АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЧЕНИЕ О М Ы Ш Ц А Х. ностью соответствует форме верхней конечности, в то время как глу­ бокая разделяется на целый ряд отдельных фасций (соответственно той или иной мышце).

Прочитайте:
  1. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  2. II. Получение гидрофильных золей и эмульсий
  3. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  4. IV. Изучение технологических свойств руд
  5. V. Обручение
  6. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  7. Б. Изучение буферных свойств сыворотки крови
  8. Билет №4 1. Методы обследования очага инфекционного заболевания: опрос самого больного и окружающих, осмотр, лабораторные методы исследования, изучение мед. Документации.
  9. Билет №5 (IV) УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е.Н.ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНО-РЧАГОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
  10. В. Изучение крематориев Карло Маттоньо

 

ностью соответствует форме верхней конечности, в то время как глу­ бокая разделяется на целый ряд отдельных фасций (соответственно той или иной мышце).

 

Дельтовидная фасция своим поверхностным листком покрываетснаружи дельтовидную мышцу, а глубоким — отделяет ее от капсулы плечевого сустава и от соседних мышц. Надостная фасция натянута между краями надостной ямки и имеет только поверхностный листок, покрывающий надостную мышцу. Подостная фасция, прикрепляясь к краям подостной ямки, покрывает подостную и малую круглую мышцы. Эти три фасции служат местом начала названных мышц.

 

Подмышечная фасция покрывает одноименную ямку, переходя вдистальном направлении в фасцию плеча, которая образует два вмес­ тилища для мышц передней и задней поверхности плеча. Между эти­ ми двумя группами мышц фасция плеча образует две плотные меж­ мышечные перегородки плеча — медиальную и латеральную. Они от­граничивают друг от друга названные группы мышц и служат местом их начала. Между двуглавой мышцей плеча и плечевой мышцей рас­ положена глубокая пластинка фасции плеча.

 

Фасция плеча непосредственно переходит в дистальном направле­ нии в фасцию предплечья, от которой частично начинаются поверхнос­ тные мышцы предплечья. Поперечные пучки фасции предплечья об­ разуют в области лучезапястного сустава утолщение, составляющее

 

круговую связку запястья, задняя часть которой— удерживательразги­ бателей — выражена значительно лучше передней. Под удерживателемразгибателей для сухожилий мышц-разгибателей образуется шесть или семь каналов, выстланных синовиальной оболочкой.

 

Фасция предплечья в дистальном направлении переходит в фасции кисти и пальцев. На ладонной и тыльной сторонах пясти имеется тон­кая фасция, которая покрывает межкостные мышцы, прикрепляясь к пястным костям. Между поверхностной и глубокой фасциями тыль­ ной стороны кисти находится пространство, где проходят мышцы, со­ суды и нервы. На середине ладонной стороны кисти имеется ладонный апоневроз, под которым расположена жировая клетчатка. Он особеннохорошо выражен в средней части ладони. По направлению в сторону возвышения большого и малого пальцев он истончается и переходит в тонкую фасцию, покрывающую эти возвышения.

 

Ладонная часть круговой связки запястья в дистальном направле­ нии переходит в мощную связку, идущую над бороздой запястья, -

 

удерживатель сгибателей, под которым расположен канал запястья.

 

Около гороховидной кости связка-удерживатель сгибателей расщеп­ ляется, образуя канал для прохождения локтевых сосудов и нерва.


М Ы Ш Ц Ы Н И Ж Н Е Й К О Н Е Ч Н О С Т И X AU US'«К- О

 

Связки-удерживатели сгибателей и разгибателей имеют большое значение для фиксации положения проходящих под ними сухожи­ лий мышц, особенно при сгибании и разгибании кисти.

 

Скольжению сухожилий мышц, переходящих с предплечья на кисть, и уменьшению трения способствуют синовиальные влагалища сухожилий. Наибольшее число (6—7) синовиальных влагалищ располо­ жено под связкой-удерживателем разгибателей. Сухожилия мышц-сгибателей в канале запястья также окружены синовиальными влагали­ щами, продолжающимися дистально в область ладони. Здесь сухожи­ лия мышц 2—4-го пальцев на небольшом протяжении лишены. синови­ альных влагалищ, но вновь обретают их в области пальцев; влагалища сухожилий большого и малого пальцев имеют непрерывный ход.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)