АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ (АНАЛИЗИРУЮЩИЕ) СРЕДСТВА
Анальгезирующими веществами, или аналъгетиками (от греч. algos — боль и an — отрицание, без), называют лекарственные средства, ослабляющие или устраняющие чувство боли. Многие заболевания сопровождаются ощущением боли, что значительно осложняет течение патологического процесса и нарушает координирующую функцию центральной нервной системы. Сильные боли вызывают беспокойство, нарушают функции других систем, вследствие чего возможны травматический шок и даже гибель животного. Исходя из этого, анальгетики необходимы для ветеринарной медицины, а изыскания новых средств представляют большой интерес.
Болевые ощущения возникают при раздражении чувствительных нервных окончаний, передаются по проводящим путям спинного мозга и формируются в головном мозге, где имеются болевые центры. При возбуждении центра в таламусе возникают нечеткие, расплывчатые и стойкие боли, трудно поддающиеся
лечению. Этот центр является промежуточным, в нем осуществляется первоначальный анализ болевых ощущений. Высший болевой центр находится в коре больших полушарий, при его возбуждении боли дифференцируются, и возникает ответная реакция организма.
Болевые импульсы можно подавлять в одном из этих звеньев (или во многих),.поэтому анальгезирующее действие могут оказывать наркотические, местноанестезирующие и все противовоспалительные вещества, защищающие рецепторы или нейтрализующие раздражители. Некоторые из них в соответствующих дозах и концентрациях используются для анальгезии. При спазмах гладких мышц болеутоляющее действие могут оказывать спазмолитические и холиноблокирующие средства. Собственно анальгетичесюши веществами считают средства, у которых анальгезия — доминирующий эффект в результате резорбтивного действия и не сопровождается выключением сознания и нарушением двигательных функций.
При болях, особенно от воспаленных органов или тканей, высокоэффективны препараты опия, который применяли с давних времен. В папирусе Эберса его рекомендовали как средство для ослабления боли. Изучение опия показало, что в нем содержится более 20 алкалоидов, основной из них — морфин. Это был первый алкалоид, полученный в чистом виде в 1806 г. Сертюрнером.
В настоящее время установлено, что в центральной нервной системе имеются так называемые опиатные рецепторы, с которыми могут взаимодействовать алкалоиды опия. В нервной системе и в эндокринных железах синтезируются соединения, называемые лигандами. Они представляют собой эндогенные пептиды, связанные с центральным атомом в комплексные соединения, способные конкурировать с морфином за связь с опиатными рецепторами. К лигандам относят нейропептиды энкефалины (выполняют функцию нейротрансмиттеров), эндорфины (действуют сходно с гормонами), экзорфины (пищевого происхождения, но сходного действия). Весь этот комплекс представляет собой противоболевую систему организма и защищает его от вредных последствий при слабых болях. При сильных и длительных болях ресурсы организма истощаются, поэтому необходимо применять анальгетики.
По химическому строению, характеру и механизмам действия их делят на наркотические и ненаркотические. Первые обладают выраженным угнетающим влиянием на центральную нервную систему (степень действия зависит от дозы), многие из них вызывают лекарственную зависимость (наркоманию). Для вторых характерны жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффекты и нет опасности в развития наркомании.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав
|