ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение при психопатиях связано с большими трудностями. Как уже указывалось, психопатии не являются заболеваниями в собственном смысле этого слова. Если при лечении заболеваний основной целью является устранение болезненного процесса и его возможных проявлений, то при психопатии ведущее значение принадлежит перестройке личностных установок, созданию правильного понимания принципов построения своих отношений с окружающими. Однако имеющиеся сейчас психотропные средства позволяют эффективно воздействовать лишь на отдельные проявления психопатий.
Одно из ведущих мест в структуре многих психопатических состояний занимают различные аффективные расстройства. Назначение психотропных препаратов для устранения аффективной патологии или контроля эмоциональных проявлений должно проводиться с учетом особенностей их симптоматики и возможного общего действия на состояние больного. При депрессивных расстройствах применяют антидепрессанты, при тревожном состоянии — транквилизаторы, при сочетании депрессивной симптоматики с достаточно выраженными проявлениями тревоги — комбинацию антидепрессантов с препаратами нейро- "* лептического ряда. Учитывая, что психопатии не свойственны глубокие депрессии, обычно следует назначать легкие антидепрессанты. При психопатии часто отмечается нарушение сна. Иногда сон нормализуется после приема транквилизаторов. Если этого не происходит, следует назначать снотворное. При паранойяльных реакциях следует применять нейро-лептики. При сочетании паранойяльных реакций с аффективными лечение должно быть комбинированным. При выборе психотропных средств для лечения психопатии необходимо отдавать предпочтение препаратам с более широким антипсихопатическим действием. К таким препаратам относится неулептил. Значение психотропной терапии особенно возрастает в случаях декомпенсации психопатии, когда заостря-
ются психопатические и невротические проявления.
По общему признанию специалистов, ведущая роль в лечении психопатии должна принадлежать психотерапии. Лишь с помощью психотерапии можно изменить установки личности, внести коррекцию в ее представление о своем «Я» и помочь найти пути построения правильных межличностных взаимоотношений. Психотерапия может быть разной — индивидуальной и коллективной. Каждая из форм психотерапии имеет свои достоинства. В коллективной психотерапии могут участвовать лица с улучшением состояния. Их пример будет играть положительную, стимулирующую роль для других. Два вида лечебного воздействия — лекарственную и психотерапию — не следует противопоставлять друг другу. Они должны комбинироваться. И при правильном сочетании их лечебный эффект усиливается.
За рубежом в связи с психодинамическими воззрениями на природу психопатий их лечение проводится главным образом с помощью психоанализа. Цель такого лечения — выявление подсознательных комплексов, отреагирование их больным, коррекция поведения,. Психоанализ проводится индивидуально месяцами и годами. С этими же целями применяется и психодрама. В специально разыгрываемых сценах, где больной может быть участником или только зрителем, представляются эпизоды из его ранней жизни с целью помочь ему отреагировать болезненные комплексы. Положительные результаты обусловлены не особыми приемами лечения, а вниманием, уделяемым больному, и как бы выявлением механизмов возникновения его болезни.
Эффективность профилактики психопатий зависит как от общесоциальных условий жизни общества, так и от проведения специальных психогигиенических и медицинских мероприятий. Личность формируется в условиях активного влияния различных средовых социальных условий. На ранних этапах — это семья, детский сад, школа, школа профтехобучения, институт и т. д.
Советское здравоохранение в первые годы своего существования объявило одной из важнейших задач профилактику психопатии. Особое значение имеют меры, принятые по охране здоровья матери и ребенка, отвечающие целям первичной профилактики психо-
ззз
патии; предупреждению случаев пренатальных и пост-натальных повреждений; созданию условий для благоприятного физического и психического развития детей. Особое значение в первичной профилактике психопатии принадлежит психологическим и педагогическим мерам воздействия с целью создания оптимального психологического климата для развития детей и подростков. Для раннего детского возраста основное значение имеет семья, характер сложившихся внутрисемейных отношений. Ребенок должен расти в обстановке ровного, теплого эмоционального отношения к нему.
По мере психического развития на ребенка начинают оказывать влияние и взаимоотношения родителей. Постоянные конфликты между родителями оставляют глубокий след в психике детей. Нередко они начинают в своем поведении и манерах подражать своим родителям.
Имеет значение также и характер отношения родителей к ребенку. Так, ребенок в первые годы жизни начинает проявлять активность, самостоятельность: пытается что-то сделать, принести и т. д. Родители нередко из-за опасения, что ребенок может нанести себе повреждение, или из каких-либо других соображений подавляют его инициативу. Это может привести к безынициативности в его характере в дальнейшем. Игнорирование бесконечных «почему» ребенка родителями способствует воспитанию у него чувства неуверенности и неполноценности.
Особое внимание должно быть уделено взаимоотношениям с подростками. В этом возрасте происходит существенная психическая перестройка. Начинается осознание своего «Я» как формирующейся личности. Этот процесс сопровождается попытками утверждения своего «Я», освобождения от зависимости и авторитета родителей. Нередко это сопровождается пренебрежением советами родителей и старших лиц, конфликтностью и грубостью во взаимоотношениях с ними. Состояние такой психической дисгармоничности осложняется еще явлениями так называемой акселерации. При акселерации наряду с ускоренным физическим развитием и формированием в условиях технического прогресса подростки владеют большим объемом информации. Вместе с тем отсутствие личного жизненного опыта ведет часто к непра-
вильному прогнозированию социального значения своих поступков. Здесь необходима тщательно продуманная система отношений с подростками родителей и старших товарищей, помогающая преодолеть период, который называют болезнью роста, с тем, чтобы не усугублять дисгармоничность личности подростка, удержать его от поступков, результаты которых могут иметь неблагоприятные последствия. В тех же случаях, когда усилия родителей, педагогов и старших лиц не дают должных результатов, следует обратиться за помощью к врачам-психиатрам.
Другой аспект профилактики, который можно назвать второй и третьей профилактикой, преследует цель предупредить усиление дисгармоничности личности, возникновение декомпенсации, помочь компенсировать личностные дефекты и обеспечить оптимальную социальную адаптацию. Меры по проведению вторичной и третичной профилактики психопатий требуют специальных знаний. Здесь необходимо уметь распознать особенности дисгармонического проявления личности и специфику условий, при которых эти признаки будут обостряться. Необходима предупредительная или поддерживающая психотерапия. Последняя обязательно должна включатьч-и семейную психотерапию, цель которой — способствовать нормализации внутрисемейных отношений. В социальной реабилитации больного большая роль принадлежит его профессиональной ориентации. При даче трудовых рекомендаций больным следует принимать во внимание не только их образование, профессиональную ориентацию, но и характерологические особенности. Иногда характерологические особенности человека бывают несовместимы с профилем работы. В таких случаях по профилактическим показаниям следует рекомендовать больному изменить профиль работы.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав
|