Кость как орган. Строение и значение надкостницы. Рост трубчатых костей в длину и толщину.
Поверхность кости покрыта надкостницей. Она состоит из двух слоев — наружного (соединительнотканного) и внутреннего — остеогенного, содержащего стволовые костные клетки и остеобласты. Надкостница богата нервами и сосудами, через нее 
 осуществляется питание и иннервация кости. На распиле через кость обнаруживается неоднородность ее строения. На поверхности расположено так называемое плотное, или компактное, вещество, а в глубине — губчатое. 
 Трубчатые кости: расположены в тех отделах скелета, где совершаются движения с большой амплитудой. У трубчатой кости различают ее удлиненную среднюю часть- тело кости, или диафиз, содержащая костномозговую полость, и утолщенные концы-эпифизы. Участок кости, расположенный между диафизом и эпифизом, называется метафизом. Среди трубачтаых костей выделяют длинные трубчатеы кости(плечевая, бедренная) и короткие трубчатые кости(кости пясти, плюсны,фаланги пальцев). В длину трубчатая кость растет за счет метаэпифизарного хряща, расположенного в области метафиза.В ширину- за счет надкостницы. 
					Кость как орган. Возрастные особенности костей. Костный мозг, его функциональное значение. 
					Возрастные изменения: женщины и дети, как правило, обладают большей подвижностью в суставах, чем мужчины, из-за большей эластичности мышц. С возрастом подвижность суставом уменьшается и кости становятся наиболее хрупкими. 
					Активная и пассивная части опорно-двигательного аппарата. Механические и биологические функции скелета. Возрастные особенности скелета. 
					В каждом суставе различают анатомическую, пассивную и активную подвижность. Пассивная подвижность появляется в результате действия внешних сил, насильственно выполненного движения. 
 Активная подвижность осуществляется за счет сокращения мышц, действующих на данный сустав. Активная подвижность всегда меньше пассивной. Разница между величиной активной и пассивной называется резервной подвижностью. 
 Механические функции.1.Опорная (опора всего тела) 2.Рессорсная (смягчение толчков и сострясений) 3.Защитная (вместилища для жизненно-важных органов) 4.Локомоторная (движение). 
 Биологические функции:1.Участие костей в минеральном обмене.2.Кроветворная и иммунная функция. (связаны с красным костным мозгом, и лимфоцитами.) 
 Возрастные изменения: женщины и дети, как правило, обладают большей подвижностью в суставах, чем мужчины, из-за большей эластичности мышц. С возрастом подвижность суставом уменьшается и кости становятся наиболее хрупкими. 
 Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2236 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |