АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Индивидуальная и возрастная изменчивость скелета

Прочитайте:
  1. AC — анкилозирующий спондилит; ДИГС — диффузный идиопатический гиперостоз скелета
  2. D. Прискорення росту і диференціювання скелета
  3. I. Остеология (кости, система скелета)
  4. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  5. А) ОД: начальная возрастная катаракта. Интракапсулярная экстракция катаракты с очковой коррекцией.
  6. АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  7. Антивозрастная терапия
  8. Б 2 Проаналізуйте будову скелетатулуба
  9. Б 4 Проаналізуйте будову скелета верхньої кінцівки
  10. Биологическая изменчивость и адаптация видов.

Индивидуальные вариации в позвоночнике проявляются в пояснично-крестцовом отделе. Сюда относится включение последнего поясничного позвонка в крестец или первого крестцового в поясничный отдел. 5-позвонковый крестец чаще встречается у женщин, 6-позвонковый – у мужчин. У женщин крестец шире, чем у мужчин; иногда расщепляется ость крестца.

Грудная клетка образует костную основу стенки грудной полости. Реберные хрящи придают ей упругость. Грудная клетка участвует в защите сердца, легких, печени и служит местом прикрепления дыхательных мышц и мышц верхних конечностей.

Форму грудной клетки сравнивают с конусом, который имеет усеченный верхний конец и косо срезанное основание, обращенное книзу. Эта форма подвержена индивидуальным колебаниям, в значительной мере зависящим от образа жизни и физического развития.

Сагиттальный размер грудной клетки всегда меньше поперечного; на горизонтальном разрезе она бочковидна. Такая форма грудной клетки присуща только человеку и возникла в связи с превращением передних конечностей в орган хватания, а затем – труда. У большинства животных грудная клетка сдавлена с боков. У новорожденных сохраняются следы сходства с этой филогенетически первичной формой.

Даже у школьников младших классов еще отчетливо заметны большая, чем у взрослых, округлость грудной клетки и меньший наклон ребер. В этом заключается одна из причин того, что дети дышат менее глубоко, но более часто. У детей с плохо развитой мышечной системой и слабыми легкими грудная клетка часто уплощена, находится как бы в спавшемся состоянии. Для таких детей важны специальные физические упражнения. При рахите грудина резко выступает вперед («куриная грудь»). У женщин грудная клетка часто более короткая и округлая, чем у мужчин.

У стариков, вследствие ослабления мускулатуры, усиливается кифоз грудного отдела позвоночника. Грудная клетка укорачивается и опускается: переднезадний размер увеличивается (рис. 1.17, В), а поперечный – уменьшается; сглаживается кривизна ребер и они принимают более косое положение. Все эти изменения, а также обызвествление реберных хрящей ограничивают объем движений грудной клетки: разница в ее окружности при максимальном вдохе и выдохе у стариков 5 см, а у молодых людей – до 10 см.

На строение грудной клетки оказывают влияние также и экологические факторы. Так, в условиях высокогорья отмечается усиление скорости роста грудной клетки в переднезаднем направлении, что приводит к увеличению объема грудной клетки. Это сопровождается увеличением жизненной емкости легких. Перечисленные изменения связаны с адаптацией организма человека к условиям высокогорной гипоксии.

К старости позвоночник укорачивается (иногда на 10 см) за счет уменьшения в высоту тел позвонков и истончения межпозвоночных дисков. Нередко значительно увеличивается изгиб грудного отдела и появляется старческий горб.

У эмбриона и плода человека позвоночник имеет форму простой дуги, направленной слабой выпуклостью назад. Ко времени рождения он выпрямляется, S-образные изгибы появляются постепенно.

Когда ребенок начинает держать головку, возникает шейный лордоз,

когда начинает сидеть – грудной кифоз.

При попытке держаться на ножках появляется поясничный лордоз.

Искривление позвоночника в сторонусколиоз, нередко развивающийся у школьников, – связан с возрастными особенностями строения тел позвонков и межпозвоночных дисков (их податливостью к деформации), а также слабостью мышц спины. Сколиоз наблюдается при несоблюдении гигиенических норм, относящихся к высоте парт, силе и равномерности освещения классов, индивидуальных и слуховых особенностей учеников и т.п.

Различные отделы позвоночника растут в длину неравномерно. Быстрее других развивается поясничный отдел, медленнее – шейный.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 725 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)