АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ АЛКОГОЛИЗМА

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. II. ПАТОГЕНЕЗ
  3. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  4. V.Этиология и патогенез.
  5. XII. Этиология и патогенез
  6. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  7. Адаптація і компенсація в патогенезі.
  8. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  9. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  10. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.

Исследования последних лет подтверждают наибо­лее распространенную концепцию этиологии алкого­лизма, согласно которой возникновение заболевания


определяется совокупным влиянием социальных, пси­хологических и физиологических факторов. При этом имеют значение и преморбидные характерологические черты, которые не только определяют мотивацию отно­шения к алкоголю, но и влияют на скорость развития заболевания.

В развитии алкоголизма наибольшее значение име­ет микросоциальная среда, наличие в ней определен­ного «алкогольного климата». Традиции и влияние микросоциальной среды формируют не только отноше­ние к употреблению алкоголя, но и в значительной мере личность. Наличие же определенных черт личности в свою очередь делает индивидуума в большей или меньшей степени подверженным риску развития алкого­лизма. Личность страдающего алкоголизмом — не­зрелая, с недостаточной социальной адаптацией и за­труднениями в образовании межличностных связей. Наличие таких черт личности в настоящее время объясняют как наследственностью, так и результатами дефектов в воспитании. В целях компенсации подоб­ные личности нередко прибегают к употреблению психоактивных средств, чтобы изменить свое состоя­ние.

Выделяют два вида мотивации у злоупотребляю­щих алкоголем в связи с особенностями его действия: у одних алкоголь вызывает релаксацию, у других — эйфорию, удовлетворение.

При воздействии алкоголя на организм человека выявляется комплекс филогенетически и онтогенети­чески выработанных реакций, в первую очередь за­щитных, затем приспособительных. Исходя из этих положений, первая реакция организма на опьянение, как и клиническая картина опьянения у лиц, не злоу­потребляющих алкоголем, отражает защитную реак­цию человека и проявляется в первые часы в интокси­кационном синдроме: сонливости, иногда, наоборот, возбуждении психической деятельности, выраженных сердечно-сосудистых расстройствах и симптомах же­лудочно-кишечной патологии (рвота, диарея). При употреблении больших доз алкоголя могут наблюдать­ся оглушенность, сопор и даже кома. При дальнейшем злоупотреблении алкоголем происходит временное приспособление организма, которое в последующем сменяется декомпенсацией функций многих систем и органов человека.



Основной причиной алкоголизма с разнообразной клинической картиной является злоупотребление ал­коголем. Установлено, что прием алкоголя влияет на обмен биогенных аминов, обеспечивающих передачу нервных импульсов, и нарушает протекание метаболи­ческих процессов в мозге, вызывая усиление перекис-ного окисления липидов. Выявлена важная роль опиатных рецепторов мозга и эндогенных пептидов в формировании болезненной зависимости, в том числе психической и физической, от алкоголя. Установлена роль генетического предрасположения к алкоголю, обусловливающая особенности его метаболизма и уровень толерантности. Предполагается, что при этом большое значение имеют биологические факторы, в том числе дополнительные патогенные воздействия при жизни человека.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)