АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В скелете туловища кости соединяются по типу суставов и синартрозов.

Прочитайте:
  1. I. Остеология (кости, система скелета)
  2. А) прямой а, лежащей в плоскости Г (m // n)
  3. Анатомические термины, понятия и плоскости.
  4. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.
  5. Анатомия латерального кожного нерва бедра. Паховая складка и передневерхняя ость подвздошной кости — наиболее вероятные места ущемления
  6. Анатомия лобной кости.
  7. Анатомо-физиологические особенности растущего организма в гигиеническом аспекте. Профилактика близорукости
  8. Аномалии вязкости
  9. Аномалии зубных рядов в трансверзальной плоскости.
  10. Билет 6 Соединения костей туловища

Связь между телами позвонков (от II-го шейного до крестца) осуществляется с помощью межпозвоночных дисков. Каждый из них образован волокнистым хрящом, который в виде кольца окружает упругое студенистое ядро (остаток хорды). Межпозвоночные диски прочно сращены с пластинками гиалинового хряща, покрывающими сверху и снизу тела позвонков. Между телами позвонков возникает своеобразный полусустав со студенистым ядром между хрящами. Диски составляют не менее четверти общей длины надкрестцовой части позвоночника. Особенно они массивны в поясничном отделе. Это обеспечивает позвоночнику рессорность, т.е. смягчает толчки и удары и в то же время придает ему большую гибкость.

Между суставными отростками всех позвонков образуются малоподвижные суставы. В шейном и грудном отделах они плоские, а в поясничном – цилиндрические.

Вдоль передней поверхности тел всех позвонков, начиная от затылочной кости и атланта, тянется передняя продольная связка, а на задней (внутри позвоночного канала) – задняя продольная связка.

Смежные позвонки соединены короткими межпоперечными, межостистыми и междуговыми, или желтыми связками. Значительная эластичность последних облегчает работу мышц, выпрямляющих туловище. По остистым отросткам тянется надостистая связка, переходящая на шее в широкую выйную связку, прирастающую к затылочной кости.

В крестцовом и копчиковом отдела х позвонки сращены при помощи синостозов в сложные кости – крестец и копчик.

Атланто-затылочный сустав соединяет атлант с черепом. Это парный, комбинированный сустав, который образован мыщелками затылочной кости и суставными ямками атланта. Он относится к эллипсоидным (двуосным) суставам и обеспечивает качательные и кивательные движения головы. Вспомогательные связки: передняя атланто-затылочная и задняя атланто-затылочная – укрепляют этот сустав.

Со вторым шейным позвонком атлант сочленен двумя суставами. Один из них – образован нижними суставными поверхностями атланта и верхними эпистрофея. Другой сустав – непарный – образован зубовидным отростком эпистрофея и передней дугой атланта, которые прочно прижаты друг к другу поперечной связкой. Сустав зубовидного отростка относится к одноосным цилиндрическим с вертикальной осью вращения. В этом суставе происходят повороты головы (вместе с атлантом) вправо и влево.

Все ребра сочленяются с телами грудных позвонков своими головками.

Первые десять пар ребер соединяются и с поперечными отростками позвонков при помощи бугорков.

Оба сустава каждого ребра комбинированные, т.е. движения в них совершаются одновременно. При этом шейки ребер почти не смещаются (через них проходит ось вращения), а передние концы ребер продвигаются вперед и в стороны, что увеличивает объем грудной клетки.

Хрящи I пары ребер срастаются с грудиной, а II–VII пар сочленяются с ней малоподвижными суставами.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)