АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В дивергенции различают 3 типа ганглиозных клеток :

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  3. Блоки созревания иммунных клеток при первичных ИДС
  4. В гранулах цитотоксических Т-клеток содержатся перфорин и гранзимы
  5. В защитных реакциях, направленных на устранение инфицированных вирусами клеток организма, действуют цитотоксические Т- и НК-клетки
  6. В коре различают : сенсорные, ассоциативные и двигательные зоны.
  7. В кровеносной системе различают
  8. В пищеводе различают
  9. В процессе формирования B-клеток выделяют антигеннезависимую и антигензависимую стадии.

· on- включение;

· оff – выключение;

· on/off –включение и выключение.

Проводниковые пути зрительного нейрона (анализатор)

Первый нейрон зрительного анализатора это биполярная клетка в сетчатке. Второй нейрон зрительного анализатора – это ганглиозная клетка. Аксоны этих клеток образуют зрительный нерв. Зрительный нерв выйдя через диск зрительного нерва на основании мозга образуют неполный перекрёст. После перекрёста каждый зрительный несёт информацию от каждого глаза. После перекрёста образуется зрительный тракт, по которому импульсы идут к подкорковому центру зрения:

· Верхние бугры четверохолмия;

· Подушка таламуса;

· Латеральные коленчатые тела;

· Супрахизматическое ядро гипоталамуса;

· Ядро глазодвигательного нерва;

Затем информация поступает в затылочную часть, кору головного мозга. Там есть 17,18,19 поля. В теменной доле коры имеются нейроны, которые отвечают за содружественное движение глаз и головы для фиксации рассматриваемого объекта.

Восприятие цвета

Цветовое зрение – это способность зрительного анализатора реагировать на изменения светового диапазона между коротковолновыми (фиолетовым цветом) и длинноволновыми (красным цветом) с формированием ощущений цвета.

Существует две теории светоощущения:

1-я теория Гельм Гольца «трёх компонентная теория»

В сетчатке есть 3 вида колбочек отдельно воспринимающих: красное, зелёное, синее и фиолетовое. Различное сочетание возбуждения этих колбочек приводит к ощущению промежуточного цвета.

2-я теория «Контрастная теория Гевинга»

По ней, в колбочках есть 3 светочувствующих вещества. Они контрастны между собой:

· Белое – черное;

· Красное – зелёное;

· Желтое –синее;

Под влиянием одних световых лучей происходит распад этих веществ и возникает ощущение определённого цвета: белого, красного, желтого. Под влиянием других световых лучей идёт синтез веществ и отсюда ощущение: черного, зелёного, чинего.

Нарушение цветоощущений, называется – дихроматия.

Нарушение дихроматии:

1. Протанопия или дальтонизм (не различает красный и зелёный);

2. Детеранопия (зелёный);

3. Тританопия (синий и фиолетовый);

4. Акромазия –полная слепота (всё в сером цвете).

Методы исследования зрительного анализатора

1. Острота зрения – это найменьшее расстояние между 2 точками, которое глаз способен видеть раздельно.

2.При фиксированом на каком –либо предмете взгляде он воспринимается центральным зрением. Предметы, изображение которых не попадает на центральную ямку, а на остальные участки сетчатки, воспринимается – периферическим зрением.

3.Пространство, которое человек может видеть фиксируемым взглядом, называется – полем зрения. Он определяется с помощью прибора – периметра. Самое большое поле зрения для – белого цвета, а самое узкое – для зелёного цвета.

4.Ощущение глубины пространства, обеспечивается бинокулярным зрением. У человека при рассматривании предмета двумя глазами изображение попадает на симметрические участки сетчатки.

Корковый отдел объединяет изображения в единое целое.

3)Слуховой анализатор

Слуховой анализатор – внутренне ухо, представлен костным и перепончатым лабиринтом. Улитка разделена основной и вестибулярной мембраной на 3 лестницы:

· Вестибулярная,

· Барабанная,

· Средняя или улитковый проток,

Вестибулярная и барабанная лестницы у верхушки пирамиды соединяются между собой через окно – геликотрем. Эти лестницы заполнены перилифой, по составу она напоминает спинномозговую жидкость. В средней – эндолимфой, по составу она напоминает –внутриклеточную жидкость. Внутреннее ухо соединяется со средним через овальное (которое закрыто стреминцом) и круглое (которое закрыто вторичной барабанной перепонкой). На основной мембране есть орган – кортиев орган. Кортиев орган – это звуковоспринимающий аппарат, содержащий рецепторы (внутренние и наружные волосковые клетки). Внутренние волосковые клетки расположены в 1 ряд, их около 3500. Наружные клетки расположены в 3-4 ряда и их 12000. Слуховые рецепторы – это вторино - чувствующие клетки. Над кортиевым органом находятся покровная мембрана(текториольная) – это желеобразная масса, соединяется с кортиевым органом и внутренней стенкой улитки.

Наружные и внутренние волосковые клетки контактируют с мембраной. При движении основной мембраны покровная мембрана –сгибает волоски рецепторных клеток, в них и возникает нервный импульс.

Основная мембрана состоит из эластических волокон разной длины, и слабо натянутых, что создаёт условие для колебательных движений в зависимости от воздействия на них звуковых волн, различной частоты. Волокна расположены в основании улитки, они реагируют как струны – резонаторы на звуки высокой частоты, а у вершины – на звуки низкой частоты.

Проводниковые пути слухового анализатора

Нервные импульсы, которые возникли в волосковых клетках передаются на биполярные нервные клетки, расположены в спиральном ганглии улитки – 1-й нейрон. Аксоны этих нейронов образуют слуховой или коклеарный (улитковый) нерв 8-й пары черепно-мозговых нервов (предверно -улитковый нерв). Нерв проходит в продолговатый мозг к клеткам коклеарного ядра 2-й нейрон.

Нервные волокна от ядер в составе боковой петли доходят до верхней оливы – 3-й нейрон. От сюда часть нервных волокон достигает нижних бугров четверохолмия, другая часть – медиальных коленчатых тел и зрительных бугров -4-й нейрон. От сюда нервные волокна, в составе слухового нерва достигают коры головного мозга (верхняя височная доля).

Кора отвечает за биноуральный звук. Слуховая ориентация в пространстве возможно только при биноуральном слухе (в 2 уха). При чём одно ухо – находится дальше от источника звука, чем другое. Поэтому в правое и в левое ухо, звук приходит в разное время и с разной интенсивностью, что и анализируется корой височной доли.

Теории восприятия звука

Существует две теории восприятия звука:

1-я теория Гельм Гольца (кортиев орган смотри выше).

2-я теория основана на различной способности волосковых клеток расположенных в разных местах основной мембраны, воспринимать звуки различной частоты. Человеческое ухо различает звуки частоты в 16-20 тыс. Гц Для речи диапазон – 200-3 тыс Гц.

4)Вестибулярный анализатор

Играет роль в ориентации человека в пространстве – орган равновесия. Он принимает информацию о положении тела, линейных и угловых перемещений тела.

Вестибулярный анализатор представлен тремя полукружными каналами, маточкой и мешочком. В маточке и мешочках есть небольшое возвышение – пятна (макулы), в которых есть отолитовый аппарат – это скопления рецепторных клеток, которые покрыты желеобразной массой, состоящей из мукополисахаридов и ионов Са. Рецепторные клетки расположены в полукружных протоках образуя гребешки, которые погружены в желатинообразную массу, и называется – купулой. Все вестибулярные рецепторы – это вторино чувствующие клетки (их 2 вида):

· Имеют колбооразную форму;

· Имеют цилиндрическую форму;

На свободном конце есть волоски, одни из них тонкие (60-80), называются – стереоцилиями, а одни толстые длинные, называются – килоцилий.

При изменении положения тела и головы в пространстве происходит перемещение желеобразной массы (перелимфы), которая отклоняет реснички и их перемещение служит адекватным стимулом для возбуждения рецепторов.

Если волоски смещаются в сторону киноцилия, то идёт возбуждающий эффект. Если в противоположную сторону, то возникает торможение.

Отолитовый аппарат маточки и мешочка воспринимает прямолинейное движение и ускорение, наклоны головы, туловища, тела в стороны, тряску и качку. А в полукружных протоках – вращательные движения и угловое ускорение.

Проводящие пути вестибулярного аппарата

Возбуждение от рецепторов клеток передаётся на нейроны предверного узла - 1-й нейрон. Аксоны этих нейронов образуют вестибулярную часть 8-й пары черепно - мозговых нервов (предверно-улитковый нерв). Импульсы от этих нейронов идут в продолговатый мозг к нейронам вестибулярного ядра – 2-й нейрон. От сюда к ядрам таламуса, к мозжечку, к глазодвигательному ядру (3-я пара черепно –мозговых нервов) к мотонейронам шейного отдела спинного мозга, к мотонейронам мышц разгибателей спинного мозга, к гипоталамусу и ретикулярной формации - 3-й нейрон.

За счёт выше перечисленных связей осуществляется автоматический контроль равновесия, без участия коры головного мозга (без сознания). За сознательный анализ положения тела в пространстве отвечает задняя часть постцентральная извилина, коры головного мозга.

При интенсивном раздражении рецепторов вестибулярного анализатора возникает глазной нистагм (поворот глаз и туловища), вегетативные нарушения (озноб, температура, пот…) – это связано с тем, что в продолговатом мозге находится ядро блуждающего нерва.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)