ЛЕЧЕНИЕ. Лечение больных алкоголизмом тесно связано с их реадаптацией и реабилитацией.
Лечение больных алкоголизмом тесно связано с их реадаптацией и реабилитацией.
Алкоголизм — это болезнь, от которой страдает сам больной, его родственники, близкие и общество. Лечение страдающих алкоголизмом с учетом алкогольного изменения психики, деградации (снижения критики и т. д.) должно проводиться даже при отсутствии у больного желания лечиться. Врач должен применить максимум усилий и психотерапевтического воздействия для убеждения в необходимости добровольного лечения больного алкоголизмом и абсолютного последующего воздержания от употребления алкоголя. При необходимости врачу нужно искать поддержку у друзей, родных больного и его коллег. Лечение следует начинать как можно раньше.
Иногда по отношению к больному целесообразно использовать и принуждение, строго контролировать ход лечения и при необходимости угрожать общественным наказанием в случаях уклонения от лечения..Все мероприятия необходимо проводить параллельно с мероприятиями по оздоровлению микросоциальной среды.
В случаях, когда у больного критическое отношение к своему состоянию снижено или отсутствует, а алкоголизация и асоциальное поведение резко выражены, возникает необходимость в проведении принудительного лечения.
Обязательность проведения противоалкогольного лечения определяется «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.03.74 г. «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании алкоголиков», а также соответствующими указами президиумов Верховных Советов союзных республик. Больные хроническим алкоголизмом обязаны проходить полный курс специального лечения в лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения по месту жительства. По отношению к уклоняющимся от лечения, нарушающим общественный порядок и правила социалистического общежития, применяется принудительное лечение и трудовое воспитание в лечебно-трудовых профилакториях системы Министерства внутренних дел.
Лечение больного алкоголизмом должно быть комплексным (с учетом используемых методов лечения), индивидуальным (исходя из черт личности, стадии алкоголизма и соматоневрологического статуса), длительным и непрерывным (учитывая патогенетические механизмы заболевания).
Схема лечения больных алкоголизмом
I. Психотерапевтические методы и методы, направленные на
изменение микросоциальной среды. II. Медикаментозная терапия:
1. Дезинтоксикационная терапия.
2. Седативная терапия.
3. Терапия, нормализующая функции внутренних органов.
4. Сенсибилизирующая терапия.
5. Условнорефлекторная терапия.
Лечение больного алкоголизмом должно быть направлено на осознание больным своего заболевания, перестройку его отношения к прежнему окружению, иногда и изменения всего уклада жизни, полностью исключающего употребление алкоголя. Это достигается различными методами психотерапии и изменением микросоциальной среды.
Лекарственная терапия направлена на перестройку патогенетических механизмов, которые поддерживают влечение к алкоголю. Это достигается применением солей кальция (особенно хлорида кальция), глицерофосфата, сульфата магния. Все это не только нормализует солевой обмен, но и снимает эмоциональное напряжение, вызывает седативный эффект. Назначе-
& ние малых доз инсулина способствует ускорению окисления продуктов неполного сгорания алкоголя. Применение препаратов глутаминовой кислоты активизирует метаболизм ГАМК и нормализует нарушенный обмен аминокислот.
Вместе с тем необходимо урегулирование психических процессов, что наряду с психотерапией достигается назначением малых транквилизаторов: седуксена, тазепама, грандоксина, снижающих напряжение, тоскливость, тревожность.
Назначается лечение, способствующее нормализации нарушенных функций внутренних органов и восстановлению витаминного состава в организме, особенно витаминов группы В.
Собственно противоалкогольная лекарственная терапия направлена на выработку отвращения к алкоголю, сенсибилизации к нему организма. Отвращение к алкоголю вызывают методом выработки условных рефлексов. Наиболее часто вырабатывают тошнотно-рвотную реакцию на алкоголь методом апоморфинотерапии. Больному подкожно вводят от 0,2 до 1,5 мл 1% раствора апоморфина (ежедневно увеличивая дозу на 0,1 мл) до вызывания рвоты. При приближении наступления рвоты больному дают 50 мл алкогольного напитка. Лечение проводится до прочного закрепления условнорефлекторной рвотной реакции на алкоголь.
Сенсибилизация организма к алкоголю достигается применением антабуса (антэтил, тетурам и т. д.), цитрата карбамида кальция, метронидазола, фуразолидо-на и др. Тетурам — наиболее распространенное сенсибилизирующее к алкоголю средство. Его действие основано на способности тетурама (антабуса) прерывать нормальный процесс метаболизма (окисления) алкоголя в организме на стадии ацетальдегида. Токсические, свойства ацетальдегида при его накоплении в организме обусловливают возникновение так называемых тетурамалкогольных реакций: покраснение кожных покровов, учащение дыхания и сердцебиения, снижение артериального давления, появление чувства тревоги и страха и т. д.
При лечении антабусом существуют противопоказания: полиневриты, гипертоническая болезнь II—III стадии, тяжелые сосудистые заболевания, цирроз печени, туберкулез свежий и с распадом ткани, процессуальные психические заболевания.
12—603
Для продолжительности эффекта проводят курсовое лечение антабусом, которое начинают с дозы 0,25—0,5 г в день, на 3—5-й день лечения проводят антабусоалкогольные пробы (дают 30—50 мл водки). На курс лечения пробы повторяют до 3—5 раз. В последующем больного переводят на поддерживающую терапию 0,5—0,25 г антабуса в день.
Среди авторов нет единого мнения в оценке частоты и продолжительности ремиссий после противоалкогольного лечения. Это, как было уже сказано, зависит от многих факторов. Правильно организованное лечение и медико-социальный контроль существенно увеличивают продолжительность терапевтических ремиссий при алкоголизме.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав
|