АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные болезни желудка

Прочитайте:
  1. I. БОЛЕЗНИ АРТЕРИЙ
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  6. II. Венерические болезни.
  7. II. Основные направления работы по профилактике
  8. II. Острые симптоматические язвы желудка
  9. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  10. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания

Болезни оперированного желудка — термин, обозначающий различные нарушения, возникаю­щие в ближайшем или отдаленном периоде после операций на желудке.

 

1. Непосредственные послеоперационные ос­ложнения развиваются в ближайшие сутки после операции. Наиболее часто наблюдается наруше­ние эвакуации желудочного содержимого вслед­ствие операционной травмы, повреждения нер­вов и мышечной оболочки желудка и др. Боль­ные отмечают чувство тяжести и давления в эпигастральной области, их беспокоит тошнота, срыгивание, рвота. При введении в желудок зон­да выделяется необычно обильное количество желудочного содержимого. Подтверждает диаг­ноз рентгенологическое исследование.

 

2. Несостоятельность швов анастомоза или дуоденальной культи — тяжелое осложнение, развивающееся на 4—8-е сутки после операции. Часто причиной данного осложнения являются дефекты техники операции (в том числе и обу­словленные ее сложностью, сопутствующими тяжелыми заболеваниями и т. д.).

 

3. Послеоперационное кровотечение возни­кает нечасто, обычной причиной являются не­достаточный гемостаз по линии швов анастомо­за, кровоточащая дуоденальная язва, не удален­ная в ходе операции.

 

4. Непроходимость приводящей петли возни­кает сравнительно редко (при резекции желудка по Бильрот-П). Причиной непроходимости при­водящей петли могут быть механические факто­ры (ущемление приводящей петли при впередикишечном гастроеюноанастамозе, перегибы петли кишки, чрезмерное перерастяжение ее скапливающимся содержимым — желчью и пан­креатическим соком; нарушение ее кровоснабже­ния и т. д.).

 

5. Демпинг-синдром. Термин, применяющийся для обозначения ряда симптомокомплексов, воз­никающих у оперированных больных вскоре пос­ле еды; относится к наиболее часто возникаю­щим функциональным осложнениям после операций на желудке.

 

 

Доброкачественные опухоли желудка, по данным различных авторов, составляют 4% всех опу­холей желудка. Они имеют различное гистоло­гическое строение. Встречаются лейомиомы (около 60%), фибромы, невриномы, гемангио- мы, липомы, доброкачественные карциноиды, полипы и другие, более редкие виды. Доброка­чественные опухоли и полипы желудка чаще оди­ночны, но могут быть множественными. Счи­тают, что в одних случаях полипы желудка имеют явно воспалительно-гиперпластический характер и возникают как следствие избыточной регенерации слизистой оболочки желудка, в дру­гих случаях являются аденоматозными. В от­дельных случаях полипы желудка наследственно обусловлены и развиваются из поколения в по­коление у многих членов семьи (синдром Пейтца—Егерса—Турена и др.).

 

Рак желудка является одной из самых частых форм онкологических заболеваний, составляя 40% от общего числа всех локализаций раковой болезни (Ц. Г. Масевич, С. М. Рысс). В Японии заболеваемость раком желудка достигает 100 че­ловек на 100 000 населения; в Великобритании ежегодно от этого заболевания умирает около 14 000 человек. Отмечена некоторая тенденция к повышению заболеваемости раком желудка поч­ти во всех странах мира, что, с одной стороны, объясняется большим развитием промышлен­ного производства и увеличением поступления во внешнюю среду токсических веществ, которые могут обладать и канцерогенным действием, и, с другой стороны, — улучшением диагностики и учета заболеваемости.

 

 

Хронический дуоденит — воспалительное забо­левание двенадцатиперстной кишки. Во врачеб­ной практике хронические дуодениты встречают­ся так же часто, как и хронические гастриты, и по отношению ко всем желудочно-кишечным за­болеваниям составляют до 30%.

 

Симптоматические язвы желудка — острые или хронические очаговые деструкции слизистой обо­лочки желудка (локальные изъязвления), по этио­логии и патогенезу отличные от язвенной болез­ни и являющиеся лишь одним из местных желу­дочных проявлений различных заболеваний.

 

Язвенная болезнь - общее хроническое заболевание, сопровождающееся характерным поражением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки в виде язв и эрозий. Возникает в результате потери сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцати-перстной кишки переваривающему действию желудочного сока, происходящей вследствие глубоких нарушений трофики стенки желудка, сосудистых нарушений, расстройств регулирующего влияния центральной нервной системы, общей интоксикации, эндокринных расстройств и др. По последним данным, в возникновении язвенной болезни играет роль инфекционный агент - Helicobacter pylori - бактерия, обнаруженная у больных язвенной болезнью на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Определенное значение в развитии язвенной болезни имеют наследственная предрасположенность, систематическое нарушение характера и режима питания, стрессы. Снижение сопротивляемости слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к образованию язв и эрозий под воздействием желудочного сока не только при повышенной, но и при нормальной кислотности. Язвы, как правило, появляются на малой кривизне желудка, в области тела желудка, вблизи привратника, в луковице двенадцатиперстной кишки.

 

Хронический гастрит является весьма распрост­раненным заболеванием. В структуре заболева­ний органов пищеварения он составляет около 35%, а среди заболеваний желудка — 80—85%.

Этиологически хронический гастрит иногда связан с острым гастритом, являясь результатом его дальнейшего развития. Чаще последствия острого гастрита являются тем патологическим фоном, на котором легко возникают обострения и прогрессирование процесса под влиянием раз­личных экзогенных факторов. Причиной хрони­ческого гастрита могут быть качественно непол­ноценное питание, особенно дефицит белка, железа и витаминов, длительный прием некото­рых медикаментов, обладающих местным раз­дражающим действием: наперстянки, салицилатов, бутадиона, преднизолона, антибиотиков, сульфаниламидов и др.Особенно велика роль в возникновении хрони­ческого гастрита повторных и длительных нару­шений питания, употребления в больших коли­чествах пряностей (лук, чеснок, перец), пристрас­тия к горячей пище, плохого разжевывания пищи, еды всухомятку. Часто хронический гас­трит развивается вследствие систематического употребления крепких спиртных напитков.

Важным фактором в развитии хронического гастрита является нарушение функций нервной и эндокринной системы. Хронический гастрит обычно возникает при таких заболеваниях, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, аддисонова бо­лезнь.

 

 

Г астрит острый — по­лиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Патогенез острого гастрита сводится к дистрофически-некробиоти- ческому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию воспалительных изменений в нем. В зависимости от характера, интенсив­ности и путей воздействия этиологического фак­тора воспалительный процесс может ограничи­ваться поверхностным эпителием слизистой обо­лочки или распространяться на всю толщу желе­зистого аппарата, интерстициальную ткань и даже мышечный слой и серозную оболочку желудка.

 

Гастроптоз (от греч. gaster — желудок, ptosis опущение) — опущение желудка. Обычно гастро­птоз сочетается с хронической гипотонией же­лудка или является ее следствием. Чаще всего различают три степени опущения желудка, при этом ориентируются не на положение большой кривизны и нижнего полюса желудка, которое довольно лабильно и зависит от наполнения желудка и кишечника, напряжения брюшной стенки и некоторых других факторов, а на поло­жение малой кривизны, которая менее подвижна, так как фиксирована в области кардии и при­вратника. При I степени малая кривизна опреде­ляется на 2—3 см выше 1. biiliaca, при II — на ее уровне и при III — ниже ее. Выделяют также тотальный гастроптоз и частичный, т. е. антропилороптоз. Гастроптоз чаще встречается у жен­щин, чем у мужчин, обычно в возрасте 15—45 лет и старше.

 

Функциональная желудочная гиперсекреция — состояние, характеризующееся повышением желудочного сокоотделения; часто сочетается с повышением кислотности желудочного сока (гипераци дитас). Временное повышение желудочной секреции наблюдается при употреблении в пищу большого количества приправ, обладающих сокогонным действием, острых веществ, алкоголя, при пре­имущественно белково-углеводном питании, при эмоционально-психических возбуждениях. Усиле­ние желудочной секреции наблюдается в началь­ной стадии тиреотоксикоза, при гиперкортицизме и длительном лечении стероидными препа­ратами. Язвенная болезнь с локализацией про­цесса в луковице двенадцатиперстной кишки и привратнике часто сопровождается гиперсекре­цией желудка; подобные функциональные нару­шения имеют место и при дуодените (на ранних, стадиях).

 

 

Функциональная ахилия желудка — состояние, характеризующееся временным угнетением желу­дочной секреции без органического поражения секреторного аппарата желудка. Причины данно­го состояния могут быть различными: психиче­ское угнетение, интоксикация, тяжелое инфек­ционное заболевание, гиповитаминозы, нервное и физическое переутомление и др. По-видимому, у части лиц функциональная ахилия и гипохилия могут иметь врожденное происхождение и свя­заны с врожденной слабостью секреторного ап­парата желудка, функциональные ахилии наблю­даются у больных тиреотоксикозом, сахарным диабетом. Функциональная ахилия является вре­менным состоянием, при длительном торможе­нии нервно-железистого аппарата желудка в нем развиваются органические изменения, происхо­дит перестройка слизистой оболочки желудка.

 

Пневматоз желудка — повышенное содержание в желудке воздуха. Пневматоз желудка может быть следствием органического заболевания (на­блюдается в некоторых случаях при грыжах пи­щеводного отверстия диафрагмы, поражении диафрагмального нерва, левого купола диафраг­мы и др.), но чаще возникает на почве нарушения высшей нервной деятельности при истерическом психозе (неврогенная аэрофагия, нервная от­рыжка).

 

Острая атония желудка- это острое расширение же­лудка является проявлением внезапно наступив­шего пареза мышц его стенки, возникающего вследствие как непосредственного поражения иннервирующих его нервных образований, так и рефлекторно. Заболевание редкое, наблюдается при инфаркте миокарда, перитоните, пневмо­нии, при тромбозе сосудов желудка, иногда на фоне длительно существующего стеноза прив­ратника. В хирургической практике оно наблюда­ется в ряде случаев травмы желудка, при ране­нии спинного мозга, в послеоперационном перио­де и при выходе больного из состояния наркоза. Наконец, острая атония желудка может иметь место при некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях, например при брюшном тифе и т. д.

 

Пилороспазм (pylorospasmus; от греческого - привратник и - судорога, спазм) — первичный спазм мускулатуры привратника без органических изменений пилорического канала, обусловливающий отсутствие или затруднение опорожнения желудка

Пилоростеноз (pylorostenosis; от греческого - привратник и стенозы) - порок развития (стеноз) пилорического отдела желудка. Причина пилоростеноза - перерождение мышечного слоя пилорического отдела, его утолщение, которое связывают с нарушением иннервации. Первый и основной симптом пилоростеноза - рвота „фонтаном", чаще появляющаяся на 2-й — начале 3-й неделе жизни. Рвота возникает между кормлениями: вначале изредка, затем учащается. Рвотные массы состоят из створоженного молока без примесей жёлчи с кислым запахом. Ребёнок становится беспокойным, быстро прогрессируют истощение, обезвоживание, олигурия. Стул скудный, позже отмечается диспептический, или „голодный" стул.

 

 

Пневматоз желудка и кишечника у детей характеризуется появлением в стенке тонкой или толстой кишок, реже желудка, кистовидной полости, содержащей газ. Встречается у детей преимущественно грудного возраста, перенёсших кишечную инфекцию. Этиология и патогенез выяснены не окончательно. Согласно инфекционной теории образующийся газ является продуктом жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, в частности кишечной палочки, а также результатом ферментативного расщепления пищи. Предполагается, что образование газа может наблюдаться непосредственно в лимфе, что приводит к растяжению лимфососудов микроорганизмами. Процесс может быть ограниченным, распространяться на значительную часть или на весь кишечник. Характерно поражение подвздошной кишки и илеоцекальной области.

 

Список литературы:

Привес М. Г., Лысенков Н. К. Анатомия человека

Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека

Быков В.Л. Частная гистология человека. (Краткий обзорный курс)

Юдин С.С. Этюды желудочной хирургии

Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский.

Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения

Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах

Cancer. World Health Organization (February 2011)

С. С. Харнас, В. В. Левкин, Г. Х. Мусаев. Рак желудка: клиника, диагностика, лечение

Клиническая хирургия/ Под ред. Л. Я. Ковальчука.- Тернополь

Атлас анатомии человека: Учебное пособие для медицинских учебных заведений / Сост. В.Б. Марысаев.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)