АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЧЕНИЕ О М Ы Ш Ц А Х. значительно. Будучи сильным разгибателем кисти, она производит также при изолированном сокращении некоторое отведение ее.

Прочитайте:
  1. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  2. II. Получение гидрофильных золей и эмульсий
  3. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  4. IV. Изучение технологических свойств руд
  5. V. Обручение
  6. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  7. Б. Изучение буферных свойств сыворотки крови
  8. Билет №4 1. Методы обследования очага инфекционного заболевания: опрос самого больного и окружающих, осмотр, лабораторные методы исследования, изучение мед. Документации.
  9. Билет №5 (IV) УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е.Н.ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНО-РЧАГОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
  10. В. Изучение крематориев Карло Маттоньо

 

значительно. Будучи сильным разгибателем кисти, она производит также при изолированном сокращении некоторое отведение ее.

 

Короткий лучевой разгибатель запястья (см. рис. 54) расположеннесколько сзади от длинного лучевого разгибателя, начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, фасции предплечья и прикрепляется к основанию 3-й пястной кости. Являясь разгибате­лем кисти, мышца одновременно и отводит ее. Однако по сравнению с длинным лучевым разгибателем запястья ее момент вращения как мышцы, отводящей кисть, является гораздо меньшим, так как рав­ нодействующая проходит значительно ближе к сагиттальной оси лу-чезапястного сустава.

 

Физиологический поперечник лучевых разгибателей запястья равен 3 см2.

 

Локтевой разгибатель запястья (см. рис. 54) начинается от лате­рального надмыщелка плечевой кости, коллатеральной лучевой связки и фасции предплечья. Спускаясь на кисть, мышца идет меж­ ду головкой и шиловидным отростком локтевой кости и прикрепля­ ется к основанию 5 -й пястной кости. Эта мышца на всем своем про­тяжении прилежит к локтевой кости и при тонкой коже и хорошем развитии мускулатуры хорошо видна и легко прощупывается. В от­ ношении локтевого сустава она имеет, как и предыдущая, незначи­ тельный момент вращения. Являясь разгибателем кисти, локтевой разгибатель запястья также приводит ее. Физиологический попереч­ ник равен 1 см2.

 

Разгибатель пальцев (см. рис. 54) расположен поверхностно назадней стороне предплечья. Он начинается от латерального надмы­ щелка плечевой кости, лучевой коллатеральной связки, кольцевой связки лучевой кости и фасции предплечья. На середине предплечья эта мышца переходит в сухожилия, идущие под связкой-удержива­ телем разгибателей к тыльной поверхности проксимальных фаланг 2—5-го пальцев. Каждое сухожилие, в свою очередь, имеет три нож­ ки, из которых средняя прикрепляется к средней фаланге, а две боко­ вые доходят до дистальной фаланги пальцев. Отдельные сухожилия разгибателя пальцев соединены между собой тремя косыми межсу­ хожильными соединениями. У 2-го и 5- го пальцев такие межсухо­жильные соединения имеются только с одной стороны, у 3-го и 4-го

 

— с двух сторон (этим обстоятельством можно отчасти, объяснить меньшую подвижность последних). Если сгибать кисть, то пальцы одновременно разгибаются, что зависит от увеличения тонуса разги­ бателя пальцев. Согнутую в кулак кисть легче разогнуть, сгибая ее в лучезапястном суставе. При спокойном положении кисти, когда


М Ы Ш Ц Ы В Е Р Х Н Е Й К О Н Е Ч Н О С Т И

 

руки опущены, пальцы обычно несколько согнуты. Это связано с меньшим тонусом разгибателя пальцев по сравнению с его антагони­ стами — сгибателями.

Разгибатель мизинца начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, лучевой коллатеральной связки, кольцевой связки лучевой кости и фасции предплечья, идет вниз и прикрепляется к тыльному апоневрозу 5-го пальца. Разгибая этот палец, мышца так­ же разгибает и несколько приводит всю кисть.

 

Разгибатель указательного пальца начинается от тыльной поверх­ ности локтевой кости и межкостной перепонки. Эта мышца своим су­ хожилием сливается с сухожилием разгибателя пальцев, идущим ко 2-му пальцу, доходит до тыльного апоневроза указательного пальца и прикрепляется к его дистальной и средней фалангам. Она разгибаетуказательный палец и способствует также разгибанию всей кисти.

 

Сравнивая сгибатели и разгибатели запястья, можно видеть, что сре­ ди мышц-сгибателей кисти лучше развит локтевой сгибатель, а среди мышц-разгибателей—длинный и короткий лучевые разгибатели.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)