АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ДИАГНОСТИКА АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  3. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  4. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  5. II. Удаление ТВ из организма
  6. II.3. Цитологическая диагностика
  7. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  8. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

В действии алкоголя на организм можно выделить две особенности — его непосредственное действие, вы­зывающее состояние опьянения, и систематическое злоупотребление, приводящее к болезни — алкоголиз­му.

Основное действие алкоголя — опьяняющее. Ре­зультат действия алкоголя определяется не только аб­солютной дозой принятого спиртного напитка, но и его крепостью. При действии таких крепких напитков, как водка, максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в пределах часа. При этом опьяне­ние развивается быстро и более выражено.

При опьянении наблюдается ряд соматических, неврологических и психических расстройств, прояв­ления которых меняются в зависимости от степени опьянения.

Принято различать легкую, среднюю и тяжелую степень алкогольного опьянения.

Для легкой степени опьянения типично пони­жение порога восприятия. Ителлектуальные процессы нарушаются: расстраивается внимание, реакции за­медлены, мышление становится менее логичным, отме­чаются ассоциации по созвучию. Осмысление окру­жающего затруднено, критика снижена. Настроение неустойчивое, чаще повышенное, но могут иметь место вспыльчивость, раздражительность и даже злоб­ность. Координация движений нарушена, отмечается легкое нарушение речи.

При средней степени опьянения резко нару­шается внимание, оно становится отвлекаемым. От­сутствует четкость и дифференцированность восприя­тия. Интеллектуальные процессы протекают в более медленном темпе, появляются персеверации, мышление определяется случайными ассоциациями. Оживляются примитивные влечения, особенно сексуальные. Лица в состоянии средней стадии опьянения нередко бывают злобными, агрессивными, что приводит нередко к дракам и скандалам. Значительно нарушена координа­ция движений, походка становится шаткой, речь — дизартричной.

Тяжелая сте п е н ь опьянения выражается кли­нической картиной нарастаюидего оглушения. В даль-


яейшем возникает глубокий сон: опьяневший засыпает в неудобной позе и в неподходящих местах, могут наблюдаться непроизвольное мочеиспускание и дефе­кация, изредка судорожные подергивания мышц. Вос­поминания о периоде опьянения, как правило, имеют­ся, но иногда бывают отрывочными.

В коматозном состоянии, возникающем при тяже­лой алкогольной интоксикации, необходимы срочные меры, направленные на быстрейшее удаление алко­голя из организма (промывание желудка, поддержа­ние сердечно-сосудистой и дыхательных функций).

При легкой степени опьянения концентрация алко­голя в крови соответствует 2%о, при средней — 2—5%0, тяжелая — свыше 5%0. Эти данные соответствуют сле­дующему количеству принятого алкоголя (спирта) на 1 кг массы тела: 1 —1,5, 1,5—2,5 и 2,5—3,5 мл.

Основные данные для определения алкогольного опьянения и его степени дает клиническая картина. Кроме того, они подкрепляются рядом лабораторных методов и проб, отражающих содержание алкоголя в организме и его концентрацию.

Качественной реакцией на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе является реакция Раппопорта, основанная на том, что алкоголь в присутствии серной кислоты превращается в ацетальдегид и происходит обесцвечивание прибавляемого каплями раствора пер-манганата калия. Более точным является метод Видмарка в модификации Шоймоша, позволяющий методом количественного определения установить кон­центрацию алкоголя в крови. Этот метод основан на одновременной дистилляции и окислении алкоголя в специальной колбе Видмарка.

Для установления факта алкогольного опьянения широко применяются индикаторные трубки, предло­женные Л. А. Моховым и И. П. Шинкаренко. Эти трубки содержат сухой реагент — раствор хромового ангидрида в концентрированной серной кислоте, им-прегнирующий вату. Выдыхаемые пары алкоголя меняют желтую окраску индикатора на зеленую или голубую, что и является показателем наличия алкого­ля в выдыхаемом воздухе (это расценивается как поло­жительная реакция).

Точным методом определения максимальной кон­центрации в крови алкоголя является методика газо­жидкостной хроматографии по В. Ф. Пономареву. Этот



метод основан на превращении алкоголя в этилнитрат с последующей регистрацией образовавшегося продук­та в газовом хроматографе.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)