АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кости запястья. В состав костей запястья (ossa carpi) включается 8 мелких костей, которые лежат в два ряда: проксимальный — ближе к предплечью
В состав костей запястья (ossa carpi) включается 8 мелких костей, которые лежат в два ряда: проксимальный — ближе к предплечью, дистальный — прилежит к предыдущему.
Проксимальный ряд (начиная от I пальца): ладьевидная кость (os scaphoideum) полулунная кость (os lunatum) трехгранная кость (os triquetrum) гороховидная кость (os pisiforme). Первые три кости соединяются друг с другом, образуя эллипсоидную поверхность, обращенную к лучевой кости. Гороховидная кость прилежит к трехгранной со стороны ладонной поверхности кисти. Дистальный ряд (начиная от I пальца): многоугольная кость (os multangulum) трапециевидная кость (os trapezoideum) головчатая кость (os capitatum) крючковидная кость (os hamatum), имеющая отросток в виде крючка (hamulus).
Кости пясти
Пясть (metacarpus) образована пятью костями (ossa metacarpalia I—V). Все они имеют общий план строения: основание (basis), тело (corpus) и головку (caput). Самой длинной является II пястная кость. У I кости на проксимальном эпифизе имеется седловидная суставная площадка — место сочленения с многоугольной костью. На основании у V кости выражен бугорок.
Кости пальцев кисти (ossa digitorum manus) представляют по три короткие кости в каждом пальце, называемые фалангами (phalanx proximalis, media et distalis). Фаланги (phalanges digitorum) основные (проксимальные), средние и ногтевые (дистальные) находятся в скелете II–V пальцев; в 1-м пальце средней фаланги нет. Основные фаланги самые длинные, а ногтевые – самые короткие. Фаланги представлены удлиненными косточками, расширенными на концах. Их проксимальный конец имеет вогнутую поверхность, соответствующую головке пястной кости. Дистальный конец основных и средних фаланг имеет блоковидную суставную поверхность.. Окостенение. Кости кисти проходят три стадии окостенения. Кости запястья у новорожденного хрящевые. В головчатой кости возникает ядро окостенения на 2-м месяце, в крючковидной — на 3-м месяце, в трехгранной — на 3-м году, в полулунной — на 4-м, в ладьевидной — на 5-м, в трапециевидной кости — на 5 — 6-м году, в гороховидной: у девочек — на 7 — 12-м году, у мальчиков — в 10—15-летнем возрасте. В пястных костях ядра окостенения возникают в диафизах на 9 — 10-й неделе внутриутробного периода. После рождения на 3-м году появляются костные ядра в головках, у I пястной кости — в основании. В фалангах пальцев ядра окостенения образуются в их основаниях на 8—12-й неделе внутриутробного развития, а на 3-м году — в проксимальных эпифизах. Аномалии. К аномалиям развития скелета верхней конечности относятся добавочные (непостоянные) кости: 1) центральная кость запястья между многоугольной, головчатой и ладьевидной костями; 2) самостоятельная кость на месте шиловидного отростка III пястной кости; 3) добавочная трапециевидная кость; 4) самостоятельная костная точка шиловидного отростка трехгранной кости. Подобные добавочные кости иногда являются причиной неправильного рентгенологического диагноза.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|