АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

М О Ч Е П О Л О В А Я С И С Т Е М А. ких-либо существенных отличий нет

 

ких-либо существенных отличий нет. Мочеполовая диафрагма жен­ щин более широкая, мышцы ее менее развиты, чем у мужчин. Сфин­ ктер мочеиспускательного канала охватывает у женщин не только мочеиспускательный канал, но и влагалище и оканчивается в сухо­ жильном центре промежности.

 

Молочная железа является парным органом, который у мужчинразвит очень слабо. У женщин она имеет значительный, хотя сильно варьирующий размер. Она расположена между 3-ми 6-а иногда и 7-м ребрами по вертикали и между окологрудинной и передней подмы­ шечной линиями по горизонтали.

 

Молочная железа у женщин построена из отдельных долек, число которых равняется 15—20. Они представляют собой видоизменен­ ные железы кожи (сальные и потовые). Каждая отдельная долька имеет выводной млечный проток, который, не доходя до поверхности кожи, образует расширение — млечный синус. Выводные протоки отдельных желез оканчиваются на соске молочной железы, который находится на пигментированном участке кожи. Этот участок — око­ лососковый кружок молочной железы — имеет дополнительные желе­ зы околососкового кружка в числе 5—15, представляющие собой так­же видоизмененные кожные железы.

 

Изменение молочной железы при беременности начинается уже на 2-м месяце, но особенно заметным становится с 4—5-го месяца. К этому времени околососковый кружок и сам сосок делаются темнее, причем железы, расположенные на околососковом кружке, увеличи­ ваются. Наиболее заметным является увеличение самой железы, свя­ занное с разрастанием и разветвлением ее секреторных канальцев. В период кормления отдельные альвеолы, расположенные в перифе­ рических участках каждой дольки, расширяются. Кроме того, во время беременности и кормления значительно расширяются крове­ носные и лимфатические сосуды железы. После прекращения корм­ ления наблюдается обратное развитие молочных желез, однако пол­ ного восстановления их первоначальной формы не происходит.

 

-

 

 

•:f.OSO»


 


 


 

 

Глава пятая

 

УЧЕНИЕ О СЕРДЦЕ И СОСУДАХ

 

• ".•.-• v:

 

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

Сердце с кровеносными сосудами (артериями, венами, путями микроциркуляции) и лимфатическая система вместе с органами им­ муногенеза составляют сосудистую систему.

 

Функции кровеносной системы заключаются в снабжении орга­ низма питательными веществами и кислородом, обеспечении гормо­ нами, удалении продуктов обмена веществ, выравнивании температу­ ры тела. Центральным органом кровеносной системы является сердце.

 

Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями, а сосу­ ды, по которым кровь течет к сердцу, - венами. Между артериями и венами располагаются самые мелкие сосуды - капилляры и другие структуры, образующие микроциркуляторное русло крови. Арте­ рии, вены и капилляры представляют собой трубки различных диа­ метров. Крупные сосуды часто называют магистральными. Артерии и вены имеют общий план строения. Их стенки состоят из трех ос­ новных оболочек: внутренней (интимы), средней и наружной. Внут­ ренняя оболочка построена из клеток эндотелия, расположенных на базальной мембране, и подэндотелиального слоя, состоящего из рыхлой соединительной ткани. Средняя оболочка представлена гладкой мышечной тканью, содержащей коллагеновые и эластичес­ кие волокна, которые переплетаются между собой в виде спиралей. Мышечная оболочка отделена от внутренней и наружной оболочек эластическими мембранами, образующими как бы каркас (остов) со­ суда, не дающий им спадаться. Наружная оболочка состоит из соеди­ нительной ткани, в которой проходят сосуды и нервы.

 

Как артерии, так и вены частично получают питание непосред­ ственно из кровяного русла, что в основном относится к эндотелию этих сосудов, выстилающему их внутреннюю оболочку. Сама же тол­ ща стенок артерий и вен получает питание через проходящие в ней собственные кровеносные сосуды, носящие название сосуды сосудов.

 

При общем плане строения между артериями и венами имеются 282некоторые различия: стенка артерий более плотная, на разрезе артерии


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)