АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

М Ы Ш Ц Ы Н И Ж Н Е Й К О Н Е Ч Н О С Т И. 6) длинная малоберцовая (см

 

6) длинная малоберцовая (см. стр. 191);

 

7) короткая малоберцовая (см. стр. 191).

 

Трехглавая мышца голени (рис. 38, 58) имеет три головки. Две (латеральная и медиальная) составляют икроножную мышцу, а третья

 

— камбаловидную. Все три головки переходят в одно общее пяточное сухожилие (ахиллово), которое прикрепляется к пяточной кости. Местом начала икроножной мышцы являются мыщелки бедра—ме­ диальный и латеральный.

 

Камбаловидная мышца начинается от задней поверхности верх­ ней трети тела болынеберцовой кости и от сухожильной дуги, нахо­ дящейся между костями голени. Эта мышца расположена глубже и несколько ниже икроножной мышцы. Проходя сзади голеностопно­ го и подтаранного суставов, Камбаловидная мышца вызывает сгиба­ ние стопы.

 

Трехглавая мышца голени хорошо видна под кожей и легко про­ щупывается. Пяточное сухожилие значительно выступает кзади от поперечной оси голеностопного сустава, благодаря чему трехглавая мышца голени имеет по отношению к этой оси большой момент вра­ щения. Эти две головки икроножной мышцы сгибают не только сто­ пу в голеностопном суставе, но и голень в коленном. Действие икро­ ножной мышцы на коленный сустав невелико, так как ее начало рас­ положено очень близко от оси вращения коленного сустава. По мере сгибания в коленном суставе плечо силы мышцы увеличивается, усиливая ее действие как сгибателя голени.

 

Камбаловидная мышца односуставная, действует только на голе­ ностопный сустав. Она играет большую роль при стоянии, фиксируя голень и препятствуя падению тела вперед. Пяточное сухожилие очень крепкое: оно выдерживает у взрослого нагрузку до 549 кг. В возрасте 13—14 лет прочность его составляет 245—375 кг. Запас проч­ ности сухожилия примерно 3—5-кратный. Однако при нагрузках, превышающих этот запас, возможны повреждения сухожилия.

 

Медиальная и латеральная головки икроножной мышцы участвуют в образовании подколенной ямки. Она имеет форму ромба, границами которого служат: сверху и с латеральной стороны—двуглавая мышца бедра, сверху и с медиальной стороны — полуперепончатая мышца, а снизу—две головки икроножной мышцы и подошвенная мышца. Дном ямки являются бедренная кость и капсула коленного сустава.

 

Подошвенная мышца (см. рис. 58) начинается от латерального мы­ щелка бедра. У нее очень длинное сухожилие, которое переходит в об­ щее с предыдущими мышцами пяточное сухожилие. Эта мышца имеет рудиментарный характер (в 12% случаев она отсутствует) и не может


 

186 187


 

У Ч Е Н И Е О М Ы Ш Ц А Х            
  оказывать значительного влияния  
  на движения как в голеностоп­  
  ном, так и в коленном суставе.  
  Задняя бол ьшеберцовая мышца  
  начинается от задней поверхности  
  межкостной перепонки голени и  
  прилегающих к ней участков  
  большеберцовой и малоберцовой  
  костей. Пройдя под медиальной  
  лодыжкой, она   прикрепляется к  
  бугристости ладьевидной кости,  
  ко всем клиновидным костям и к  
  основаниям плюсневых костей.  
  Ее функция заключается в сгиба­  
  нии стопы, ее приведении и супи­  
  нации.          
  Длинный сгибатель большого  
  пальца стопы(рис. 60) является  
  наиболее сильной мышцей среди  
  всех глубоких мышц задней повер­  
  хности голени. Он начинается от  
  нижней части задней поверхности  
  малоберцовой кости и задней  
  межмышечной перегородки. На  
Рис. 60. Мышцы подошвенной подошвенной поверхности стопы  
поверхности стопы: эта мышца проходит между голов­  
1 — длинный сгибатель большого ками короткого сгибателя боль­  
пальца стопы; 2 — м., отводящая шого пальца и прикрепляется к по­  
мизинец стопы; 3 — короткий сги­ дошвенной поверхности основа­  
батель мизинца стопы; 4 — корот­  
ния дистальной фаланги большо­  
кий сгибатель пальцев; 5 — черве­  
образные м.; 6 — короткий сгибатель го пальца. Ее функция заключает­  
большого пальца стопы; 7 — м., ся в сгибании большого пальца и  
отводящая большой палец стопы всей стопы. Ввиду того что сухо­  
   

жилие этой мышцы частично пе­ реходит в сухожилие длинного сгибателя пальцев, она оказывает также некоторое влияние на сгибание 2-го и 3-го пальцев. Длинный сгибатель большого пальца стопы играет важную роль в удержании медиальной части ее продольного свода. Увеличению момента враще­ ния этой мьшщы по отношению к поперечной оси плюснефалангово-го сустава большого пальца способствует наличие на подошвенной по­ верхности этого сустава двух крупных сесамовидных костей.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)