АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЧЕНИЕ О М Ы Ш Ц А Х. стной перепонки и фасции голени

Прочитайте:
  1. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  2. II. Получение гидрофильных золей и эмульсий
  3. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  4. IV. Изучение технологических свойств руд
  5. V. Обручение
  6. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  7. Б. Изучение буферных свойств сыворотки крови
  8. Билет №4 1. Методы обследования очага инфекционного заболевания: опрос самого больного и окружающих, осмотр, лабораторные методы исследования, изучение мед. Документации.
  9. Билет №5 (IV) УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е.Н.ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНО-РЧАГОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
  10. В. Изучение крематориев Карло Маттоньо

 

стной перепонки и фасции голени. Спускаясь вниз, мышца прохо­ дит под расположенными в области лодыжек и голеностопного сус­ тава связками — верхним и нижним удерживателями сухожилий-разгибателей, представляющими собой места утолщения фасции го­ лени и стопы, доходит до медиальной клиновидной кости и основа­ ния 1-й плюсневой кости и прикрепляется к медиальному краю сто­ пы. Передняя болыпеберцовая мышца на всем протяжении хорошо прощупывается под кожей, особенно в области перехода с голени на стопу. Здесь ее сухожилие выступает при разгибании стопы, т.е. при поднимании носка. Мышца способствует не только разгибанию сто­ пы, но также супинации и приведению, хотя в последнем движении участие ее невелико. При стоянии и ходьбе она тянет голень вперед, вместе с мышцами-антагонистами фиксирует голеностопный сустав.

 

Длинный разгибатель пальцев (см. рис. 57) расположен латерально от предыдущей мышцы в верхнем отделе голени; начинается от верх­ него конца большеберцовой кости, головки и переднего края мало­ берцовой кости, межкостной перепонки и фасции голени; переходя на стопу, делится на пять сухожилий, из которых четыре направля­ ются ко 2, 3, 4 и 5-му пальцам и прикрепляются к их дистальным фалангам, апятое, называемое третьей малоберцовой мышцей— ^ос­ нованию 5-й плюсневой кости.

 

Функция длинного разгибателя пальцев как многосуставной мышцы заключается не только в разгибании пальцев, но и в разгиба­ нии стопы. Ввиду того что пятое сухожилие этой мышцы прикрепля­ ется к латеральному краю стопы, она не только разгибает, но и не­ сколько пронирует стопу. Таким образом, длинный разгибатель пальцев стопы по своим положению и функции соответствует разги­ бателю пальцев кисти.

 

Длинный разгибатель большого пальца (см. рис. 57) начинается от медиальной поверхности малоберцовой кости и межкостной перепон­ ки в области нижней половины голени. Эта мышца слабее двух преды­ дущих мышц, между которыми она расположена. Прикрепляясь к осно­ ванию дистальной фаланги большого пальца, она является разгибате­ лем не только этого пальца, но и всей стопы. Кроме того, эта мышца способствует супинации стопы. Ее сухожилие хорошо прощупывается.

 

Приведение стопы

 

Специальных мышц, участвующих в приведении стопы, нет; дан­ ное движение осуществляется по правилу параллелограмма сил при одновременном сокращении следующих мышц:


М Ы Ш Ц Ы Н И Ж Н Е Й К О Н Е Ч Н О С Т И

 

1) передней большеберцовой (см. стр. 188);

 

2) задней большеберцовой (см. стр. 188).

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)