АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфатическая система таза.

Прочитайте:
  1. I' Система кровм
  2. I. Нарушение циркуляторного гомеостаза.
  3. I. Остеология (кости, система скелета)
  4. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  5. II. Соединения; система соединений
  6. III. Нервная система
  7. IV. Система изложения
  8. IX. Дыхательная система
  9. IX. Система HLA
  10. VI Система навчаючих завдань для перевірки кінцевого рівня знань

Изменчивость морфологии сосудистой системы присуща в весьма большой степени лимфатической системе в отношении количества, величины, формы и местоположения лимфатических узлов таза (рис. 53).

 

Рис. 53. Варианты местоположения лимфатических узлов таза. (Grant’s).

Основными коллекторами лимфы, оттекающей от органов таза, являются правый и левый подвздошные лимфатические сплетения, plexus lymphaticus iliacus (dexter et sinister), сопровождающие под­вздошные сосуды. Они отвлекают лимфу как от внутренних органов таза, так и от его стенок. Через эти же сплетения, кроме того, проходит лимфа от нижних конечностей (рис. 54).

Располагаясь под брюшиной, лимфатические сосуды и узлы, следовательно, главной своей массой сосредоточены в пределах среднего этажа таза, cavum pelvis subperitonaeale.

На границе между бедром и тазом в пределах бедренного кольца залегает лимфатический узел Пирогова—Розенмюллера. Непосред­ственно над пупартовой связкой на пути лимфооттока от нижней конечности располагается по ходу vasa iliaca externa два постоянных лимфатических узла, 1-di suprafemorales medialis et lateralis. В одной трети случаев между ними залегает 1-dus suprafemoralis intermedius (Бартельс). Выше располагаются три цепи лимфатических узлов. Одна из них сосредоточена кнутри от подвздошной вены, дру­гая — кнаружи от нее и третья на передней поверхности вены между двумя описанными цепями лимфатических узлов.

 

 

Рис. 54. Связи лимфатических коллекторов нижних конечностей (11), таза (10) и поясницы (9). (Николаев А.В.).

 

Узлы внутренней цепи называются nodi iliaci inferiores mediales; наружной цепи — nodi iliaci inferiores lateralis и средней — nodi iliaci inferiores praevenosi.

От наружных половых органов лимфа оттекает в 3-х направлениях (рис. 55). Количество лимфатических узлов в каждой из описанных лимфатических цепей значительно варьирует, в среднем оно равно 2—4 лимфатическим узлам и не превышает 5.

Следующим расположенным выше барьером является один узел, залегающий в вилке подвздошной вены. Узел этот получил название 1-dus interiliacus. Он замыкает цепь подчревных узлов и вместе с тем находится на пути тока лимфы, оттекающей от нижней конеч­ности. Таким образом, в этом узле сливается лимфа от внутренних орга­нов таза и от нижней конечности (Д.А. Жданов, 1945). Отсюда лимфа восходит в систему верхних подвздошных узлов, l-di iliaci superiores. Эти узлы формируют две цепи — наружную и позадисосудистую. Узлы наружной цепи в числе 2—4 получили название 1-di iliaci superiors lateralis; позади сосудистые — 1-di iliaci superiores retrovasculares.

 

Рис. 55. Отток лимфы от половых губ и клитора. (Grant’s).

 

Оттекающая от внутренних органов таза (мочевого пузыря, матки и др.) лимфа проходит барьерную цепочку, расположенную по меди­альному краю vasa hypogastrica. Узлы этой цепочки именуются 1-di hypogastrici. Отсюда лимфа частично проходит через описанный 1-dus interiliacus, а частью минует этот узел и вливается в подаортальные лимфатические узлы, 1-di subaortici.

От органов, расположенных в заднем отделе малого таза (пря­мая кишка), лимфа оттекает в группу крестцовых лимфатических узлов, 1-di sacrales, залегающих на тазовой поверхности крестцовой кости (рис. 56). Отсюда лимфа направляется вверх к мысу и впадает в 1-di sub­aortici. В конечном счете вся лимфа таза оттекает из последнего кверху в систему околоаортальных лимфатических узлов, 1-di praeaortici, lateroaortici dextri et sinistri, l-di retroaortici.

Таким образом, вся лимфатическая система таза может быть подразделена на основные два потока лимфы: на лимфу, проходящую через таз от нижней конечности, и лимфу, оттекающую от стенок и органов самого таза.

Лимфатические сосуды и узлы, через которые осуществляется отток лимфы от стенок и органов таза, расположены, как правило, параллельно кровеносным сосудам и лежат в подбрюшинном этаже таза.

 

Рис. 56. Отток лимфы от прямой кишки. (Grant’s).

 

Лимфатические узлы разделяются на висцеральные и париетальные. К висцеральным относятся:

· Околопузырные;

· Околоматочные и околовлагалищные (между листками широкой связки матки);

· Околопрямокишечные, расположенные по бокам от прямой кишки.

К париетальным относятся:

· Внутренние подвздошные, расположенные по медиальному краю внутренних подвздошных сосудов (основные коллекторы лимфы, оттекающей от органов таза);

· Ягодичные, расположенные вблизи над- и подгрушевидного отверстия (вдоль сосудов);

· Запирательные лимфатические узлы – вблизи внутреннего отверстия запирательного канала;

· Крестцовые - на тазовой поверхности крестца, медиальнее тазовых крестцовых отверстий;

· Наружные подвздошные – в виде трех цепочек, расположенных медиально, латерально и спереди от вены (основной отток от нижней конечности);

· Общие подвздошные, также в виде трех цепочек по ходу общих подвздошных сосудов. Они собирают лимфу как от наружных, так и от внутренних подвздошных лимфатических узлов. Медиальные цепочки слева и справа соединяются в области бифуркации аорты и называются подаортальными.

В цепочках подвздошных узлов возможно ретроградное движение лимфы. Относящие сосуды направляются к узлам, лежащим у нижней полой вены (справа) и аорты (слева). От задних отделов таза отток идет через крестцовые, подаортальные и далее в поясничные лимфатические узлы.

Лимфоотток от тела матки (рис. 57) происходит в лимфатические узлы, расположенные в окружности аорты и нижней полой вены. От дна матки – по отводящим лимфатическим сосудам круглой связки матки лимфа частично оттекает к паховым узлам. В основании широкой связки матки сливаются отводящие лимфатические сосуды тела и дна мочевого пузыря с лимфатическими сосудами тела и шейки матки. Общее сплетение лимфатических сосудов для тела, шейки матки и прямой кишки располагается под брюшиной маточно-прямокишечного углубления. Возможно направление движения лимфы в узлы, расположенные по ходу верхней прямокишечной артерии.

 

 

Рис. 57. Отток лимфы от матки и яичников. (Grant’s).

 

Лимфоотток от яичника осуществляется по сосудам, сопровождающим яичниковую артерию, в лимфатические узлы, расположенные вокруг аорты, и в подвздошные лимфатические узлы.

В женском тазу отмечено наличие прямых связей между отводящими лимфатическими сосудами мочевого пузыря и влагалища, влагалища и прямой кишки. Кроме прямых связей между отводящими сосудами органов малого таза, существуют непрямые связи (рис. 58).

 

 

Рис. 58. Прямые и непрямые связи лимфатических коллекторов малого таза. (Netter F).

 

Общим барьером для лимфы конеч­ностей и таза являются частично l-di interiliaci, а главным образом l-di subaortici, откуда уже лимфа направляется кверху и покидает таз.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1030 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)