АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симпатолитики. Представители. Механизм действия. Основные эффекты симпатолитиков. Применение. Побочные эффекты и осложнения.

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  6. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  7. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  8. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  9. II. Основные направления работы по профилактике
  10. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

Симпатолитики истощают ресурсы норадреналина в адренергических нервных окончаниях.

ОКТАДИН (ГУАНЕТИДИНА СУЛЬФАТ, ИЗОБАРИН, ИСМЕЛИН) представляет собой органическое основание — сочетание азоциклооктила и этилгуанидина, стереоструктурный аналог норадреналина. Он тормозит функцию адренергических синапсов, конкурируя с норадреналином за систему нейронального захвата через пресинаптическую мембрану. Октадин включается в гранулы как ложный медиатор. Норадреналин, вытесненный из гранул, постепенно подвергается окислительному дезаминированию при участии МАО. Кроме того, октадин, блокируя кальциевые каналы пресинаптической мембраны, нарушает выделение норадреналина в синаптическую щель. Октадин не проникает в ЦНС и оказывает только периферическое симпатолитическое влияние. В больших дозах блокирует Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев.

РЕЗЕРПИН (РАУСЕДИЛ) — алкалоид корня лианы раувольфия змеевидная, произрастающей в Индии, Шри-Ланке, на о. Ява и Малайском п-ове. Раувольфия упоминается в Аюрведе. В древности корень раувольфии применяли для лечения укусов змей (лиана похожа на змею), бессонницы, артериальной гипертензии. Первое сообщение о применении корня раувольфии для лечения психических расстройств и гипертензивных состояний появилось в индийском медицинском журнале в 1931г. Аналогичная работа в европейском журнале была опубликована врачом из Бомбея П. Вакилом в 1955 г. Раувольвия содержит около 50 алкалоидов, в том числе аймалин (противоаритмическое средство) и йохимбин (пресинаптический a2-адреноблокатор). Резерпин является производным индола. Он пассивной диффузией поступает в гранулы и

вытесняет из них дофамин и норадреналин. Медиаторы медленно инактивируются в аксоплазме подвлиянием МАО. Резерпин обладает также свойствами миотропного спазмолитика. В дозах, превышающих в два-три раза обычные гипотензивные, резерпин истощает ресурсы норадреналина, дофамина и серотонина в ЦНС. Это сопровождается медленно наступающим антипсихотическим действием. Резерпин изредка вводят в мышцы или в вену для купирования психомоторного возбуждения у больных с сосудистыми поражениями головного мозга.

Симпатолитики снижают частоту сердечных сокращений и минутный объем крови, расширяют сосуды. Октадин не тормозит секрецию ренина, ухудшает региональное кровообращение в почках, печени и головном мозге, в начале терапии вызывает задержку ионов натрия и воды (необходима комбинация с мочегонными средствами). Расширяет как резистивные артерии, так и емкостные вены, поэтому снижает АД по резко ортостатическому типу. Вызывает тяжелый ортостатический коллапс, особенно у пожилых людей, в теплую погоду, при приеме алкоголя, физической нагрузке. Для профилактики коллапса больные после приема октадина должны 2 — 2,5 ч лежать и вставать без резких движений. Ортостатический коллапс купируют введением норадреналина в малых дозах, так как на фоне истощения ресурсов медиатора в адренергических окончаниях возрастает

чувствительность денервированных адренорецепторов. Гипотензивное действие октадина развивается только через два-три дня, достигает максимума спустя 7 — 15 дней курсовой терапии и длительно сохраняется после отмены. Октадин эффективен при тяжелой артериальной гипертензии и ее злокачественном течении. Терапию начинают в

стационаре под мониторным контролем АД. Резерпин снижает активность ренина в крови, улучшает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, проявляет противоатеросклеротические свойства. Расширяет преимущественно артерии и редко вызывает ортостатические явления. Гипотензивное действие наступает через 2 — 3 нед.

терапии. Резерпин применяют для лечения мягкой и умеренной артериальной гипертензии, гипертензии при тиреотоксикозе. Иногда его вводят в мышцы и вену для купирования гипертонического криза, при этом АД снижается только спустя 2 — 4 ч после инъекции. При приеме внутрь всасывается половина дозы октадина. 50 % дозы подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Резерпин хорошо всасывается из кишечника и скелетных мышц, полностью метаболизируется в печени, метаболиты экскретируются кишечником. Период полуэлиминации октадина — около 5 дней, резерпина — 46 —68 ч.

РАУНАТИН (РАУВАЗАН), содержащий алкалоиды раувольфии, по гипотензивному действию уступает резерпину, оказывает противоаритмическое влияние (за счет аймалина), слабо угнетает ЦНС. Резерпин входит в состав комбинированных антигипертензивных средств (АДЕЛЬФАН, БРИНЕРДИН, КРИСТЕПИН, ТРИНИТОН, ТРИРЕЗИД).

Симпатолитики могут оказывать побочные эффекты:

· сильно угнетают сердце, снижая количество норадреналина в миокарде, — вызывают

брадикардию, атриовентрикулярную блокаду, стенокардию, при длительном применении — сердечную недостаточность с ухудшением кровотока в почках, увеличением объема

циркулирующей крови и ослаблением гипотензивного действия (необходима комбинация с мочегонными средствами).

· повышают парасимпатический тонус на фоне снижения симпатического тонуса — вызывают сужение зрачков, спазм аккомодации (искусственная близорукость), бронхоспазм, сокращение матки, повышают перистальтику кишечника.

· октадин вызывает ортостатический коллапс, боль в околоушной слюнной железе.

· резерпин вызывает устойчивую к терапии депрессию, сонливость, кошмарные сновидения, паркинсонизм, язвенную болезнь, нарушает дыхание носом (освобождает гистамин и простагландины).

· при длительном применении симпатолитиков возможна половая дисфункция.

В последних клинических исследованиях опровергнуто представление о связи длительного приема резерпина с развитием рака молочной железы (резерпин повышает секрецию пролактина).

Симпатолитики противопоказаны при тяжелой сердечной недостаточности, брадикардии,

атриовентрикулярной блокаде, феохромоцитоме (повышают выделение адреналина, сенсибилизируют адренорецепторы), нефросклерозе, выраженном атеросклерозе мозговых сосудов, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности (опасность нарушения дыхания у новорожденного из-за отека слизистой оболочки носа и гортани). Резерпин не назначают больным депрессией, паркинсонизмом, эпилепсией.

При отравлении резерпином легкой степени возникает сонливость. Пострадавшего можно разбудить, спинномозговые сухожильные рефлексы сохранены и даже усилены, тонус скелетных мышц снижен. Наблюдаются сужение зрачков, птоз, отечность лица, потливость, брадикардия, артериальная гипотензия, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, задержка мочеиспускания. Слизистая оболочканоса и гортани набухает, затрудняя дыхание. Для тяжелого отравления характерны кома, нитевидный пульс, атриовентрикулярная блокада, коллапс, угнетение дыхания, отек гортани и легких, желудочное кровотечение. Симптомы интоксикации сохраняются два-три дня.

Принципы неотложной помощи при отравлении резерпином следующие:

· стабилизация состояния больного (инфузионная терапия, дофамин, норадреналин, атропин, преднизолон, обеспечение адекватной вентиляции легких);

· промывание желудка, назначение солевых слабительных средств и энтеросорбентов;

· форсированный диурез, гемосорбция.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)