АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

М Ы Ш Ц Ы Н И Ж Н Е Й К О Н Е Ч Н О С Т И. речной оси, она приводит бедро и способствует сгибанию голени в коленном суставе.

 

речной оси, она приводит бедро и способствует сгибанию голени в коленном суставе.

 

В месте прикрепления на голени сходятся портняжная, полусухо­ жильная и тонкая мышцы, образуя так называемую поверхностную гусинуюлапку.

 

Длинная приводящая мышца (см. рис. 57) начинается от переднейповерхности верхней ветви лобковой кости, по направлению книзу она расширяется и прикрепляется к средней трети шероховатой ли­ нии бедренной кости. Функция мышцы состоит в приведении бедра.

 

Короткая приводящая мышца начинается от нижней ветви лобко­вой кости, идет книзу и латерально и прикрепляется к шероховатой линии бедра. Функция ее аналогична функции предыдущей мьшщы. Кроме того, вместе с длинной приводящей, гребенчатой мышцами (с одной стороны), портняжной и напрягателем широкой фасции (с другой) она составляет пару сил, участвующих в сгибании бедра.

 

Большая приводящая мышца (см. рис. 57) наиболее крупная измышц, приводящих бедро. Она начинается от седалищного бугра и вет­ ви седалищной кости, а прикрепляется к шероховатой линии бедра, до­ ходя до медиального надмыщелка бедренной кости. Эта мышца играет также большую роль в разгибании бедра, если фиксирован таз, или в разгибании таза, если закреплено бедро. Это действие мышцы увеличи­ вается по мере сгибания бедра, таккакплечосилы и момент вращения ее становятся больше. При разогнутом бедре направление равнодействую­ щей мьшщы почти совпадает с поперечной осью тазобедренного суста­ ва, вследствие чего ее момент вращения по отношению к данной оси приближается к нулю. Как мышца, приводящая бедро, она действует с особенной силой в положении, когда бедро отведено. Физиологический поперечник большой приводящей мышцы 20 см2.

 

Напряжение приводящих мышц создает условия для проявления их сгибательной функции. При этом длинная приводящая мышца производит сгибание бедра до угла примерно 70°, а затем становится его разгибателем. Короткая приводящая мышца сгибает бедро лишь до угла 50°. Что касается большой приводящей мышцы, то ее передняя часть производит сгибание бедра также до угла 50°, а затем приобретает функцию разгибателя. Задняя часть этой мышцы, начинающаяся от седалищного бугра, при любых его положениях разгибает бедро.

 

На развитие приводящих мышц бедра большое влияние оказал переход к прямохождению. 3. И. Кацитадзе, учитывая историю раз­ вития человека, подразделяет их на древнейшие (гребенчатая, тон­ кая); древние (длинная приводящая) и новые (короткая и большая приводящие).


 

180 181


 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 305 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)