Регуляция тонуса коронарных сосудов
Есть центральные и местные механизмы регулирования. К местным относят: напряжение сосудистой стенки; изменение её; трансмуральное давление, а так же продукты метаболизма.
Гормональное действие (адреналин и норадреналин)- увеличивают коронарный кровоток; (брадикинины и простогландины) – увеличивают коронарный кровоток.
Центральные механизмы – это действие симпатической и парасимпатической нервных систем, где симпатическая нервная система – увеличивает кровоток, а парасимпатическая – уменьшает кровоток.
3)Особенности мозгового кровообращения
* Кровь по мозговым сосудам течёт непрерывно без пульсации. Это связано с постоянным объёмом черепной коробки и изгибами мозговых артерий.
* Между артериолами и венами отсутствуют анастамозы.
* Почти все капилляры мозга – открыты. Здесь отсутствуют «дежурные» капилляры.
* Артерии имеют хорошо выраженную адренергическую иннервацию.
* Количество капилляр зависит от интенсивности метаболизма.
* Кровь оттекает от мозга поступает в вены, которые образуют синусы в твёрдой мозговой оболочке.
* Венозная система мозга не выполняет ёмкостную функцию.
4)Регуляция кровообращения при физической работе
Возросшие при физической нагрузке потребности организма в кислороде удовлетворяются уже в предрабочий период, в основе которого лежат условные гормоны. Наблюдается условно- рефлекторное условие работы сердца поступление в круг кровообращения в части депонирования крови. Увеличение выброса адреналина усиливает сердечное сокращение, повышает артериальное давление, увеличивается кровоток, через легкие, сердце и мозг. Адреналин так же возбуждает симпатическую нервную систему.
При физической нагрузке кровоснабжение в мышцах возрастает в несколько раз. Здесь идёт интенсивный обмен веществ, в результате чего повышается концентрации CO2, молочной, пировыноградной кислот. Они расширяются артериолы, способствуют раскрытию «дежурных» капилляр. При этом давление не падает, хотя увеличивается просвет сосудов работающих мышц. Так как в это время проявляется прессорный рефлекс. В результате возбуждения механорецепторов дуги аорты и каротидных синусов, сохраняется усиленная деятельность сердца, а сосуды внутренних органов –сужены, что и поддерживает артериальное давление на высоком уровне.
Скелетные мышцы при своём сокращении механически вдавливают вены, что увеличивает венозный возврат крови к сердцу. Так же активируется нейроны дыхательных центров, в результате увеличивается концентрация CO2, что приводит к увеличению глубины и частоты дыхания. А это в свою очередь увеличивает отрицательное внутригрудное давление, что способствует возврату венозной крови к сердцу.
5) Кровоснабжение плода
Кислород и все питательные вещества плод получает от матери через плаценту, от которой отходит пупочный контакт с 2 пупочными артериями и 1 пупочной веной, где течёт артериальная кровь.
Пупочная вена входит в тело плода в области пупка, где у ворот печени делится на 2 веточки (1-в печень, а 2- в нижнюю полую вену, где смешанная кровь), затем в правое предсердие, после в левое предсердие через овальное окно в левый желудочек, большой круг кровообращения.
Малый круг кровообращения: в правое предсердие впадает верхняя и нижняя полая вены, после в правый желудочек, в легочной ствол, в артериальный проток»Боталов проток» и в аорту.
Обновление крови идёт через пупочные артерии, по ним кровь переходит в плаценту, освобождается от продуктов обмена и CO2,снова становится артериальной и через пупочную вену возвращается к плоду.
6)Лимфа. Её состав, функции, образование и обращении.
Лимфатические сосуды называют – дренажною системою, по ним тканевая жидкость оттекает в кровеносную систему. Диаметр капилляр = 20-40 мм. Лимфатические капилляры начинаются – слепо (у них нет начала). В их стенке нет базального слоя и эндотелий непосредственно окружен кологеновыми волокнами соединительной ткани. Через стенку лимфатических капилляр легко проникает электролиты и БЖУ (белки, жиры и углеводы).
В лимфатических сосудов имеются клапаны. Участок лимфатического сосуда между 2 клапанами – называется лимфангионум – это морфофункциональная единица лимфатической системы.
Лимфатические сосуды спонтанно сокращаются с частотой 10-20 раз в минуту.
Функции лимфатической системы:
1. Возврат белка и электролитов из межклеточного пространства (интерстиция) в кровь (100г белка)
2. Резорбтивность
3. Барьерная, за счёт лимфатических узлов
4. Участие в жировом обмене
5. Участие в энергетическом и пластическом обмене
6. Участь в обмене жирорастворимыми витаминами
7. Иммунобиологическая функция
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав
|