АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неотложная хирургия в акушерстве и гинекологии.

Прочитайте:
  1. I. Абдоминальная хирургия
  2. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  3. VI. ХИРУРГИЯ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  4. АМБУЛАТОРНАЯ ХИРУРГИЯ
  5. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  6. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  7. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  8. В акушерстве и гинекологии
  9. В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ
  10. В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

Доступы

Выбор разреза брюшной стенки зависит от следующих факторов: 1) диагноз и связанный с этим вид оперативного вмешательства; 2) срочность операции (неотложная); 3)конституциональные особенности больного (например, сте­пень ожирения); 4) предшествующие хирургические вмешательства и расположение рубцов.

Рис.60. Разрезы брюшной стенки в неотложной гинекологии.

1- Нижняя срединная лапаротомия, 2- межостный разрез Мэйларда,

3- Разрез по Пфанненштилю. (Кованов В.В.).

 

В большинстве случаев выбор доступа остаётся за хирургом.

Разрез по Пфанненштилю обеспечивает отличную экспози­цию и гарантирует хороший косметический эффект с первич­ным заживлением раны. Однако этот доступ недостаточен для проведения широкой ревизии и последующего хирургического вмешательства на органах брюшной полости, так как ограничи­вает действия хирурга полостью таза. Поэтому при необходимо­сти выполнения обширных вмешательств следует пользоваться другим доступом.

Нижний срединный разрез следует применять в случаях массивного внутрибрюшного кровотечения, коагулопатиях и для достаточного обзора при больших опухолях. Преимущество этого разреза — быстрота доступа к органам брюшной полости, простота в ушивании и минимальный риск кровотечения. С по­мощью этого разреза все интра- и ретроперитонеальные струк­туры могут быть легко выделены и выведены в рану.

Другим распространённым доступом в гинекологической хирургии, кроме срединной лапаротомии, остаётся боковой парамедиальный разрез.

Величина разреза определяется размерами необходимой эк­спозиции. Длина разреза фасции и кожи всегда должна быть соответственной.

Рассечение следует проводить с учётом анатомического стро­ения брюшной стенки: направления волокон мышц и апоневроза, расположения кровеносных сосудов и нервов. Анатомия пере­дней брюшной стенки детально представлена на рис. 61. Нервные стволы идут параллельно рёберной дуге или волокнам наружной косой мышцы живота.

 

 

Рис.61. Пояснения в тексте. (Netter F).

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 940 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)