АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты длительного действия

Прочитайте:
  1. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  2. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  3. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  4. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  5. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  6. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  7. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  8. II. Микропрепараты
  9. II. Противопаркинсонические препараты.
  10. III КЛАСС (препараты, тормозящие реполяризацию)

Барбитал (веронал). В C5-положении содержит два этильных радикала. Первое снотворное из группы барбитуратов, получен­ное в 1881 г. и предложенное для применения в медицине еще в 1903 г. Вызывает глубокий, устойчивый и длительный сон.

Из-за малой подверженности к разрушающему действию мик-росомальных ферментов печени циркулирует в крови долго, вы-

 


деляясь главным образом (95 %) почками. Однако выделение с мочой также медленное (48 ч и более), так как барбитал имеет относительно прочную связь с глобулинами плазмы. По этой причине возможна его кумуляция в организме.

Действие барбитала усиливается бензодиазепинами, амитрип-тилином, ниаламидом (возможно также угнетение сердца), но ослабляется помимо бемегрида атропином, глюкозой, тиамином, никотиновой кислотой. На фоне его действия снижается эффек­тивность антибиотиков, сульфаниламидов, натрия парааминоса-лицилата, гризеофульвина, гормонов коры надпочечников, диуретиков и сердечных гликозидов, что можно связать с актива­цией барбиталом микросомальных ферментов печени (здесь накапливаются ДНК и РНК и увеличивается число рибосом, связанных с эндогшазматической сетью) и ускорением обеспечи­ваемых ими реакций в 10—20 раз.

Барбитал-натрий (мединал). Отличается от барбитала хорошей растворимостью в воде. Благодаря растворимости действует бы­стрее и сильнее, но короче, чем барбитал.

Прием препарата во время или сразу после кормления удли­няет его действие, так как в желудке под влиянием хлористово­дородной кислоты он частично превращается в барбитал. Прак­тически лишен кумулятивных свойств.

Дозы внутрь и показания к применению те же, что и барби­тала.

Применяют также для приготовления мединал-вероналового буферного раствора при иммунофорезе.

Фенобарбитал (люминал). Отличительная особенность его хи­мической структуры — фенильный радикал в C5-положении.

Малорастворим в воде. По силе и продолжительности успо­каивающего и снотворного влияния приближается к барбиталу, но немного слабее его. Фенильный радикал усиливает способ­ность фенобарбитала более избирательно, чем другие представи­тели этой группы, подавлять возбудимость моторных зон коры головного мозга и оказывать выраженное противосудорожное влияние. Действует также спазмолитически в отношении гладких мышц кишечника, матки и кровеносных сосудов.

Длительное применение приводит к циррозам печени.

При расклевах за 1—2 дня перед транспортировкой или вак­цинацией птицы фирма «Спофа» предлагает премикс (фенобар­битала 40,0, аскорбиновой кислоты 20,0, наполнителя до 1 кг) в дозе 10 кг/т корма.

Галогенсодержащие вещества алифатичес­кого ряда

В эту группу снотворных входят хлорсодержащие (хлоралгид­рат, хлорбутанолгидрат) и бромсодержащие (бромизовал, карбромал) соединения. В клинической практике используют редко.

 



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)