АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Физиология дыхания

Прочитайте:
  1. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  2. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  5. VII.1.1. Функция дыхания
  6. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  7. Алкогольное поражение системы органов дыхания
  8. Аналептики (Стимуляторы дыхания).
  9. АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  10. Анатомия и физиология

1)Основные этапы дыхания

Человек использует 1000 л воздуха в день.Дыхание – это совокупность процессов обеспечивающих потребление организма в кислороде и выделении СО2. Различают следующие этапы дыхания:

· Внешнее дыхание - это обмен газов между атмосферой и альвеолами лёгких;

· Обмен газов между альвеолами и кровью в легочных капиллярах;

· Транспорт газов крови;

· Обмен кислородом и углекислым газом между кровью и клетками ткани организма;

· Внутреннее или тканевое дыхание – это биологическое окисление в митохондриях клетки.

Атмосферный воздух, который поступает в лёгкие отличается постоянством состава. В 1л сухого воздуха соединяется: 780 мл -азота; 210 мл –кислорода; 0,3 мл – СО2; 10 мл –инертных газов (гелий, неон, фараон..).

На уровне моря атмосферное давление = 760 мл.рт.ст. Его величина состоит из парциального давления всех газов, входящих в состав атмосферного воздуха. В атмосферном воздухе есть водяные пары, давление = 20 мл.рт.ст.( при температуре 22`C). В лёгких человека при температуре 37`С, давление = 47 мл.рт.ст.( отсюда в процессе дыхания организм теряет воду).

2)Внешнее дыхание

Внешнее дыхание осуществляется благодаря изменению объёма грудной клетки и лёгких. В дыхательных движениях участвуют лёгкие, мышцы грудной клетки и брюшной полости.

Дыхательная система представлена:

· Воздухоносными путями;

· Респираторным отделом (представленным альвеолами лёгких);

· Элементами костно-мышечной системы;

Костная часть (пассивная) –рёбра; мышечная часть (активная). Лёгкие обладают растяжимостью и эластичностью, то есть они пассивно изменяют свой объём, за изменением объёма грудной клетки. Альвеолы лёгких представлены 1-м слоем клеток (пневмоциты), которые выполняют разную функцию. Различают 3 вида пневмоцитов (альвеоцитов). Альвеоциты 2-го типа участвуют в синтезе – сурфактанта, который выстилает альвеолы из нутрии, препятствуя их спадению. Существует 2 механизма изменения объёма грудной клетки:

· Поднятие, опускание рёбер;

· Движение купола диафрагмы;

Дыхательные мышцы делятся на 2 группы:

· Инспираторные (вдох) – это диафрагма и наружные межрёберные мышцы;

· Экспираторные (выдох) – это внутренние межрёберные мышцы и брюшная полость);

Лёгкие обладают – пластичностью, растяжимостью, эластичностью.

Механизмы вдоха и выдоха

Во время вдоха наружные межрёберные мышцы, рёбра – отодвигаются, диафрагма – опускается вниз, при этом грудная клетка увеличивается в объёме. За расширенной грудной клеткой пассивно расширяются лёгкие, что и приводит к уменьшению давления в лёгких (оно становится ниже, чем атмосферное давление). Отсюда атмосферный воздух через воздухоносные пути устремляется в лёгкие – и происходит вдох.

При расслаблении дыхательных мышц грудная клетка в силу своей тяжести возвращается в своё положение (исходное положение). Диафрагма под давлением органов брюшной полости поднимается вверх. Объём грудной клетки – уменьшается. В след за этим пассивно уменьшается объём легких. Это приводит к повышению внутрилегочного давления и воздух из лёгких выходит наружу. Лёгкие находятся в герметически замкнутых мешках (плевральная полость). Серозная оболочка – плевра имеет 2 листа:

· Внутренний – висцеральный (спаян с наружной поверхностью лёгких);

· Наружный – париетальный (выстилает грудную клетку из нутрии и образует вокруг лёгкого замкнутое пространство, то есть между листами располагается плевральная полость с небольшим количеством жидкости).

Давление в герметически замкнутой полости в норме является – отрицательным по сравнению с атмосферным давлением.

При спокойном дыхании внутриплевральное давление ниже атмосферного на вдохе на 6-8см.вд.ст., а на выдохе на 4-5 см.вд.ст.

Отрицательное плевральное давление обуславливает стремление лёгких уменьшает свой объём.

3)Вентиляция лёгких и легочного объёма

Величина легочной вентиляции определяется – глубиной и частотой дыхания (16-20 до 40 раз в мин). Количественной характеристикой легочной вентиляции есть минутный объём дыхания(МОД) = 16*500 мл, это объём дыхания, который происходит через лёгкие за 1 мин.

МВЛ - максимальная вентиляция лёгких. Это объём воздуха, который проходит через лёгкие за 1 мин, во время максимального по глубине и частоте дыхания = 150-200мл/мин. Для оценки вентиляционной функции лёгких и состоянию дыхательных путей применяются различные методы исследования, в частности спирограмма. В ней различают жизненную ёмкость лёгких (ЖЁЛ)

ЖЁЛ = ДО + Рвд + Рвыд + ОО

ДО =500мл

Рвд= 2,0-2,5 л

Рвыд= 1,0-1,2л

ЖЁЛ у женщин = 2,0-2,5(до 3,5)л, а у мужчин = 4,0-4,5(до 5)л

ОЁЛ – общая ёмкость легких – это объём воздуха, который находится в лёгких после максимального вдоха;

ФОЁ - функциональная остаточная ёмкость - это то количество воздуха, который остаётся в лёгких после спокойного выдоха.

Воздух, который находится в воздухоносных путях не участвует в газообмене, поэтому пространство воздухоносных путей называется – мёртвым дыхательным пространством, а воздух, который там находится называется – воздухом анатомически мёртвого пространства.

В анатомически мёртвом пространстве есть при спокойном вдохе 150 мл воздуха, значит в газообмене участвует 300-350мл воздуха.

4)Газообмен и транспорт газов

Газообмен кислорода через альвеолярную капиллярную мембрану идёт с помощью диффузии в 2 этапа:

1. Диффузный перенос газов через айро-гемотический барьер.

2. Связывание газов в крови капилляров лёгких.

В капиллярах лёгких 80-150 мл крови.

Для кислорода диффузная способность лёгких – это объём газов переносимого из альвеол в кровь в 1 мин., при градиенте альвеолярно-капиллярного давления газа равном 1 мм.рт.ст.

Движение газов происходит в разнице парциального давления. Парциальное давление – это та часть давления, которую составляет данный газ в общей смеси газа. Парциальное давление = 159мм.рт.ст.

Парциальное давление без паров = 713 мм.рт.ст. =100мм.рт.ст.

Отсюда пониженное давление кислорода в тканях способствует движению кислорода в ткани для углекислого газа, градиент давления направлен в обратную сторону.

Градиент парциального давления для кислорода и углекислого газа – это сила с которой молекулы этих газов стремятся проникнуть через альвеолярную мембрану в кровь. Парциальное напряжение газа в крови – это сила с которой молекулы растворимого газа стремятся выйти в газовую среду. В артериальной крови парциальное напряжения кислорода = 100мл.рт.ст., а в венозной = 40 мл.рт.ст., а в клетках = 10-15 мл.рт.ст. Давление СО2 в артериальной крови = 40 мл.рт.ст., а в венозной = 46 мл.рт.ст. и в тканях = 60мл.рт.ст.

Газы в крови находятся в 2-х состояниях:

1. В физически растворимом;

2. Химически связанным с гемоглобином;

При температуре тела растворимость углекислого газа в 20 раз больше, чем кислорода. В норме в 100 мл крови содержится 0,3 мл кислорода и 2,6 мл углекислого газа.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)