АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алкоголя (спирты)

Прочитайте:
  1. В котором автор декларирует свое нестандартное видение проблем, связанных с употреблением алкоголя
  2. Влияние алкоголя на деторождение
  3. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ДИАГНОСТИКА АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ
  4. Влияние алкоголя на органы и системы организма.
  5. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
  6. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости
  7. Воздействие алкоголя на поведение - выводы
  8. Вредные привычки. Профилактика курения, алкоголя, наркомании.
  9. Доза алкогольных напитков в сутки должна быть НЕ БОЛЕЕ 100 грамм алкоголя в перерасчете на водку.

Алкоголи представляют собой углеводороды, содержащие один или несколько гидроксилов. По их количеству алкоголи

 


могут быть одно-, двух-, трехатомными и т. д., а в зависимости от положения гидроксила — первичными, вторичными, третич­ными. Есть алкоголи алифатические и ароматические.

Угнетающее действие алкоголей на центральную нервную систему определяется их химической структурой. Оно более вы­ражено у одноатомных спиртов, чем у двух- и многоатомных, у вторичных — больше, а у третичных — еще больше, чем у пер­вичных; возрастает с разветвлением углеродной цепи и удлине­нием ее до 6—8 атомов, а затем снижается. Алкоголи, имеющие непредельные связи или содержащие в своей молекуле галогены, обладают сильными не только наркотическими, но и токсичес­кими свойствами.

Терапевтическое значение как наркозное средство имеет одноатомный этиловый алкоголь, остальные спирты, лишенные этого свойства, применяются для других целей (например, гли­церин) или же представляют токсикологический интерес («си­вушные масла»).

Алкоголь этиловый (этанол). Имеет много общего с наркозны­ми средствами: тормозит функции любых живых систем, вызы­вая в них в слабых концентрациях обратимую денатурацию бел­ков («клеточный» наркоз); у высокоорганизованных животных и человека угнетающе действует прежде всего на центральную нервную систему. Наиболее чувствительный ее отдел — кора го­ловного мозга (нервный наркоз). Эта избирательность действия в определенной степени обусловлена особенностями распределе­ния алкоголя в организме. Так, если при установлении динами­ческого равновесия после приема внутрь (примерно через 1— 1,5 ч) концентрацию его в крови принять за 1, то в моче она составит 1,35, в печени— 1,45, в спинном мозге — 1,5, в голов­ном — 1,75.

Несмотря на то что алкоголь относится к неингаляционным средствам, внешняя картина его действия и последовательность вовлечения в торможение различных отделов центральной нерв­ной системы сходны больше с действием ингаляционных нарко­тиков.

Уже при поступлении первых порций алкоголя в кровь отме­чается изменение в соотношении нервных процессов в коре мозга: подавляются тормозные процессы, затрудняется диффе-ренцировка условных раздражителей и нарушается соотношение между корой и подкорковыми центрами. Последние высвобож­даются от сдерживающих влияний, исходящих от коры, и, по образному выражению И. П. Павлова, наблюдается «бунт под­корки» (стадия «кажущегося» возбуждения). Процессы возбужде­ния вначале не затрагиваются и даже в какой-то мере оживляют­ся, благодаря чему могут появиться угасшие рефлексы. Но впос­ледствии они также подавляются и действие алкоголя распространяется на подкорковые центры (стадия сна), а затем

 


на спинной мозг (стадия наркоза). Ощущение боли притупляется уже от малых доз, но полной анальгезии нет вплоть до наркоза.

Алкогольная стадия возбуждения протекает бурно и при мед­ленном поступлении препарата в кровь у отдельных животных, например жвачных, переходит в буйство.

Возможно психомоторное возбуждение, которое ярко выраже­но у петухов. После перорального введения алкоголя петух начи­нает клохтать, безудержно поет, куда-то стремится, набрасывает­ся на рядом находящегося соперника (иногда на свое зеркальное изображение) без обычной подготовки к бою, победоносно кри­чит, а затем теряет равновесие, падает и засыпает.

Продолжительность стадии возбуждения больше, чем от инга­ляционных наркотиков. Типичную стадию сна получить невоз­можно, так как она быстро переходит в наркоз, а наркоз не имеет такой глубины, как при действии типичных наркозных средств.

Алкоголь сильнее действует на слабый тип нервной деятель­ности, при нервном напряжении и истощении. Молодняк более чувствителен к нему, чем взрослые животные.

Во время наркоза угнетается дыхание, несколько снижается кровяное давление. Сердце работает устойчиво и достаточно вы­носливо к алкоголю: в экспериментах на кроликах, будучи изо­лированным, оно останавливалось лишь при перфузии концент­раций 1:25 и выше. При разовом применении функции печени и почек не затрагиваются, при хроническом поступлении в кровь (у человека — злоупотребление спиртными напитками, у живот­ных — скармливание отходов спиртового производства) поража­ется печень (вплоть до цирроза), повреждаются зародышевые клетки, из которых развивается маложизнеустойчивое потомство.

Основная масса принятого алкоголя (95—99 %) подвергается реакции окисления. Причем эта реакция протекает в две фазы: первую катализирует алкогольдегидроксидаза, превращая свой субстрат в токсичный уксусный альдегид; вторую — ацетальде-гидроксидаза, окисляющая уксусный альдегид до конечных про­дуктов (СО2 и Н2О). Вторая фаза протекает опережающими тем­пами, поэтому в норме накопления в крови промежуточного продукта не происходит. Однако при загрязнении кормов ядохи­микатом ТМТД, лечении метронидазолом, трихополом ацеталь-дегидроксидаза блокируется и возможно отравление (боль в сердце, тошнота, рвота, гипотензия, удушье и пр.). На этом механизме основано лечение алкоголизма тетурамом (антабу­сом), который блокирует ацетальдегидроксидазу.

Часть алкоголя выводится из организма в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом и мочой.

Как наркозное средство алкоголь можно применять в 33°-ной концентрации внутривенно жвачным. Они переносят его лучше,


чем эфир и хлороформ (обильной секреции бронхиальных желез и тимпании нет). Для лошадей спирт менее приемлем.

Помимо способности угнетать центральную нервную систему для этилового алкоголя характерны и другие свойства, которые не менее ценны для врачебной практики:

а) противомикробное действие. Однако сила этого действия не имеет прямой зависимости от концентрации. От 50°-ной до 70°-ной концентрации она возрастает, а от 70°-ной до 96°-ной снижается. Такой парадокс связывают с тем, что образуемые на поверхности микробной клетки альбуминаты будут тем плотнее, чем выше концентрация алкоголя. В абсолютном алкоголе мик­робная клетка обезвоживается и покрывается плотным альбуми-натным «чехлом», который защищает ее от проникновения вглубь новых порций препарата. 70°-ный алкоголь дает «рыхлые» альбуминаты, через которые его молекулы беспрепятственно проходят, насыщая микробную клетку и денатурируя ее жизнен­но важные ферменты. Противомикробное действие 60°-ного ал­коголя сильнее раствора сулемы (0,2%-ного), формальдегида (20%-ного), йода (2%-ного), фенола (3%-ного);

б) «энергосберегающее» действие. Алкоголь окисляется в ор­ганизме с выделением свободного тепла, которое в случае его дефицита может частично утилизироваться (примерно 12 %) для поддержания температурного гомеостаза. Тем самым сберегаются от окисления углеводы, жиры и даже белки. При окислении 1 г этилового алкоголя выделяется 7,1 ккал, от такого же количества углеводов или белков образуется 4,1—4,4 ккал, а жира — 9,4 ккал. «Энергосберегающее» действие проявляется только от малых доз и имеет большое значение при переохлаждении тела, кахексии, утомлении;

в) жаропонижающее действие. Оно хорошо выражено при лихорадке и происходит за счет угнетения сосудодвигательного центра, расширения периферических сосудов, прилива крови к коже и усиления теплоотдачи. Температура тела может снижать­ся на 0,3—3 °С. Из-за значительного расширения сосудов кожи и усиленной теплоотдачи опьяневшие, находясь на сильном моро­зе, замерзают быстрее трезвых. В то же время прием алкоголя на фоне переохлаждения тела, но по возвращении в условия темпе­ратурного комфорта позволяет быстро устранить дефицит тепла в организме и предохраняет от последующих простудных заболе­ваний;

г) местное действие. При нанесении на кожу и укутывании этого места материалом, не пропускающим пары и сохраняю­щим тепло (согревающий компресс), алкоголь, испаряясь, раз­дражает чувствительные нервные окончания с последующей их анестезией, вызывает гиперемию и улучшает обмен веществ здесь и во внутренних органах или глубоких тканях, связанных с

 


рецептивным полем этого участка кожи. То же происходит при втирании в кожу спиртовых линиментов.

Принятый внутрь в небольших концентрациях (до 200), алко­голь стимулирует секрецию слюны, рефлекторное (опосредован­ное через гастрин, гистамин) отделение желудочного и поджелу­дочного соков, ускоряет всасывание питательных веществ, воз­буждает аппетит. Однако в желудочном соке увеличивается лишь содержание соляной кислоты без изменения или при уменьше­нии пепсина. Большие концентрации алкоголя вызывают отделе­ние слизи, вызывают спазм привратника и ослабление моторики желудка.

Алкоголь метиловый (метанол). Действует на центральную нервную систему сходно с этиловым алкоголем, но практическо­го применения не имеет, так как вызывает воспаление зритель­ного нерва с последующей его атрофией, расстройство дыхания и сердечной деятельности, жировое перерождение печени и дру­гих внутренних органов. Токсическое влияние связано не с самим метанолом (не столь ядовитым), а с формальдегидом и муравьиной кислотой, образующимися поэтапно при его окисле­нии.

Алкоголь изоамиловый. Намного токсичнее этанола. Будучи главной составной частью сивушных масел, находящихся в сур­рогатах спиртных напитков, обусловливает их сильно выражен­ное влияние на центральную нервную систему. После всасыва­ния в кровь действует оглушающе и вызывает наркоз без предва­рительного возбуждения. Во время наркоза резко ослабляется дыхание, угнетается сердечная деятельность, возможны асфиксия и судороги. В случае выживания животного выход из наркозного состояния длительный и тягостный, с поражением печени и миокарда. Врачебного значения не имеет.

К группе алкоголей относится также глицерин. Имея в моле­куле 3 гидроксила, глицерин совершенно потерял свойство дей­ствовать угнетающе на центральную нервную систему. После внутривенного введения может вызвать гемолиз и частичный перевод гемоглобина в метгемоглобин, а после приема внутрь даже в больших количествах хорошо переносится и в стенке кишок вместе с жирными кислотами служит субстратом для синтеза жира.

Алкоголь этиловый. Бесцветная прозрачная летучая жидкость с характерным запахом, жгучим вкусом. Горит не коптящим, го­лубоватым, малосветящимся пламенем. Легко смешивается с водой, эфиром, хлороформом, глицерином, ацетоном и другими органическими растворителями.

Крепость спирта выражают в процентах (воду и спирт берут в весовых соотношениях) и градусах (в объемных соотношениях). Обычно используют концентрации 95, 90, 70 и 40%-ные. Чтобы получить абсолютный спирт, необходимо добавить к нему обез-

 



воженный сульфат меди (на 1 л 500 г) и, периодически переме­шивая, выдержать смесь 2 сут. Абсолютный спирт, лишенный сульфата меди, весьма гигроскопичен и вновь быстро извлекает воду из атмосферы. Получить спирт более слабой концентрации из более крепкого (если не требуется высокая точность и отсут­ствует спиртометр) можно следующим образом: берут исходного спирта по объему столько, сколько градусов надо приготовить, и доливают его водой до общего объема в миллилитрах, равного числу градусов исходного спирта.

  Лошади Крупный рогатый скот Мелкий рогатый скот
Дозы 95%-ного алкого­ля (по И. Е. Мозгову);      
Наркотические      
внутрь 150-200 150-200 60-80
в вену 80-120 80-100 40-50
Болеутоляющие:      
внутрь и в вену 70-100 80-100 30-40
Улучшающие пищеварение      
внутрь 10-50 10-50 2-10

 

Периодическая смена бодрствования состоянием сна — обяза­тельное условие нормальной жизнедеятельности не только чело­века, но и животных. В состоянии сна взаимодействие организма с внешним миром ослабевает. Условнорефлекторные реакции на обычной силы раздражители снижаются либо не проявляются, за исключением тех, которые имеют жизненно важное значение. Исполнительные органы снижают функции и переходят на эко­номное расходование энергетического материала. В плазме крови содержание калия повышается, а кальция — снижается. В нейро­нах мозга ассимиляция преобладает над диссимиляцией. Тонус мышц, температура тела, вентиляция легких, кровяное давление снижаются, но улучшается кровообращение в мозгу, восстанав­ливается трофика тканей, что способствует заживлению ран, язв, снижению интенсивности воспалительных процессов и т. п.

Животные, лишенные сна, погибают на 4—6-е сутки, тогда как без пищи могут жить 2—3 нед и более. По И. П. Павлову, сон представляет собой разлитое охранительное торможение коры головного мозга. В это время восстанавливается ослаблен­ная в результате бодрствования работоспособность нейронов на физиологическом (возбудимость, аналитико-синтетическая функция), биофизическом (стабилизация мембранного потен­циала), биохимическом (пополнение энергетических депо, об­новление пластического материала, упорядочение медиаторных

 


систем) и молекулярном (установление нормальных констант распределения ионов на мембране) уровнях.

В механизме сна ведущая роль принадлежит ретикулярной формации ствола мозга и зрительных бугров. При бодрствовании от нее к коре мозга идут неспецифические восходящие активи­рующие влияния, которые повышают ее тонус, создают готов­ность к восприятию специфической импульсации, сигнализи­рующей о конкретных событиях во внешней среде или в самом организме. Во время сна генерация возбуждения в нейронах ретикулярной формации снижается и поток активирующей им­пульсации к коре резко ослабевает. Кроме того, ограничивается передача афферентных импульсов от органов чувств через таламус. В результате этого в коре мозга усиливаются процессы торможения.

На электроэнцефалограмме различают две основные фазы сна: медленноволновую (медленные волны с большой амплиту­дой) и следующую за ней быстроволновую (быстрые низкоам­плитудные волны). Первая фаза характеризует глубокий сон, вы­сокую степень деафферентации мозга, при которой расслаблены мышцы, дыхание и сердцебиение совершаются ритмично, созна­ние выключено. Вторая фаза называется также парадоксальным сном и характеризуется движениями глазных яблок, губ, языка, подергиваниями мышц, изданием звуковых сигналов, неадекват­ных состоянию внешней среды, сновидениями. Во второй фазе, составляющей примерно 1/5 общей продолжительности сна, функциональные связи между корой и подкоркой облегчаются. Если прерывать сон у животных во вторую фазу, то медленно-волновой сон недостаточен для возобновления работоспособнос­ти мозга и в конце концов животное погибает так же, как и при полном лишении сна.

Нарушения сна (бессонница — гипосомния) наблюдаются при сильных болях, некоторых заболеваниях мозга и его повреждени­ях, повышении рефлекторной возбудимости на почве интоксика­ций, половом возбуждении, длительной транспортировке живот­ных. Это ведет к снижению продуктивности, вторичным рас­стройствам в организме — неврозам с их последствиями, обострению аллергических реакций, запредельному торможению. Назначение снотворных средств устраняет нежелательные пос­ледствия бессонницы, но при этом надо соблюдать все условия, необходимые для нормального засыпания и сна. При медика­ментозном сне несколько изменяется структура сна главным об­разом за счет сокращения его парадоксальной фазы.

Идеальные снотворные средства должны отвечать следующим требованиям:

быть пригодными для перорального применения; обеспечи­вать быстрое засыпание и глубокий сон; не нарушать процессы пищеварения, дыхания и кровообращения и не оставлять каких-

 


либо нежелательных последствий по окончании срока действия (сонливости, нарушения координации движения, пониженной работоспособности):

иметь длительность действия не более продолжительности ес­тественного сна для данного вида животных;

не обладать свойством кумуляции;

и, наконец, не нарушать двухфазности сна.

Все снотворные средства делят на 3 группы:

1) короткой продолжительности действия — они облегчают только процесс засыпания и не влияют на продолжительность и характер сна (тиопентал-натрий в малых дозах, гексабарбитал);

2) средней продолжительности действия — способствуют за­сыпанию и поддерживают сон в первые его часы (барбамил, этаминал-натрий, ноксирон, тетридин и др.);

3) длительного действия — обеспечивают всю продолжитель­ность сна (барбитал, барбитал-натрий, фенобарбитал, хлоралгид­рат и др.).

Хотя большинство неингаляционных наркозных средств могут применяться как снотворные, нельзя квалифицировать сон как слабую степень наркоза. Их отличия: при сне безусловные реф­лексы сохраняются, хотя и ослаблены, при наркозе все они исчезают; сильные раздражители, действующие во время сна, вызывают пробуждение, тогда как при наркозе на них нет ника­кого ответа.

Помимо устранения нарушений сна, неврозов и создания бла­гоприятных условий в организме для разрешения патологических процессов снотворные часто используют для премедикации, уси­ления действия наркозных средств, местных анестетиков и анальгетиков. В звероводстве их применяют перед убоем живот­ных. Сами снотворные не оказывают избирательного анальгети-ческого действия.

К группе снотворных средств относятся барбитураты (дли­тельного и средней продолжительности действия), галогенсодер-жащие алифатического ряда, производные пиридина и пипери­дина, производные других химических соединений.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 837 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.016 сек.)