Тема : Основные принципы регуляции физиологических функций.
1)Теория функциональной системы Анохина
Функциональная система – совокупность органов, тканей принадлежащих к различным анатомо- физиологическим образованиям, но обеспечивающих определённую форму приспособительной деятельности организма. Цель этой системы: поддерживать в организме нормальные условия течения обменных процессов и гомеостазов.
Функциональная система – это совокупность различных нервных центров и периферических органов и объединённых в единое целое полезных для организма результатом, который эта система создаёт.
Функциональная система включает:
*Рецепторы – воспринимает воздействие факторов внешней среды.
*Проводниковый аппарат - проводит импульс от рецептора.
*Центральные нейроны и их связи.
*Совокупность афферентных аппаратов – обеспечивающих обратную афферентацию.
Структура и свойства функциональной системы так же зависит от потребностей и опыта организма.
Влияние внешней среды воспринимается рецепторами, они посылают сигналы к нервным центрам. В нервных центрах, на основании этих сигналов, потребностей организма в данный момент и его присутствующего опыта создаётся программа в соответствии с которой эфферентное влияние изменяет функцию периферических органов. Одновременно с программой в ЦНС формируется и сохраняется прогноз будущих результатов- акцептор результатов действия. Изменение функций периферических органов воспринимаются рецепторами, возникает обратная афферентация в виде сигналов о результатах, которые поступают в нервные центры и сопоставляются в акцепторе результатов с прогнозом. В случае их несовпадении изменяется структура функциональной системы за счёт включения других нервных центров и органов и полезный для организма результат достигается.
2) Теория нервизма Сеченова и Павлова.
Физиология базируется на следующих основных принципах:
1.Организм – единое целое.
2.Единство организма и окружающей среды.
3.Принцип нервизма.
Связь организма с внешней средой происходит непрерывно, за счёт простых и сложных взаимоотношений.Простые за счёт врождённых безусловных рефлексов, а сложные за счёт – приобретённых условных рефлексов. Кроме того организм человека связан с социальной сферой, за счёт второй сигнальной системы, в основе которой лежит: речь и мышление.
Принцип нервизма заключается в единстве организма и связь его с внешней средой за счёт деятельности нервной системы, особенно высших отделов нервной системы (головной мозг).
Определение нервизма впервые дано Павловым в 1883 году «Под нервизмом следует понимать физиологическое направление, стремящиеся распространить влияние нервной системы на возможно большие количества деятельности организма»
Сеченов – вывел теорию нервизма, а Павлов – доказал её.
Павлов показал, что деятельность нервной системы обеспечивает объединение функций, отдельных органов и систем и связей с внешней средой, где регулирующее влияние принадлежит коре головного мозга.
3)Три уровня регуляции функций организма.
В организме человека сформировалась сложная система регуляции функций, которая обеспечивает стабильность организма, его адаптацию к изменяющим условиям существования. Между клетками и в клетке происходит химические взаимодействия, которые обеспечиваются:
1.Неспечифическими продуктами обмена.
2.Специфическими регуляторами(гормонами, БАВ) – гуморальный механизм регуляции.
3.Нервный механизм регуляции.
Гормоны и БАВ (биологически активные вещества) могут действовать на саму клетку (аутокринно), на соседние клетки (паракринно), или действовать на отдельные клетки (телекринно).
БАВ действуют либо самостоятельно либо в комплексе с гормонами и нервной системой.
Выделяют такие группы БАВ:
1.Нейромедиаторы (адреналин, норадреналин) они выделяются в нервных окончаниях и действуют паракринно.
2.Брадикинины и гистамины – они синтезируются во время воспалительных процессов и действуют аутокринно.
3.Продукты метаболизма арахидоновой кислоты, действуют по-разному на клетку и их называют простогландины.
4. Вещества пептидной природы.
Нервное регулирование – его основой есть рефлекторная дуга (она замкнутая)
1.Рецептор
2.Чувствительное нервное волокно (афферентное)
3.Нервный центр (передача информации от интерферентного на афферентное волокно)
4.Двигательное нервное волокно (эфферентное волокно)
5.Рабочий орган (мышцы)
6.Обратная связь
В целом организме все механизмы регулирования тесно связаны между собой и образуют единую нейроендокринную систему регулирования.
Выделяют три уровня регулирования:
1.Внутриорганный.
2.Внутрисистемный.
3.Межсистемный.
* Внутриорганное регулирование – происходит при взаимодействии структурных образований органа с различными метаболитами и БАВ, а так же местными рефлекторными организмами: продукты обмена веществ (сердечные мышцы), местные рефлекторные действия (дуга).
*Внутрисистемное регулирование – это регулирование внутри одной системы, за счёт безусловных рефлексов и гормонов (нейрогуморальное регулирование).
*Межсистемное регулирование – обеспечивает межсистемные связи для адаптации организма к окружающей среде.
Нейрогуморальные механизмы регулирования включают стандартные компоненты:
1.Регулируемый параметр (пульс).
2.Аппарат воспринимающий этот параметр (рецептор).
3. Регуляторный аппарат (нервная система).
4.Объект регулирования (сосуды).
Регуляторный аппарат включает различные обратные связи, они могут быть 2-х типов: позитивная обратная связь (повышает функциональную систему) и негативная обратная связь (понижает функциональную систему).
Для живого организма характерна отрицательная (негативная) обратная связь.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 676 | Нарушение авторских прав
|