АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Физиология контактных анализаторов

Прочитайте:
  1. I. Выявление источника ВИЧ-инфекции и контактных лиц, имевших риск внутрибольничного инфицирования ВИЧ
  2. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  3. АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  4. Анатомия и физиология
  5. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  6. Анатомия и физиология
  7. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
  8. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ГЛОТКИ.
  9. Анатомия и физиология дыхательной системы
  10. Анатомия и физиология желудка и 12перстной кишки.

В соматовисцеральную систему входят:

· Кожный анализатор, который включает тактильную, болевую, температурную чувствительность.

· Проприоцептивный анализатор (мышечное тело) – перемещение тела в пространстве.

· Висцеральный анализатор – информация о состоянии внутренних органов.

1)Кожный анализатор

К тактильной чувствительности относят чувство: прикосновения, щекотания, вибрации и давления.

Рецепторы воспринимающие прикосновение называется - тельца Мейснера, расположены в сосочковом слое кожи, нервные окончания вдоль мелких сосудов и вокруг волосяной сумки – это быстро адаптирующие рецепторы. Больше всего этих рецепторов расположено на участках кожи, который познает внешний мир (пальцы, рот, кончики пальцев, подошва ног, кайма губ, кончик языка).

За чувствительное давление отвечают – диски Меркеля – это рецепторы, расположены группами в глубоких слоях кожи и слизистой. Эти рецепторы реагируют на прогибание эпидермиса под действием механического стимула- это медленоадаптирующий рецептор.

Например: переход с осени на зиму, смена одежды.

Рецепторы реагирующие на вибрацию, называются – тельца Фатера –Пачини. Они расположены на коже не покрытой волосами (в подкожно-жировом слое, на слизистых, в сумке суставов и в сухожилиях) – это быстроадаптирующие рецепторы.

Чувство щекотания зависит от:

· Порога тактильной чувствительности – это минимальная сила тактильного раздражения, при котором возникает 1-е тактильное ощущение. Для его определения используют приборФрея (состоящего из волосков).

· Пространственный порог раздражения – это минимальное расстояние между 2 точками (рецепторами) на которое действуют 2 одновременоприложеных раздражителей и они воспринимаются, как раздельные

Например: отдых на пляже, наложение камешков на спину….

На кончиках пальцев, на губе пространственный порог раздражения = 2 мм (1-3 мм), на спине и плечах = 50-100мм (10см).

Проводящие пути тактильного анализатора

От механорецепторов (диски Меркеля, тельца Мейснера и тельца Фатера –Пачини..) импульсы поступают по восходящим путям в спинной мозг, то есть - 1-й нейрон, находится в спинномозговом ганглии (спинномозговых узлах). Затем по восходящим путям Голя и Бурдаха импульсы переходят в продолговатый мозг, в ядра Голя и Бурдаха. Затем импульсы идут в зрительные бугры (вентра-базальные ядра), а затем в центральную извилину коры полушарий мозга противоположной стороны.

2)Проприоцептивный анализатор

Различают 3 типа проприоцептивной чувствительности:

· Чувство позы – или ощущение положения конечностей и ориентации их частей относительно друг к другу.

· Чувство движения.

· Чувство силы.

Проприорецепторы – это первиночувствующие рецепторы и они представлены мышечными веретенами, тельцами Гольджи, тельцами Фатера –Пачини и свободными нервными окончаниями.

Мышечные веретена – это высокоспециализированы инкапсулированные волокна, снабжённые афферентными и эфферентными нервными волокнами. Мышечные веретена заключены в капсулы – интрафузальные мышечные волокна, а обычные сократительные волокна называются – экстрафузальными. В центра каждого интрафузального волокна расположенная ядерная сумка. Она содержит первичные рецепторы – спиралевидные окончания чувствительного нерва.

По обеим сторонам от ядерной сумки есть вторичные рецепторы. На интрафузальном нервном волокне заканчиваются эфферентные нервные волокна, которые относятся к типу j-волокон - это аксоны мотонейронов (передних рогах) в спинном мозге. Возбуждение j – мотонейронов приводит к сокращению интрафузальным мышечных волокон, концы которых с помощью сухожильных волокон прикрепляются к перемизию экстрамуральных волокон. Таким образом интрафузальное мышечное волокно постоянно следит за состоянием экстрафузальных мышечных волокон и всей мышцы.

Тельца Гольджи – находятся в сухожилиях и представляют собой гроздевидные чувствительные окончания. При мышечном сокращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения.

Проводящие пути проприоцептивной чувствительности

1-й нейрон находится в спинальном ганглии. Аксоны этих клеток в составе пучков Голя и Бурдаха идут в продолговатый мозг, к соответствующим ядрам -2-й нейрон. Далее после перекрёста информация поступает в зрительные бугры (вентральные ядра и задние латеральные и задние медальные)– 3-й нейрон. Потом информация поступает в кору головного мозга (соматосенсорную область), -это называется специфический путь осознанного положения мышц. Есть ещё и неспецифический путь, когда информация от таламуса (зрительных бугров) поступает в ретикулярную формацию, в неспецифические ядра таламуса и затем на все участки коры головного мозга.

3)Болевая чувствительность

Боль называется – ноцицепцией, а болевой рефлекс – ноцицептивным. В отличии от других рефлексов, этот рефлекс вызывает двигательную активность направленную на устранение болевого фактора. Болевой рефлекс всегда доминирует над всеми рецепторами (рефлексами).

Боль делится на:

· Соматическую;

· Висцеральную;

Соматическая: поверхностная (на коже) или глубокая (в мышцах). Висцеральная – боли в внутренних органах.

Поверхностная боль бывает:

· Ранняя (эпикретическая)- она острая, быстрая, локализована и предупреждающая.

· Поздняя (протопатическая) – она поздняя, тупая, не локализована, длительная и напоминающая.

Глубокая соматическая боль всегда тупая, трудно локализована.

Причины боли

Существует 2 теории:

1-я теория: Нарушение целостности покровных оболочек (соматическая боль)

2-я теория: Нарушение кровообращения и изменение уровня кислородного обеспечения.

Защитные реакции на боль

Они делятся на: вегетативные и рефлекторно-соматические.

1. Повышение мышечной активности и тонуса мышц.

2. Активация симпатоадреналовой системы, трофики тканей и кислородного обеспечения, тахикардия.

3. Увеличивается частота сердечных сокращений (ЧСС), повышается частота дыхания (ЧД), увеличивается минутный объём (МО), высокое артериальное давление (АД), и как следствие расширение зрачков.

4. При повреждении кожи усиливается выработка лейкоцитов, антител, тромбоцитов, протромбинов – способствуют заживлению.

Рецепторы боли


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)