АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Типологические особенности высшей нервной деятельности человека (ВНД). 1-я и 2-я сигнальная система.

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. I. Особенности кровообращения плода
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  6. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  7. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  8. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  9. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  10. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня

1)Особенности высшей нервной деятельности человека (ВНД)

Учения о типах нервной деятельности создал – Павлов. В основу он положил тир свойства, 2-х физиологических процессов протекающих а коре головного мозга (торможение и возбуждение).

К этим свойствам относят: силу, уравновешенность и подвижность.

Под силой понимают способность коры головного мозга сохранять адекватную реакцию на сильных и сверхсильных раздражителей.

Под уравновешенностью понимают одинаковую выраженность по силе в процессе возбуждения и торможения. Нервные процессы могут быть:уравновешены, сбалансированные или один преобладает над другим.

Подвижность – это быстрота перехода процесса в тормоз и наоборот.

На основании этого Павлов выделил 4 типа высшей нервной деятельности животных:

· Сильный, неуравновешенный, подвижный тип (или безудержный тип)

· Сильный, уравновешенный, подвижный тип

· Сильный, уравновешенный, иннертный тип

· Слабый тормозной тип

На основании этого Павлов учитывая взаимоотношение 1-й и 2-й сигнальной системы, выделил 4 основных типа у человека, обозначив их терминологией предложенной Гиппократа:

· Холерик – сильный, неуравновешенный, подвижный тип (преобладает возбуждение)

· Меланхолик – слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип (преобладает тормоз)

· Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный тип

· Флегматик – сильный, уравновешений, иннертный тип

 

Учитывая 1-ю и 2-ю сигнальную систему Павлов выделил 3 типа высшей нервной деятельности:

· Художественный (преобладает 1-я сигнальная система). Люди в процессе мышления широко используют чувствительные образы.

· Мыслительный (преобладает 2-я сигнальная система). Люди склонны к абстрактному мышлению

· Средний (одинаковое значение 1-й и 2-й сигнальной системы).

1-я сигнальная система – это когда происходит корой полушарий анализ и синтез тех сигналов, которые поступают от рецепторов органов чувств (от зрительной, тактильной чувствительности). На основе сигналов формируется ответная поведенческая реакция.

С появлением речи сформировалась - 2-я сигнальная система.

2-я сигнальная система связана с словесными сигналами, которые выговариваются, слышатся и видятся.

1-я и 2-я сигнальная система неотделимы друг от друга. У человека все восприятия, ощущения можно обозначить словами, при этом возбуждение 1-й сигнальной системы передаётся на 2-ю сигнальную систему.

2) Речь

Речь – это проявление ВНД, которое направлено на отображение объективной реакции. *В коре больших полушарий локализируются центры речи.

*В левом полушарии в нижней лобной извилине находятся – моторные центры речи или центр Брокка. Его повреждения вызывают моторную афозию (понимают речь, но говорить не могут).

*В заднем отделе высшей височной извилине находятся – сенсорные центры умственной речи или центр Вернека (слышит речь и понимает речь).

*Центр письма расположен в средней лобной извилине.

*Центр чтения расположен в теменной доле, в угловой извилине.

Все указанные центры речи расположены в левом полушарии. В левом полушарии расположены центры речи и таких людей называют - праворукие, а у 70% - леворукие. Только у 15% у леворуких центр речи находится в правом полушарии. Право полушарие играет ведущую роль в эмоциональной окраске речи.

Межполушарные функциональные отличия обнаружены при обработке информации поступающей по структурах отношений к 1-й сигнальной системе. У большинства людей бинокулярное зрение осуществляется преимущественно одним глазом, то есть 60-70% преобладает правый глаз.

Правши лучше воспринимают информацию правым ухом, но левое полушарие лучше обрабатывает речевую информацию, а правое полушарие – музыку, невербальный звук. Узнавание предметов на ощупь более чётче при использовании левой руки.

У правшей изолированное левое полушарие почти столь же эффективно, как и целый мозг. Оно обеспечивает все виды речи, а правое полушарие не может обеспечить не ум, не письмо, не речь… Но при записи слов буквами центр восприятия находится в левом полушарии, а иероглифами – в правом полушарии. Левое полушарие обрабатывает информацию постепенно, по мере поступления, а правое полушарие – сразу. Этим и объесняется способ мышления – интуиция.

Основой логического мышления есть левое полушарие, а образного мышленияправое полушарие.

3)Сон

Сон – это одна из форм функциональной системы (6,5-8часов). Сон – это особое состояние организма, которое характеризируется прекращением или значительным снижением двигательной активности, снижением функций анализаторов, снижением контакта с окружающей средой. Более или менее постепенным отключением сознания.

Сон бывает: физиологический, гипнотический, патологический, наркотический.

Во время сна снижаются чувства сенсорных систем. Нарушается адекватная реакция организма на внешние раздражители. В настоящее время глубину сна делят на фазы, всего их 4.

По мере углубления сна на ЭЭГ (эгоэнцефалография) наблюдаются фазовые изменения электрических волн. Дисинхронизированый β-ритм бодрствующего человека постепенно становится более медленным и называется β-волны (синхронизированы).

1-я фаза сна характеризуется появлением α-ритма, который характерный для расслабленного, бодрствующего организма.

2-я фаза сна характеризуется появлением быстрых, мелких, но нерегулярных волн ЭЭГ. Эти волны прерываются, глаза становятся неподвижными, мышечный тонус снижается. Эта фаза называется – фазой медленного сна или фазой наступления сна.

3-я фаза сна. Через несколько минут волны становятся ещё более медленными и ещё больше по амплитуде- это j-волны.

Если j-волны занимают 20% от всего времени сна, то это 4-я фаза сна.

3-я и 4-я фаза сна – это медленный сон (парасимпатическая нервная система). Во время сна время от времени, медленный ритм – j-волны сменяются – высокочастотными дисинхронизироваными волнами, которые характерны для бодрствующего организма (засыпание), то есть α- и β-волны.

Но на фоне этого могут появится короткие подёргивания мышц (особенно лицевых), быстрые движения глазами, дыхание и сердцебиение –нерегулярное, у мужчин может быть эрекция и эта фаза называется фазой быстрого движения глаз (БДГ) или парадексальной ( длится 15хв). Механизмы сна связанные с гипоталамусом.

4)Память

Память – это функция высшей нервной деятельности и характеризируется она сохранением информации о раздражителей после прекращения его действия.

Различают следующие виды памяти:

· Образная,

· Эмоциональная,

· Логическая,

По времени сохранения память делится на:

· Коротковременную;

· Продлжительную;

В механизме памяти играет роль - лобная, височная и височно-теменная доли коры.

Центр памяти – лимбическая система, ядра таламуса и ретикулярной формации (поведение). Благодаря поведению происходит адаптация организма к изменяющимся условиям во внешней среде.

Акт поведения складывается с 9 стадий:

· Афферентный синтез (что делать? как? когда?)

· Принятие решения.

· Акцептор результатов действия.

· Формирование поведения.

· Самооценка.

· Оценка результатов.

Формирование акцептора результатов действий позволяет прогнозировать последствия поведения и исправлять ошибку поведения.

Центры: передние отделы коры голоного мозга, лимбическая система, гипоталамус и ретикулярная формация.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)