АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема : Нервная регуляция вегетативной функции
1)Структурно-функциональная организация автономной нервной системы
Вегетативная нервная система (ВНС)– не произвольная (не контролирующая нашим подсознанием) она иннервирует внутренние органы, железы внутренней, внешней секреции и сосуды (артериальные и венозные) и обеспечивает трофическую функцию скелетных и гладких мышц и ЦНС.
Вегетативная нервная система представлена центральными и периферическими отделами. Центральные отделы расположены в боковых рогах спинного мозга в виде ядер, а так же в продолговатом, заднем и среднем мозге. ВНС делится на отделы : симпатический, парасимпатический и метасимпатический.
Периферическая часть ВНС представлена ганглиями и нервными волокнами, проходящими в составе спинномозговых нервов и черепно-мозговых нервов.
2)Симпатический отдел ВНС
Центры симпатической нервной системы представлены ядрами, которые расположены в боковых рогах спинного мозга, на уровне 8-го шейного сегмента, всех грудных и 2-4 поясничных сегментов. Аксоны нейронов этих ядер выходят из спинного мозга в составе передних корешков. Передние и задние корешки соединяются между собой и образую спинномозговые нервы (их 33). В составе его будут проходить волокно симпатического нерва. Затем от нерва отходит белая соединительная (симпатическая) веточка, которая вступает в симпатические узлы, симпатического ствола – расположенные по бокам от позвоночника (их2). Здесь большинство волокон переключаются на эффекторный (двигательный) ганглионарный нейрон. От этого узла идёт серая соединительная веточка, которая вновь возвращается в спинномозговой нерв и в составе этого нерва достигает иннервируемого органа (сердца..)
Поэтому различают постганглионарное и преганлионарное симпатическое волокно.
Ганглии симпатической нервной системы располагаются либо паравертебрально (около позвоночника – симпатические стволы) или привертебрально (около иннервируемого органа) в чревных верхних и нижних брижеечных узлах (солнечное сплетение)
Преганглионарное волокно – это бимиелиновые волокна (3-20), и постганглионарные волокна – это без миелиновые волокна – С.
В окончании преганглионарных волокон вырабатывается ацетилхолин, а в постганглионарном волокне – норадреналин. За исключением волокон, которые иннервируют потовые железы и сосуды скелетных мышц.
Симпатическая нервная система выполняет в организме адаптационно-трофическую функцию, то есть влияет на обменные процессы и приспособление их уровня к изменяющим условиям существования. Она отвечает на любой стресс, активирует мозговое вещество надпочечников и выделение адреналина, что вместе образует симпатико-адреналовую систему.
Она выполняет эрготрофическую систему.
3)Парасимпатическая нервная система
Центры парасимпатической нервной системы расположены в боковых рогах крестцового отдела спинного мозга (ядра тазовых нервов) и в продолговатом, среднем и заднем мозге, где расположены ядра 3-й пары черепно-мозговых нервов(7-9-10-пары).
Ганглии парасимпатической нервной системы расположены вблизи иннервируемого органа, поэтому преганглионарное волокно – длинное, а постганглионарное волокно – короткое. В окончании и –пре и постганглионарного волокна вырабатывается – ацетилхолин.
Парасимпатическая нервная система – не иннервирует сосуды скелетных мышц и ЦНС, её действие на организм противоположное действию симпатической нервной системы и направлено на восстановление и поддержание постоянного состава внутренней среды организма, нарушенного в результате возбуждения симпатической нервной системы. Она выполняет трофотропную функцию.
4)Метасимпатическая нервная система(внутриорганная или энтеральная)
К этому отделу относится интромуральная (внутриорганная) система всех полых висцеральных органов, обладающих собственной автоматической двигательной активностью: сердце, бронхи, ЖКТ, мочевой и желчный пузырь и матка. На самом органе находятся все звения рефлекторной дуги.
Вставочные и эффекторные нейроны имеют контакты с симпатической и парасимпатической нервной системой.
Преганглионарное волокно выделяет: ацетилхолин и норадреналин, а постганглионарное волокно выделяет: АТФ, аденозин, серотонин, ацетилхолин, норадреналин..
Эта система осуществляет механизмы обеспечивающие относительное динамическое постоянство внутренней среды организма и устойчивость основных физиологических функций.
4) Различия между вегетативной нервной системой(ВНС) и симпатической нервной системой (СНС)
ВНС
| СНС
| 1)непроизвольная
| 1)произвольная
| 2)иннервирует все сосуды, железы, внутренние органы
| 2)иннервирует скелетную мускулатуру
| 3)рефлекторная дуга состоит из 3-х нейронов: чувствительных, двигательных и вставочных нейронов
| 3)рефлекторная дуга состоит из 2-х нейронов: двигательного и чувствительного
| 4)эффекторные (двигательные) нейроны располагаются в ганглиях за пределами спинного и головного мозга
| 4) эффекторные (двигательные) нейроны располагаются в пределах ЦНС
| 5) волокна прерываются в ганглиях
| 5)волокна не прерываются
| 6)волокна имеют меньших диаметр, чем соматические, поэтому скорость проведения возбуждения = 1-20 м/с
| 6)скорость проведения возбуждения = 70-120 м/с
| 7) здесь большое количество медиаторов
| 7)только ацетилхолин
| 5)Механизмы передачи возбуждения синапсов в ЦНС
Различают 3 вида механизма передачи возбуждения синапса в ЦНС: химическая, электрическая и смешанная.
В зависимости от того какой медиатор выделяется в окончаниях нервных волокон, нервные волокна делятся на : холинергические, адренергические, сератонинэргические
Под влиянием нервных импульсов, ионов Са происходит выделение медиатора в синоптическую щель при взаимодействии белком рецептором постсинаптической мембраны повышается проницаемость постсинаптической мембраны для определённых ионов, отсюда возникает депо – или гиполяризация постсинаптической мембраны.
6) Центральное регулирование в регуляции висцеральной функции
Центры регулирования вегетативной функции делятся на: спинальные (спинной мозг), стволовые (продолговатый мозг), гипоталамические центры ретикулярной формации, лимбические и корковые.
· Спинальный центр. Здесь имеется центр акта деффикации, мочеиспускания и полового рефлекса. При стимуляции этих центров учащается сердечная деятельность, расширяются бронхи.
· Стволовые центры (продолговатый мозг)здесь находятся защитные рефлексы, ядро блуждающего нерва.
· Гипоталамические центры: передние ядра гипоталамуса, задние ядра гипоталамуса, и средние ядра – центр голода и насыщения.
· Центры лимбической системы отвечают за формирование вегетативного компонента эмоцианальных реакций, за пищевое, сексуальное поведение или оборонительное поведение.
· Мозжечковые центры оказывают стабилизирующее влияние на деятельность висцеральных органов, но средством коррегирования висцеральных рефлексов.
· Центры ретикулярной формации оказывает активирующее влияние на все другие центры.
· Кора осуществляет высшие энтегратильный контроль вегетативных функций.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав
|
|