АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

О Б Щ А Я Ч А С Т Ь. зияют, а вены на разрезе могут спадаться

 

зияют, а вены на разрезе могут спадаться. Большая плотность артерий по сравнению с венами зависит от эластических волокон, находящих­ ся в стенке артерий. Интима вен во многих местах (главным образом на конечностях) образует клапаны, представляющие собой дубл и катуры этой оболочки и имеющие вид кармашков, которые дают крови воз­ можность течь только в одном направлении — к сердцу.

 

Артерии клапанов не имеют. По соотношению в стенке артерий мышечных и эластических волокон можно различать артерии элас­ тического типа, содержащие относительно большое количество элас­ тических волокон, и артерии мышечного типа, в которых относи­ тельно больше гладких мышечных волокон. К артериям эластичес­ кого типа относятся крупные артерии, в частности аорта, ветви ее дуги, легочный ствол. В результате сокращения желудочков сердца, т.е. их систолы, в эти артерии поступает кровь, и они растягиваются. Возвращаясь в исходное положение в силу своей эластичности, они способствуют более равномерному току крови по сосудистому руслу. Артерии мышечного типа сокращением или расслаблением мышц своей стенки способствуют регулированию кровотока. По отноше­ нию к органам артерии делятся на внеорганные и внутриорганные.

 

Капилляры состоят из одного слоя эндотелиальных клеток и ба­ зальной мембраны. С внешней стороны капилляра располагаются отдельные клетки - перициты, принимающие участие в регуляции состояния эндотелиальных клеток капилляров. Размеры капилля­ ров невелики: диаметр их в среднем от 7-8 до 20-30 мкм. Суммар­ ный просвет капилляров превосходит диаметр аорты в 600-800 раз. Капилляры тесно соприкасаются с компонентами окружающих тка­ ней. Здесь и происходят процессы тканевого метаболизма. Капилля­ ры с прилежащими к ним прекапиллярами, артериолами, посткапил­ лярами и венулами образуют так называемую микроциркуляторную систему крови, или пути микроциркуляции.

 

Пути микроциркуляции крови обеспечивают поступление крови в ткани органа по артериолам и прекапиллярам, обмен веществ (за счет капилляров), дренаж тканей и депонирование крови посткапил­ лярами и венулами (рис. 90). Возможен ток крови и минуя капилля­ ры - через артериоло-венулярные анастомозы. Стенка артериол, прекапилляров и венул состоит из эндотелия и гладкомышечных клеток. Эндотелий образован эндотелиоцитами - клетками, приле­ гающими к базальной мембране. Ток крови регулируется мышечны­ ми сфинктерами в местах начала прекапилляров, а также увеличени­ ем и уменьшением размера эндотелиоцитов с уменьшением или уве­ личением просвета сосуда. Стенка капилляра лишена мышечной



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 728 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)