АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С РЕАКТИВНЫМИ ПСИХОЗАМИ

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A. Лечение должно быть комплексным.
  3. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  4. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. I. Ведение больных на начальном этапе госпитализации
  7. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  9. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  10. II. Медикаментозное лечение ХСН

Острые шоковые реакции бывают, как правило, непродолжительны. По прошествии психической травмы они исчезают, и такие больные редко попадают под наблюдение врачей. Для снятия двигательного возбуждения могут быть применены препараты-фено-тиазинового ряда в инъекциях. Ступорозным больным можно рекомендовать назначение антидепрессантов и нейролептиков. Такая же комбинация препаратов может быть назначена больным с реактивной депрес­сией, галлюцинациями. У больных с реактивным пара-ноидом применяют нейролептики.

Лечение реактивных психозов (особенно затяж­ных) не ограничивается купированием состояния. Не­обходимо также применение общеукрепляющих и реабилитационных мероприятий. Обязательно комплек­сное сочетание всех компонентов, т. е. психофармако­логических и общеукрепляющих средств и реабилита­ционных мероприятий. Важнейшим элементом этих мероприятий является психотерапия. Главнейшая за­дача психотерапии в данном случае — устранение чрезмерной фиксации на психотравмирующей ситуа­ции и как последующий этап — усиление механизмов адаптации больного к последствиям психотравмирую­щей ситуации. Это могут быть изменения в семейной


жизни, в служебных отношениях и др. При необходи­мости в компетенцию врача входит и непосредственная помощь в решении социальных проблем, возникших перед больным. В большинстве случаев прогноз бла­гоприятный и устранение психотравмирующей ситуа­ции ведет к восстановлению психического здоровья. При наличии дополнительных экзогенных или других негативных факторов прогноз менее благоприятен. Течение реактивных состояний в этом случае может принять затяжной характер.

После выхода из реактивного психоза эти больные, как правило, трудоспособны. Исключение могут соста­вить лица, у которых это реактивное состояние имеет крайне длительный, затяжной характер.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)