АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. E. Профилактика судорог
  4. F. Профилактика ПЭ
  5. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  6. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  7. II. Медикаментозное лечение ХСН
  8. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  9. III . Эндоскопическое лечение
  10. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q

Лечение при психопатиях связано с большими трудностями. Как уже указывалось, психопатии не являются заболеваниями в собственном смысле этого слова. Если при лечении заболеваний основной целью является устранение болезненного процесса и его воз­можных проявлений, то при психопатии ведущее значение принадлежит перестройке личностных уста­новок, созданию правильного понимания принципов построения своих отношений с окружающими. Однако имеющиеся сейчас психотропные средства позволяют эффективно воздействовать лишь на отдельные про­явления психопатий.

Одно из ведущих мест в структуре многих психо­патических состояний занимают различные аффек­тивные расстройства. Назначение психотропных пре­паратов для устранения аффективной патологии или контроля эмоциональных проявлений должно прово­диться с учетом особенностей их симптоматики и возможного общего действия на состояние больного. При депрессивных расстройствах применяют анти­депрессанты, при тревожном состоянии — транкви­лизаторы, при сочетании депрессивной симптоматики с достаточно выраженными проявлениями тревоги — комбинацию антидепрессантов с препаратами нейро- "* лептического ряда. Учитывая, что психопатии не свойственны глубокие депрессии, обычно следует назначать легкие антидепрессанты. При психопатии часто отмечается нарушение сна. Иногда сон норма­лизуется после приема транквилизаторов. Если этого не происходит, следует назначать снотворное. При паранойяльных реакциях следует применять нейро-лептики. При сочетании паранойяльных реакций с аффективными лечение должно быть комбинирован­ным. При выборе психотропных средств для лечения психопатии необходимо отдавать предпочтение пре­паратам с более широким антипсихопатическим дей­ствием. К таким препаратам относится неулептил. Значение психотропной терапии особенно возрастает в случаях декомпенсации психопатии, когда заостря-


ются психопатические и невротические проявления.

По общему признанию специалистов, ведущая роль в лечении психопатии должна принадлежать психотерапии. Лишь с помощью психотерапии можно изменить установки личности, внести коррекцию в ее представление о своем «Я» и помочь найти пути построения правильных межличностных взаимоот­ношений. Психотерапия может быть разной — инди­видуальной и коллективной. Каждая из форм психо­терапии имеет свои достоинства. В коллективной психотерапии могут участвовать лица с улучшением состояния. Их пример будет играть положительную, стимулирующую роль для других. Два вида лечеб­ного воздействия — лекарственную и психотерапию — не следует противопоставлять друг другу. Они должны комбинироваться. И при правильном сочетании их лечебный эффект усиливается.

За рубежом в связи с психодинамическими воз­зрениями на природу психопатий их лечение проводится главным образом с помощью психоанализа. Цель такого лечения — выявление подсознательных комп­лексов, отреагирование их больным, коррекция пове­дения,. Психоанализ проводится индивидуально ме­сяцами и годами. С этими же целями применяется и психодрама. В специально разыгрываемых сценах, где больной может быть участником или только зри­телем, представляются эпизоды из его ранней жизни с целью помочь ему отреагировать болезненные комп­лексы. Положительные результаты обусловлены не особыми приемами лечения, а вниманием, уделяемым больному, и как бы выявлением механизмов возникно­вения его болезни.

Эффективность профилактики психопатий зависит как от общесоциальных условий жизни общества, так и от проведения специальных психогигиенических и медицинских мероприятий. Личность формируется в условиях активного влияния различных средовых социальных условий. На ранних этапах — это семья, детский сад, школа, школа профтехобучения, инсти­тут и т. д.

Советское здравоохранение в первые годы своего существования объявило одной из важнейших задач профилактику психопатии. Особое значение имеют меры, принятые по охране здоровья матери и ребенка, отвечающие целям первичной профилактики психо-

ззз


патии; предупреждению случаев пренатальных и пост-натальных повреждений; созданию условий для бла­гоприятного физического и психического развития детей. Особое значение в первичной профилактике психопатии принадлежит психологическим и педагоги­ческим мерам воздействия с целью создания опти­мального психологического климата для развития де­тей и подростков. Для раннего детского возраста основное значение имеет семья, характер сложивших­ся внутрисемейных отношений. Ребенок должен расти в обстановке ровного, теплого эмоционального отно­шения к нему.

По мере психического развития на ребенка начи­нают оказывать влияние и взаимоотношения роди­телей. Постоянные конфликты между родителями оставляют глубокий след в психике детей. Нередко они начинают в своем поведении и манерах подра­жать своим родителям.

Имеет значение также и характер отношения роди­телей к ребенку. Так, ребенок в первые годы жизни начинает проявлять активность, самостоятельность: пытается что-то сделать, принести и т. д. Родители нередко из-за опасения, что ребенок может нанести себе повреждение, или из каких-либо других сообра­жений подавляют его инициативу. Это может при­вести к безынициативности в его характере в даль­нейшем. Игнорирование бесконечных «почему» ребен­ка родителями способствует воспитанию у него чув­ства неуверенности и неполноценности.

Особое внимание должно быть уделено взаимо­отношениям с подростками. В этом возрасте проис­ходит существенная психическая перестройка. Начи­нается осознание своего «Я» как формирующейся личности. Этот процесс сопровождается попытками утверждения своего «Я», освобождения от зависимо­сти и авторитета родителей. Нередко это сопровож­дается пренебрежением советами родителей и стар­ших лиц, конфликтностью и грубостью во взаимоот­ношениях с ними. Состояние такой психической дис­гармоничности осложняется еще явлениями так на­зываемой акселерации. При акселерации наряду с ускоренным физическим развитием и формированием в условиях технического прогресса подростки владеют большим объемом информации. Вместе с тем отсут­ствие личного жизненного опыта ведет часто к непра-


вильному прогнозированию социального значения своих поступков. Здесь необходима тщательно про­думанная система отношений с подростками роди­телей и старших товарищей, помогающая преодо­леть период, который называют болезнью роста, с тем, чтобы не усугублять дисгармоничность личности подростка, удержать его от поступков, результаты которых могут иметь неблагоприятные последствия. В тех же случаях, когда усилия родителей, педагогов и старших лиц не дают должных результатов, следует обратиться за помощью к врачам-психиатрам.

Другой аспект профилактики, который можно назвать второй и третьей профилактикой, преследует цель предупредить усиление дисгармоничности лич­ности, возникновение декомпенсации, помочь компен­сировать личностные дефекты и обеспечить опти­мальную социальную адаптацию. Меры по проведению вторичной и третичной профилактики психопатий требуют специальных знаний. Здесь необходимо уметь распознать особенности дисгармонического проявле­ния личности и специфику условий, при которых эти признаки будут обостряться. Необходима пре­дупредительная или поддерживающая психотерапия. Последняя обязательно должна включатьч-и семейную психотерапию, цель которой — способствовать нор­мализации внутрисемейных отношений. В социальной реабилитации больного большая роль принадлежит его профессиональной ориентации. При даче трудовых рекомендаций больным следует принимать во внима­ние не только их образование, профессиональную ориентацию, но и характерологические особенности. Иногда характерологические особенности человека бывают несовместимы с профилем работы. В таких случаях по профилактическим показаниям следует рекомендовать больному изменить профиль работы.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)