правом предсердии в норме = 40-120 мм.вд.ст.(водного столба).
4)Артериальный пульс
Деятельность сердца образует 2 вида движения в артериальной системе: пульсовую волну и пульсирующее движение крови. Пульсовая волна возникает в аорте во время фазы изгнания крови и распространяется со скоростью = 4-6 м/с, а в периферических артериях = 8-12 м/с.
Пульс можно зарегистрировать с помощью прибора – сфигмографа. А кривая называется – сфигмограмма.
Есть центральный и периферический пульс. Центральный на аорте, сонной артерии.
На кривой центрального пульса есть:
АС - анкрота –восходящая часть кривой обусловлена повышением давления и растяжением стенки сосуда в начале фазы изгнания крови. В конце периода изгнания крови перед закрытием полулунных клапанов происходит падение давления в аорте. При этом регистрируется выемка –(Е) – инцизура. Далее идёт захлопывание клапанов и вторичная волна повышения давления(дикротический подъём – EF). Затем регистрируется –(FG)- кота-крота, с подпульсовой кривой, за счёт диастолы сердца.
В кривой центрального пульса в отличии от периферического пульса есть систолическая плата – (CD). На кривой периферического пульса анкротический подъём более медленный, а дикротический зубец менее выражен. По стенке выраженности дикротического зубца по форме пульс бывает – дикротический и анкротический.
Пульс характеризируется: наполнением, давлением, ритмом, напряжением.
5)Микроциркуляторное русло
Функции микроциркуляторного русла:
· участвует в перераспределении крови в организме, в зависимости от потребностей;
· создаёт условие для обмена веществ между кровью и тканью;
· играет компенсаторно- приспособительную роль, при воздействии экстремальных факторов среды;
В состав микроциркуляторного русла входят: артериолы, прекапиляры (метаартериолы), капилляры, прекапиллярные сфинктеры, посткапилярные венулы, венулы, и артерии венозные и анастамозы – все вместе они называются – модулем (микроциркуляторной единицей).
· Артериолы – содержат кольцевой слой гладких мышц, их функция – регуляция артериального давления (60-80 мм.рт.ст.)
· Прекапиляры – мышечные клетки прекапиляр. Они обладают автоматией, каждый прекапиляр заканчивается прекапилярным сфинктером – это последнее звено, где есть гладкие мышечные клетки. От состояния сфинктера зависит число «открытых» и «закрытых» капилляров и появление «плазменных» капилляр.
· Капилляры – диаметр = 5-7 мк.м., количество = 40 млрд, обменная поверхность = 1000-1500м2. В них всего 200-250 мл крови их функция – обмен веществ и газов.
(смотри строение клетки капилляр в анатомии).
В покое в организме человека открыто 25 – 35 % всех капилляр.
· Посткапиллярные венулы – ёмкостные сосуды, в их стенках появляется соединительно – тканные элементы, что предаёт стенке большую растяжимость. Давление в них = 10 мм.рт.ст., а скорость кровотока = -0,6 -1 мм/с.
Артриовенозные анастамозы
Функции атриовенозных анастамозов:
1. Перераспределение крови к работающему органу;
2. Оксигенация венозной крови;
3. Терморегуляторная;
4. Увеличение притока крови к сердцу;
Микроциркуляторное русло различает 2 вида кровотока:
1)медленный – транскапилярный;
2)быстрый – югстакапиллярный (6ч.2с.)
В механизме перехода веществ через сосудистую стенку в межклеточное пространство и обратно играют роль следующие процессы:
· Фильтрация
· Реабсорбция –обратное всасывание
· Диффузия
· Микропиноцитоз
Фильтрация и реабсорбция основанына разнице гидростатического давления в капиллярах и в окружающих тканях, а с другой стороны на разнице анкотического давления, которое создаётся белками крови в сосудах и в межклеточном пространстве.
Артерия Вена Сосуд -капилляр
30 мм.рт.ст.
| 25 мм.рт.ст.
|
Гидростатическое давление в капиллярах = 30 мм.рт.ст., а в межклеточном пространстве = 3мм.рт.ст. Разница между ними = 27 мм.рт.ст. и называется – фильтрационное давление. Оно способствует переходу питательных веществ с сосудов в межклеточное пространство.
Анкотическое давление = 25мм.рт.ст., а в межклеточном пространстве = 4мм.рт.ст. –это в венозной части капилляра. Разница между ними = 21 мм.рт.ст. и называется оно реабсорбционное давление. Оно способствует переходу веществ из межклеточного пространства в венозную часть капилляра.
Фильтрация увеличивает: увеличение ОЦК, повышенное артериальное давление и сниженное анкотическое давление. Реабсорбция увеличивает: всё наоборот.
В среднем в капиллярах, в тканях фильтруется - 20 л жидкости, а реабсорбируется – 18 л жидкости, а 2 л –это лимфа.
Диффузия – основана на градиенте концентрации веществ по обе стороны капилляра.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав
|