Тема : Физиология спинного мозга и ствола мозга
1)Особенность строения спинного мозга
Стр.205-207; 209-210; 213-214; 229-232 –самостоятельно
Объемная реконструкция спинного мозга 1 — белое вещество; 2 — серое вещество; 3 — задний (чувствительный) корешок; 4 — спинно-мозговые нервы; 5 — передний (двигательный) корешок; 6 — спинномозговой ганглий
Спинной мозг поперечный разрез 1 — задний канатик; 2 — задний рог; 3 — боковой канатик; 4 — центральный канал; 5 — белая спайка; 6 — передний рог; 7 — передний канатик
Спинной мозг располагается в спинномозговом канале. Он состоит из белого и серого вещества. Серое вещество представлено телами нервных клеток. Оно находится в средине, имеет вид «бабочки» или «Н», где различают задние, боковые и передние рога. В задних рогах находятся чувствительные ядра (скопление тел нервных клеток) и выполняют сенсорную функцию. Передние рога – расположены двигательные ядра и выполняют двигательную функцию. В боковых рогах расположены ядра вегетативной нервной системы (ВНС). Белое вещество расположено по периферии в виде канатиков: передние, задние и боковые. Белое вещество – это нервные волокна (отростки нервных клеток, покрыты оболочкой), которые объединяются в пучки, образуя проводящие пути. В задних канатиках находятся восходящие чувствительные пути ; в передних – нисходящие двигательные пути, а в боковых – и те и другие пути.
Спинной мозг имеет сегментарное строение. Сегмент –это участок спинного мозга с парой спинномозговых нервов. Всего сегментов 31 -33: 8 – шейных; 12 – грудных; 5 – поясничных; 5 – крестцовых и 1-3 копчиковых. Каждый сегмент иннервирует 3- метамера (свой и 2 других прилежащих к нему, соседних).
Все нейроны спинного мозга делятся на 4 группы:
1. Мотонейроны, располагаются в передних рогах спинного мозга.
2. Интернейроны (или промежуточные), располагаются в задних рогах спинного мозга. И выполняют чувствительную функцию (воспринимают боль, температуру….) – проприоцептивная чувствительность.
3. Симпатические и парасимпатические нейроны, расположены в боковых рогах спинного мозга.
Аксоны этих клеток выходят из спинного мозг в составе передних корешков.
4. Ассоциативные нейроны, обеспечивают связь внутри сегмента или между сегментами (1-шейный – 7-шейный)
2)Собственная функция спинного мозга. (рефлекторная)
Осуществляется за счёт сегментарных рефлекторных дуг - это пути по которому проходит импульс от рецептора к нервной системе.
Шейные сегменты С3-С5 отвечают за иннервацию диафрагмы.
Грудной сегмент Т1-Т12 отвечают за иннервацию межрёберных мышц.
Поясничные сегменты (L-Люмба(L2-L4)С1-С2— это центры движения нижних конечностей. Мотонейроны поддерживают тонус тела. Рефлексы сгибания и розгибания –это миостатическая функция.
Рефлексы с рецепторов кожи выражаются в усилении сокращения мышц сгибателей. А висцераломоторные рефлексы – это двигательная реакции мышц грудной клетки.
Вегетативные рефлексы спинного мозга: в боковых рогах спинного мозга, в пояснично-крестцовом отделе находится непроизвольный центр деффикации.
Во 2-4 крестцовых сегментов (именно в боковых рогах) находится непроизвольныйцентр мочеспукания.
3)Проводниковая функция спинного мозга
В составе белого вещества спинного мозга проходят миелиновые нервные волокна, они собраны в пучки и образуют проводящие пути.
Различают короткие проводящие пути ( обеспечивают межсегментную связь) и длинные проводящие пути, которые делятся на восходящие пути ( вверх от спинного мозга к головному вверх)и нисходящие пути ( вниз от головного мозга к спинному мозгу). В составе задних канатиков проходят восходящие пути:
*Тонкий пучок Голля (ответ за проведение чувствительности от нижней части туловища и нижних конечностей.)
*Клиновидный пучок Бурдаха ( ответ за проведение чувствительности от верхней части туловища и верхних конечностей.) Оба эти пучка на уровне продолговатого мозга перекресчиваются в своих ядрах и после перекреста идут к таламусу и коре полушарий.
*В боковых канатиках идёт пучок Флегсинга - восходящий спинномозжечковй тракт. Передаётся информация в мозжечок от рецептора мышц, связок к рецепторам нижних конечностей.
Нисходящие проводящие пути ( от головного мозга к спинному мозгу)- пирамидальный путь или кортикоспинальный пить. ( от коры мозга к спинному мозгу). Он представлен латеральными и передними пучками.
Латеральный пучок: от коры больших полушарий делает перекрёст на уровне продолговатого мозга спускается на противоположную сторону спинного мозга, а затем к рабочему органу, то есть к мышцам.
Передний пучок: делает перекрест на уровне сегмента спинного мозга, в котором и заканчивается. Этот тракт отвечает за произвольные движения рук, ног, головы.
При одностороннем повреждении головного мозга развивается симптомокомплекс на стороне поражения нарушается двигательная функция, а на противоположной стороне –чувствительная функция (Синдром Секара).
Полное пересечение спинного мозга вызывается спинальный шок, исчезает все виды рефлекторной деятельности и вегетативная функция (недержание кала и мочи)
4)Функция ствола мозга
В состав ствола мозга входит продолговатый мозг, ворошев мост, мозжечок, средний мозг.
Функции ствола мозга:
1.Осуществляет рефлекторные соматические рефлексы, направленные на поддержания позы тела в пространстве.
2.Обеспечивает вегетативные рефлексы.
3.Проводниковая функция (восходящие и нисходящие пути)
4.Ассоциативная функция – первичный анализ силы и качества сенсорных раздражителей.
5) Продолговатый мозг
Продолговатый мозг 1 — оливомозжечковый тракт; 2 — ядро оливы; 3 — ворота ядра оливы; 4 — олива; 5 — пирамидный тракт; 6 — подъязычный нерв; 7 — пирамида; 8 — передняя боковая борозда; 9 — добавочный нерв
Функции продолговатого мозга:
1.Собственная функция продолговатого мозга
Здесь располагаются ядра черепно-мозговых нервов, начиная с 12-й и заканчивая 8-й парой черепно-мозговых нервов.
· 8-я пара – это предверно-улитковый нерв. Он выполняет слуховую функцию.
· 9-я пара – это языкоглоточный нерв. Он содержит: двигательные, вегетативные (парасимпатические)и чувствительные волокна. Иннервирует слюнные железы.
· 10-я пара – это блуждающий нерв. Он содержит: двигательные волокна (сокращает мышцы глотки и гортани); чувствительные волокна (передают информацию от внутренних органов) и вегетативные волокна (парасимпатические – иннервируют все внутренние органы).
· 11-я пара – это добавочный нерв. Он имеет только двигательные волокна(иннервирует грудино-ключичную сосцевидную мышцу и трапециевидную мышцу).
· 12-я пара – это подъязычный нерв. Он имеет только двигательные волокна (иннервирует мышцы языка).
2.Вегетативная функция продолговатого мозга
В нём есть дыхательный центр, сердечнососудистый центр, центр пищеварения (обеспечивает моторику ЖКТ), центр слюноотделения (центр слюнной железы). Здесь находятся центры отвечающие за защитные рефлексы (чихание, кашель..) и рефлексы пищевого поведения (глотания, жевания, сосания..)
Продолговатый мозг реализует соматические рефлексы: статические рефлексы (удерживают положение тела в пространстве) и статокинетические рефлексы (обеспечивают перераспределение тонуса мышц в момент прямолинейного или вращательного движения).
3.Проводниковая функция продолговатого мозга
В нём начинаются нисходящие пути: вестибулоспинальные; аливоспинальные; ретикулоспинальные, которые отвечают за тонус и координацию мышечных реакций или координацию движения.
Через продолговатый мозг проходят нисходящие пути от коры полушарий к спинному мозгу; и восходящие пути от спинного мозга к коре полушарий. Все пути перекресчиваются, поэтому при повреждении одной половины продолговатого мозга выше перекреста происходит нарушение чувствительности и движения на противоположной стороне туловища.
6)Мост
1.Собственная функция моста. Здесь находятся ядра 8-й пары черепно-мозговых нервов, которые отвечают за вестибулярное раздражение (обеспечивается равновесие).
· 7-я пара – это лицевой нерв. Он содержит двигательные волокна (иннервирует мимические мышцы); чувствительные волокна (от вкусовых рецепторов языка); и вегетативные волокна(от слюнных желёз: подъязычная или подчелюстная).
· 6-я пара – это отводящий нерв. Он содержит двигательные волокна (иннервирует прямую наружную мышцу глаза)
· 5-я пара – это тройничный нерв. Он имеет двигательные волокна (иннервирует жевательные мышцы) и чувствительные волокна (иннервирует слизистые носа, рота)
В мосте располагается пневмо-токсический центры, регулирующий смену вдоха и выдоха, а так же продолжительность вдоха и выдоха.
2.Проводниковая функция моста. Через пост проходят все восходящие и нисходящие пути.
7) Средний мозг
Представлен ножками мозга и покрышками, которые состоят из 2-х холмиков (2-верхних и 2-нижних).
1.Собственная функция среднего мозга. Здесь располагается:
· 4-я пара черепно-мозговых нервов – это боковой нерв. Он имеет двигательные волокна (иннервирует косую верхнюю мышцу глаза).
· 3-я пара – это глазодвигательный нерв. Он содержит двигательные волокна (обеспечивает движение глаза).
Здесь находится «красное ядро», которое регулирует тонус мускулатуры, при его раздражении увеличивает тонус сгибателей. При перерезке между средним и продолговатым мозгами развивается - децеребральная регидность, которая характеризируется резким повышение тонуса мышц разгибателей.
«Черное ядро» (субстанция или вещество), отвечает за точные мелкие движения пальцев рук. Участвует в регуляции актов жевания и глотания. Нейроны этого ядра синтезируют дофелин, он берёт участь в сложных реакциях.
· Ядро ретикулярной формации – это участок в регулировании сна и бодровствовании. Через средний мозг проходят восходящие и нисходящие пути. Верхние бугры четверохолмия – это первичный зрительный подкорковый центр, обеспечивающий зрительную ориентировочную реакцию. Нижние бугры четверохолмия – это первичные слуховые подкорковые центры. У человека четверохолмовые рефлексы называются – «сторожовые».
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 790 | Нарушение авторских прав
|