АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кости верхней конечности: плечевая кость, кости предплечья и кисти

Прочитайте:
  1. I. Остеология (кости, система скелета)
  2. Status localis: при сжатии кисти – больно (для актера).
  3. А) прямой а, лежащей в плоскости Г (m // n)
  4. Анализ напряжённо-деформированного состояния элементной модели зубочелюстного сегмента в участке медиального резца верхней челюсти.
  5. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней микрогнатии.
  6. Анатомические термины, понятия и плоскости.
  7. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.
  8. Анатомия кисти рук и предплечья
  9. Анатомия латерального кожного нерва бедра. Паховая складка и передневерхняя ость подвздошной кости — наиболее вероятные места ущемления
  10. Анатомия лобной кости.

К костям свободной части верхней конечности относятся плечевая кость, кости предплечья и кости кисти.

Плечевая кость (humerus) длинная, трубчатой формы; в ней различают два конца (эпифизы) и тело (диафиз). Верхний конец заканчивается головкой (caput humeri), которая сочленяется с лопаткой. Снаружи от головки имеется большой бугорок (tuberculum majus), а спереди — малый бугорок (tuberculum minus), разделенные межбугорковой бороздой (sulcus intertubercularis). Углубление на границе между основанием головки плечевой кости и буграми называется анатомической шейкой (collum anatomicum), а на месте перехода верхнего конца в тело выделяется хирургическая шейка (collum chirurgicum). На наружной поверхности в верхней трети тела имеется дельтовидная бугристость (tuberositas deltoidea), ниже нее с медиальной стороны проходит спиральная борозда, возникшая от давления лучевого нерва (sulcus nervi radialis). Нижний конец кости уплощен во фронтальной плоскости. С медиальной и боковой сторон выступают соответствующие надмыщелки (epicondylus medialis et lateralis). Между ними есть суставные площадки — поверхность в виде блока (trochlea), находящаяся медиально, а с боку к блоку прилежит головка (capitulum humeri). Под медиальным надмыщелком имеется борозда — место залегания локтевого нерва. Выше блока на передней поверхности располагается венечная ямка (fossa coronoidea), сзади — глубокая локтевая ямка, куда входит локтевой отросток (fossa olecrani). Блок плечевой кости сочленяется с локтевой костью, головка — с лучевой.
Окостенение. Плечевая кость проходит три стадии развития. У новорожденного верхний и нижний концы хрящевые, тело костное. В головке кости появляется ядро окостенения на первом году жизни, на месте большого бугра — в 2 — 3 года, в малом бугре — на 3 — 5-м году. Все ядра окостенения проксимального эпифиза плечевой кости срастаются на 12—16-м году, а с диафизом — в 20—25 лет. В блоке и боковом надмыщелке самостоятельные ядра возникают на 8—12-м году, в головке — в 1 — 3 года, в медиальном надмыщелке — на 5 — 7-м году.

Предплечье содержит две длинные трубчатые кости: локтевую (ulna), находящуюся медиально, и лучевую (radius), расположенную на латеральной стороне.

Локтевая кость (ulna) представляет длинную трубку неправильной формы, расположенную с медиальной стороны предплечья. В ней различают верхний и нижний эпифизы и тело. Верхний (проксимальный) конец более массивный, чем нижний (дистальный), и устройство его сложнее. Блоковидная вырезка (incisura trochlearis) полностью повторяет форму блока плечевой кости и ограничена спереди венечным отростком (processus coronoideus), сзади — локтевым (olecranon). С боковой стороны у блоковидной вырезки имеется неглубокая лучевая вырезка (incisura radialis) — место сочленения с головкой лучевой кости. Спереди и несколько ниже венечного отростка видна бугристость (tuberositas ulnae). В области тела расположен межкостный гребень (crista interossea), обращенный к лучевой кости. От гребня на всем протяжении начинается межкостная связка. Нижний эпифиз имеет круглую головку (caput ulnae); на ней с медиальной стороны располагается шиловидный отросток (processus styloideus).

Окостенение. Локтевая кость проходит мезенхимную хрящевую и костную стадии. На 7—8-й неделе внутриутробного развития в диафизе появляется ядро окостенения. У новорожденного эпифизы хрящевые. В локтевом отростке костное ядро определяется на 8—10-м году, срастается с телом в 18—20-летнем возрасте, а в дистальном эпифизе — на 4—6-м году, сливаясь с диафизом кости к 20—24 годам.

Лучевая кость (radius) состоит из тех же частей, что и локтевая. На проксимальном конце ее имеется головка (caput radii) с углублением для головки плечевой кости. Кнутри от головки располагается суставная площадка — место сочленения с лучевой костью. Внизу головка переходит в шейку, а ниже шейки залегает бугристость (tuberositas radii). Дистальный конец более широкий, с большой суставной площадкой — место соединения с тремя костями запястья. С латеральной стороны лучевая кость заканчивается шиловидным отростком (processus styloideus), с медиальной стороны на дистальном конце есть вырезка (incisura ulnaris), место сочленения с головкой локтевой кости.

Окостенение. Лучевая кость проходит три стадии окостенения. На 8-й неделе внутриутробного развития костные ядра появляются в диафизе, на первом году жизни — в дистальном эпифизе и на 3 — 7-м году — в головке.

Кости кисти разделяются на кости запястья, пясти и фаланги пальцев. Все три группы содержат ряд мелких костей, имеющих определенные особенности строения, которые не описываются.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)