АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ (АНАЛИЗИРУЮЩИЕ) СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Анальгезирующими веществами, или аналъгетиками (от греч. algos — боль и an — отрицание, без), называют лекарствен­ные средства, ослабляющие или устраняющие чувство боли. Многие заболевания сопровождаются ощущением боли, что зна­чительно осложняет течение патологического процесса и нару­шает координирующую функцию центральной нервной системы. Сильные боли вызывают беспокойство, нарушают функции дру­гих систем, вследствие чего возможны травматический шок и даже гибель животного. Исходя из этого, анальгетики необходи­мы для ветеринарной медицины, а изыскания новых средств представляют большой интерес.

Болевые ощущения возникают при раздражении чувствитель­ных нервных окончаний, передаются по проводящим путям спинного мозга и формируются в головном мозге, где имеются болевые центры. При возбуждении центра в таламусе возникают нечеткие, расплывчатые и стойкие боли, трудно поддающиеся

 


лечению. Этот центр является промежуточным, в нем осущест­вляется первоначальный анализ болевых ощущений. Высший бо­левой центр находится в коре больших полушарий, при его возбуждении боли дифференцируются, и возникает ответная ре­акция организма.

Болевые импульсы можно подавлять в одном из этих звеньев (или во многих),.поэтому анальгезирующее действие могут ока­зывать наркотические, местноанестезирующие и все противовос­палительные вещества, защищающие рецепторы или нейтрали­зующие раздражители. Некоторые из них в соответствующих дозах и концентрациях используются для анальгезии. При спаз­мах гладких мышц болеутоляющее действие могут оказывать спазмолитические и холиноблокирующие средства. Собственно анальгетичесюши веществами считают средства, у которых анальгезия — доминирующий эффект в результате резорбтивного действия и не сопровождается выключением сознания и наруше­нием двигательных функций.

При болях, особенно от воспаленных органов или тканей, высокоэффективны препараты опия, который применяли с дав­них времен. В папирусе Эберса его рекомендовали как средство для ослабления боли. Изучение опия показало, что в нем содер­жится более 20 алкалоидов, основной из них — морфин. Это был первый алкалоид, полученный в чистом виде в 1806 г. Сертюрнером.

В настоящее время установлено, что в центральной нервной системе имеются так называемые опиатные рецепторы, с которы­ми могут взаимодействовать алкалоиды опия. В нервной системе и в эндокринных железах синтезируются соединения, называемые лигандами. Они представляют собой эндогенные пептиды, свя­занные с центральным атомом в комплексные соединения, спо­собные конкурировать с морфином за связь с опиатными рецеп­торами. К лигандам относят нейропептиды энкефалины (выпол­няют функцию нейротрансмиттеров), эндорфины (действуют сходно с гормонами), экзорфины (пищевого происхождения, но сходного действия). Весь этот комплекс представляет собой про­тивоболевую систему организма и защищает его от вредных пос­ледствий при слабых болях. При сильных и длительных болях ресурсы организма истощаются, поэтому необходимо применять анальгетики.

По химическому строению, характеру и механизмам действия
их делят на наркотические и ненаркотические. Первые обладают выраженным угнетающим влиянием на центральную нерв­ную систему (степень действия зависит от дозы), многие из
них вызывают лекарственную зависимость (наркоманию). Для
вторых характерны жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффекты и нет опасности в развития наркомании.



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)