Вторая часть
ВЕРЕРИНАРНО – САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА
Материалы для самостоятельной подготовки студентов факультетов:
ветеринарной медицины, биотехнологии
Вторая часть
Подготовлена к печати: руководителем курса ВСЭ УГСХА
профессором, д.б.н. Васильевым Д.А.,
ст. преподавателем, к.б.н. Ляшенко Е.А.
Ульяновск 2008
Раздел первый:
ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ
Лимфатические узлы выполняют следующую функцию:
1) лимфоциты здесь размножаются; впоследствии они пополняют собой кровь или с оттекающей по лимфатической системе лимфой,или с венозной кровью через венозные капилляры;
2) многие вещества, поступившие с лимфой (различные частицы, пигменты, разнообразные микроорганизмы), фагоцитируются или обезвреживаются;
3) ретикулоэндотелиальные клетки узлов активно очищают лимфу от взвешенных в ней частиц;
4) фагоциты лимфатических узлов поглощают также эритроцитов и лейкоцитов, утративших свои функции;
5) при инфекционных заболеваниях здесь уничтожаются патогенные микроорганизмы и разрушаются токсины (туберкулез, чума свиней и др. ).
К наиболее просто устроенным лимфатическим узлам относятся солитарные фолликулы, noduli lymphatici solitarii, слизистой оболочки топкого и толстого отделов кишечника. Это скопления ретикулярной ткани с большим числом лимфоцитов, которые находят-я на слизистой оболочке в виде узелков величиной с булавочную головку (от 0,12 до 1,7 мм.), довольно хорошо отграниченных от соседних участков слизистой оболочки.
На слизистой оболочке тонкого отдела кишечника одиночные узелки образуют довольно большие скопления, называемые пёйеровыми или лимфатическими бляшками. Такие скопления лимфоидной ткани на слизистой оболочке глотки, языка и неба получили название миндалин, tonsillae. Все они имеют только отводящие лимфатические сосуды, приносящих здесь нет.
Лимфатические узлы состоят из соединительнотканого остова и паренхимы. Остов лимфатического узла представляет собой плотную соединительнотканую капсулу, capsula, с отходящими от нее внутрь перекладинами, или трабекулами, trabecula. Все перекладины соединяются друг с другом и образуют губчатое переплетение.
Паренхима лимфатического узла состоит из ретикулярной ткани с очень большим количеством ретикулоэндотслиальных клеток. За счет этой ткани формируются фолликулы и мозговые тяжи. Фолликулы прилегают к капсуле и формируют корковое вещество узла. Фолликулярные тяжи образуют центральное переплетение, или мозговое вещество лимфатического узла. Фолликулы и тяжи отделены от капсулы и трабекул лимфатическими пространствами, образующими краевой синус, sinus marginalis, а под капсулой и центральный синус, sinus centralis, внутри лимфатического узла. Синусы соединяются друг с другом и выстланы эндотелием со стороны остова и со стороны фолликулов и тяжей. Эндотелий синусов распространяется из приносящих лимфатических сосудов, vasa afferentia, и переходит в эндотелий выносящих сосудов, vasa effercntia, выходящих через ворота узла, hilus. Синусы узла пронизаны волоконцами ретикулярной ткани, в промежутках между которыми находятся лимфоциты. Лимфоцитов так много, что за ними совершенно не видно волоконец.
Синусы лимфатического узла получают плазму лимфы из всех приносящих сосудов. Плазма обогащается клетками и становится лимфой, которая и поступает в выносящие сосуды.
По форме узлы чаще всего бывают бобовидные, реже округлые, овальные сильно вытянутые, а иногда плоские и неправильной формы.
Длина лимфатических узлов сильно колеблется — от 2 мм до 10—20 см, а у крупного рогатого скота длина лимфатических узлов брыжейки достигает 80 — 120 см. Поперечное сечение узлов достигает 2 — 3 см.
На продольном разрезе лимфатического узла крупного рогатого скота хорошо заметен более темного цвета корковый слой с фолликулами на крае поверхности разреза, а более светлая центральная зона называется мозговым слоем. У свиньи это подразделение слабо выражено, так как наибольшее количество фолликулов располагается в центре узла, а не по периферии.
По консистенции лимфатические узлы относятся к плотным органам, так как имеют хорошо развитый плотный остов.
Окраска узла бывает чаще серая, реже желто-серая, красновато-желтая и бурая, что зависит от функционального состояния лимфатического узла.
К лимфатическим узлам подходят мякотные и безмякотные нервы.
Кровеносные сосуды вступают через ворота или через капсулу и разветвляются в остове, фолликулах и фолликулярных тяжах.
Гемолимфатические узлы утеряли связь с лимфатическими приносящими и выносящими сосудами, но сохранили связь с кровеносными. Они являются местом разрушения эритроцитов и образования новых лимфоцитов. По внутреннему устройству они похожи на селезенку.
Гемолимфатические узлы — это темно-красные образования круглой формы величиной от булавочной головки до лесного ореха. Отличаются от лимфатических узлов анатомическим строением. Они снабжены мелкими артериями и включены в кровеносную систему. Более крупные гемолимфатические узлы и в большем количестве наблюдаются у истощенных животных и после потери крови. Гемолимфатические узлы имеются у крупного рогатого и мелкого рогатого скота, их нет у свиней и лошадей. У крупного рогатого скота они встречаются в подкожном жире, по ходу грудной и брюшной аорты, у овец чаще всего в нижней части брюха и в поясничной области. У свиней лимфатические узлы с красноватой окраской ошибочно принимают за гемолимфатические узлы. Практического значения для ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя гемолимфатические узлы не имеют.
Красные лимфатические узлы содержат в краевых синусах эритроциты, которые проникли в них через стенки кровеносных капилляров. Красный лимфатический узел имеет приносящие и выносящие сосуды. Любой лимфатический узел при определенных условиях может превратиться в красный лимфатический. Для ветеринарно-санитарных экспертов первостепенное значение имеет детальное знание лимфатической системы животных, так как она представляет собой один из важнейших тестов послеубойной диагностики и санитарной оценки туш и органов. Лимфатическая система, являясь частью сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем, освобождает организм от взвешенных в лимфе инородных частиц и микробов. Кроме того, она служит транзитным путем для опухолевых метастазов, возбудителей инфекции, раневого сепсиса и для личиночных форм паразитов. Таким образом, она имеет тесную взаимосвязь с патологическими процессами в организме, которые вызывают специфические реакции в лимфатических узлах.
Лимфатические узлы включены в магистраль лимфатических сосудов и, являясь механическими и биологическими фильтрами для лимфы, очень быстро фиксируют каждое местное повреждение тканей и органов. На каждый инфекционно-токсический процесс они отвечают соответствующей реакцией и помогают ветсанэксперту выявлять болезни на различных стадиях их развития, часто еще без видимых изменений в других органах и тканях. При обнаружении изменений в лимфатическом узле или группе узлов можно определить место первоначального проникновения возбудителя болезни, пути его распространения по организму, а по морфологической картине в них поставить диагноз. Поэтому при послеубойном исследовании туш и органов большое диагностическое значение придается осмотру лимфатических узлов, так как реакция их является показателем не только состояния тканей и органов, из которых лимфа поступает в данный лимфатический узел, но и показателем общего состояния организма.
Лимфатическая система млекопитающих животных состоит из лимфы, путей, проводящих лимфу, и органов (лимфатических узлов и подэпителиальных лимфатических образований).
Лимфатические сосуды начинаются в межклеточных пространствах в виде тонких лимфатических капилляров. Лимфатические сосуды, собрав лимфу из задней части тела, органов грудной и брюшной полостей, объединяются в один общий сборный сосуд — млечную цистерну, которая берет начало у второго поясничного позвонка. Входя в грудную полость, он носит название общего грудного протока и отдает лимфу в переднюю полую вену. От головы вдоль трахеи идут два сборных сосуда: правый и левый трахеальные протоки. Правый впадает в правую яремную вену, левый — в грудной проток. Из основных сборных протоков лимфа вместе с венозной кровью через правые отделы сердца поступает в малый круг кровообращения — в легкие. Таким образом, легкие первыми воспринимают всю собранную в организме лимфу.
Лимфатические сосуды на своем пути к крупным лимфатическим протокам проходят через ряд лимфатических узлов. Большинство лимфатических узлов сосредоточено там, где возбудители болезни могут чаще всего проникнуть в организм. Например, в области головы, у разветвления бронхов, в брыжейке около кишок. Каждый лимфатический узел имеет свой «корень», т.е. область, откуда в него поступает лимфа.
Форма лимфатических узлов имеет видовые и топографические различия: у лошадей — гроздевидная, в виде пакетов, состоящих из большого числа овальная, округленная; у свиней — конгломератная, бугристая, круглая и т.д. Величина лимфатических узлов колеблется от булавочной головки до 20 см в длину. У молодых они более крупные, сочные, чем у старых животных. Цвет лимфатических узлов зависит от вида животных, топографии и физиологического состояния субъекта. Окраска чаще серая и желтовато-серая. У здоровых свиней нередко они имеют у поверхности красноватую окраску из-за особенностей расположения кровеносных сосудов. У жирных особей они уменьшаются в размере вследствие превращения ретикулярной ткани в жировую. Лимфатические узлы внутренних органов (легких, печени, кишечника) часто на разрезе темные из-за содержания пигментов (гемосидерина, меланина и т.п.).
Подэпителиальные лимфатические образования находятся в соединительной ткани в виде групп лимфатических фолликулов (округлых скоплений лимфоцитов). Основу их, как и лимфатических узлов, составляет ретикулярная ткань. Подэпителиальные лимфатические образования имеются под мерцательным эпителием глотки — глоточные миндалины; в полости рта у корня языка — язычные миндалины; в углублениях мягкого неба — небные миндалины. Их много в кишечнике и желудке. Невооруженному глазу такие скопления фолликулов представляются в виде возвышений — бляшек, отсюда и название «пейеровы бляшки». Они выполняют такие функции в организме животного, как и лимфатические узлы.
Топография исследуемых лимфатических узлов и их корневых областей различных видов убойных животных приведена ниже.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав
|