АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

О Б Щ А Я Ч А С Т Ь

 

Кровь циркулирует по единой замкнутой системе сосудов, в ко­ торой различают большой круг кровообращения, малый круг крово­ обращения и сердечный. Большой (телесный) круг кровообращения

начинается из левого желудочка самым крупным артериальным со­ судом — аортой. Поступившая в аорту артериальная кровь разносится по всему телу — ко всем органам и тканям. Через стенку капилляров из крови в ткани переходят питательные вещества и кислород, а из тканей в кровь — продукты обмена веществ, в том числе и углекис­ лый газ. Здесь кровь из артериальной превращается в венозную, ко­ торая по двум крупным сосудам (верхней и нижней полым венам) впадает в правое предсердие. Из правого предсердия кровь переходит в правый желудочек.

 

Малый (легочный) круг кровообращения начинается из правогожелудочка легочным стволом, который несет венозную кровь в лег­ кие, где кровь через стенку капилляров отдает углекислый газ, обо­ гащается кислородом, превращаясь в артериальную. Артериальная кровь из легких по легочным венам течет в левое предсердие. Из ле­ вого предсердия кровь идет в левый желудочек.

 

Сердечный круг кровообращения начинается двумя венечными ар­териями, которые отходят от начальной части аорты, обеспечивает кровью оболочки сердца и заканчивается венечным синусом в пра­ вом предсердии. Таким образом, в артериях большого и сердечного кругов кровообращения течет артериальная кровь, а в венах — веноз­ ная, в то время как в малом круге кровообращения в артериях течет венозная кровь, а в венах — артериальная.

 

Деление артерий на ветви можно схематически сгруппировать в два основных типа: магистральный и рассыпной. Особенностью пер­ вого является то, что главный артериальный ствол дает отходящие от него вторичные ветви, особенностью второго — разделение главного артериального ствола сразу на несколько артерий второго порядка, дающих, в свою очередь, мелкие ветви к данному органу.

 

В отдельных местах кровеносная система имеет специфические особенности строения. В частности, в почках капилляры при слия­ нии образуют не вену, а вновь артерию (почечные клубочки). Такая особенность строения носит название чудесная сеть. В печени тоже имеется чудесная сеть, но только венозного типа: воротная вена рас­ падается на капилляры, из которых кровь переходит в центральные вены долек; последние собираются в печеночные вены и впадают в нижнюю половую вену. В области суставов кровеносная система об­ разует большие сети, находящиеся в их капсуле, в образовании кото­ рых участвуют кровеносные сосуды, проходящие около данного сус-


284 285


УЧЕНИЕ О С Е Р Д Ц Е И СОСУДАХ

 

тава. В полости черепа твердая мозговая оболочка, расщепляясь, об­ разует каналы, в которых течет венозная кровь. Эти каналы носят название венозные синусы.

 

Если течение крови по сосуду встречает затруднения или стано­ вится невозможным в силу его сжатия или закупорки, то развивается так называемое окольное, млн коллатеральное, кровообращение. Под последним подразумевается течение крови не по основному сосудис­ тому стволу, а по боковым, связанным с ним сосудам. При этом они расширяются, а в последующем приобретают характер крупных со­ судов. Благодаря образованию коллатерального кровообращения при ранениях или пережатии не только мелких, но и крупных арте­ риальных стволов возможно сохранение органа, получающего пита­ ние из этих стволов (например, сохранение конечности при перевяз­ ке питающей ее артерии).

 

Вены, как глубокие, так и подкожные, имеют хорошо развитые соединения, находящиеся между венозными стволами, расположен­ ными поблизости друг от друга. Такие соединения, как и аналогич­ ные соединения артериальных стволов, носят название анастомозы. Крупные артерии сопровождаются одной веной, в то время как арте­ рии среднего и мелкого калибра - двумя венами. В некоторых местах вены имеют очень большое количество анастомозов, носящих назва­ ние венозные сплетения.

 

СЕРДЦЕ

 

Форму сердца обычно сравнивают с неправильным конусом, об­ ращенным основанием кзади, вправо и кверху, а верхушкой кпере­ ди, влево и вниз.

 

Сердце состоит из четырех отделов: двух желудочков — правого и левого и двух предсердий - правого и левого. На сердце различают переднюю, или грудино-реберную, и заднюю, или диафрагмальную, поверхности, правый и левый края.

 

Передняя поверхность обращена вперед и отчасти кверху и образова­ на стенкой, главным образом правого и отчасти левого желудочков. Нижняя поверхность обращена назад и вниз, в сторону диафрагмы, и образована стенкой левого и отчасти правого желудочков, а также стен­ кой предсердий. В образовании левого, тупого, края участвует главным образом левый желудочек, а правого, острого, - правый (рис. 91).

 

Сердце располагается в средостении. Его большая часть находится в левой половине тела, а меньшая —в правой. Верхушка сердца лежит на уровне 5-го левого межреберного промежутка, несколько кнутри от


 

С Е Р Д Ц Е

 

1 2 3

 

 

Рис. 91. Сердце (вид спереди):

 

1 — плечеголовной ствол; 2 — левая общая сонная а.; 3 — левая под­ ключичная а.; 4 — место перехода перикарда в эпикард; 5 - арте­

риальная связка; 6 - легочный ствол;
7 — левое ушко; 8 — левое предсердие;
g — передняя межжелудочковая
борозда с кровеносными сосудами:

10 - левый желудочек; 11 — верхушка сердца; 12 - правый желудочек; 13 - ве­ нечная борозда; 14 - правое пред­ сердие; 15 — артериальный конус; 16 — правое ушко; 17— аорта; 18 — верхняя полая в.

 

вертикальной линии, проходящей через сосок или середину ключи­ цы. Левая граница сердца идет наискось к его верхушке от места соеди­ нения хряща и кости 3- го ребра; правая граница в виде изогнутой вправо линии выступает на 1 -2 см за правый край грудины на уровне 3 -5-го ребер; верхняя граница лежит на уровне хрящей третьих ребер, а нижняя проходит от хряща 5-го правого ребра к верхушке сердца.

 

Скелетом сердца, к которому прикрепляются волокна мышечно­ го слоя его стенки, являются фиброзные кольца, расположенные между предсердиями и желудочками.

Стенка сердца состоит из трех слоев. Внутренний носит название

 

эндокард, средний - миокард, наружный - эпикард.

 

Эндокард представляет собой тонкую оболочку из эндотелиаль­ ных клеток, расположенных на соединительнотканном слое с элас­ тическими волокнами и гладкомышечными клетками. Миокард яв­ ляется наиболее толстым слоем и в основном определяет толщину стенки сердца. Он построен из сердечной мышечной ткани, имею­ щей поперечнополосатое строение, но отличающейся от скелетной мускулатуры некоторыми особенностями (см. стр. 38). По своим функциональным свойствам эта ткань стоит ближе к гладкой мы­ шечной ткани, чем к поперечнополосатой, так как ее сокращение происходит непроизвольно. Эпикард, или висцеральная пластинка серозного перикарда, представляет собой серозную оболочку, пост­ роенную из соединительной ткани, покрытую на свободной поверх­ ности мезотелием. Эпикард плотно прирастает к миокарду. В области


 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)