АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Окольный артериальный круг кровообращения тазового пояса.

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Изменения в системе кровообращения
  4. VI 1.1.2. Функция кровообращения
  5. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  6. А. АРТЕРИАЛЬНАЯ И ВЕНОЗНАЯ ГЕМОДИНАМИКА I. АРТЕРИАЛЬНЫЙ КРОВОТОК И ПУТИ ЕГО КОМПЕНСАЦИИ
  7. А. Инфаркты в органах большого круга кровообращения
  8. Адаптация системы кровообращения к физическим нагрузкам.
  9. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ВРОЖДЁННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА.

В окольном кровообращении тазового пояса принимают участие как сосуды забрюшинного пространства, так и брюшных стенок. Основными сосудами, принимающими участие в окольном кровообра­щении тазового пояса, следует считать системы ветвей aa.iliacae commu­nes, т. е. аа. hypogastricae, аа. iliacae extemae с отходящими от них аа. epigastricae inferiores, circumflexa ilium profunda, aa. epigastricae inferiores superficialis и a. circumflexa ilii superficialis.

Кроме того, по передней поверхности крестца, соответственно срединной линии от области бифуркации aorta abdominalis, отходит a. sacralis media. В окольном кровоснабжении тазового пояса прини­мают участие и аа. lumbales. При перевязке a. iliaca communis кровь поступит в систему ветвей этой артерии, и в частности в a. femoralis этой стороны будет попадать через обильные срединные анастомозы как пристеночные, так и через органы таза, а именно через область мочевого пузыря и анастомозы сосудов матки и ее придатков. К пристеночным артериальным анастомозам, связующим правую и левую стороны следует отнести все сосуды, расположенные на facies pelvina крестца. Здесь имеются многочисленные анастомозы аа. sacrales laterales, а. hypogastrica, a. sacralis media, выходящей из места деления брюшной аорты на аа. iliacae communes. Аа. circumflexae ilii profunda и superficialis анастомозируют с аа. lumbales. A. epigastrica inferior анастомозирует с a. epigastrica superior из a. mammaria interna, a. epigastrica inferior superficialis анастомозирует с аа. epigastrica superior superficialis. Те же самые окольные пути имеют место и при перевязке a. hypogastrica и a. iliaca externa. У женщин имеется a. ovarica propria, которая отходит от аорты или a. renalis, в случае - блокады a. iliaca communis или ее ветвей кровь попадет через анастомоз с a. uterina в mesosalpinx в систему a. hypogastrica соответствующей стороны. Имеет - значение для развития коллатерального кровообращения a. ovarica propria, из которой через срединные анастомозы кровь будет поступать в блокированные сосуды. Кроме того, в окольном кровообращении тазового пояса принимают участие многочисленные мышечные артерии m. iliopsoas major et minor, артерии m. iliacus internus, m. erector trunci и m. obliquus abdominis externus и internus и m. transversus abdominis.

Венозный отток от пристеночных органов таза осуществляется по ходу описанных артериальных стволов, как всегда сопровождаю­щихся двумя венами.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)