АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Распознавание отдельных форм психопатических состояний не представляет больших трудностей
Распознавание отдельных форм психопатических состояний не представляет больших трудностей. Так как они проявляются, как правило, в межличностных отношениях, то их постоянно замечают окружающие. К ним прежде всего могут быть отнесены возбудимая и истерическая формы психопатий. Более трудными для распознавания являются паранойяльные формы психопатии, включая паранойяльное развитие. Нелегко установить необоснованность притязаний или подозрений лиц с этими формами психопатий. События освещаются заинтересованным лицом в искаженном виде. Но они излагаются так убедительно, что при отсутствии объективной информации кажутся правдоподобными. Эти лица вызывают у многих сочувствие и поддержку. Со временем система патологической трактовки расширяется и усложняется, включаются новые лица и события. Однако в отличие от бредовых идей при психозах данные патологические образования тесно связаны с конкретными событиями, отсутствует явное противоречие здравому смыслу. Паранойяльные системы достаточно устойчивы, сохраняются многие годы. Вместе с тем они могут быть доступны временной коррекции и дезакту-ализации при изменении обстоятельств, приведших к их возникновению. Важным обстоятельством для диагностики этой формы психопатии служат и типологические особенности личности.
Значительные трудности возникают при диагностике шизоидной и психастенической форм психопатии. Лица с этими формами психопатии обычно не создают проблем и трудностей для окружающих. Первые не испытывают потребности в общении с окружающими, последние стремятся к общению, но в силу своей нерешительности и неуверенности избегают его. Эти черты присущи и психически здоровым людям. И здесь необходимо определить степень их выраженности.
К важным критериям оценки состояния лица как психопатическое следует прежде всего отнести те черты личности, которые мешают адекватному приспо-
ззо
соблению к жизни. Для квалификации отдельных форм психопатии важное значение имеют анамнестические данные больных, которые помогают раскрыть их психические особенности. При квалификации и распознавании психопатии следует руководствоваться как признаками, свойственными этой группе расстройств в целом, так и критериями, типичными для отдельных форм.
Психопатии в отличие от заболеваний представляют собой искаженный дисгармонический вариант личности, где психопатические признаки связаны с личностью и ее установками. Психопатии проявляются сравнительно рано. В юношеском возрасте, когда уже в основном складывается личность, можно диагностировать психопатии. Основные ее черты можно уже наблюдать в раннем возрасте. Эти варианты психопатий относятся к ядерным. Психопатии начинаются и во взрослом возрасте, но в связи с неблагоприятными обстоятельствами и переживаниями. Эти варианты патологических проявлений называются патологическим развитием личности.
Существенные трудности, возникают при отграничении психопатий от психопатоподобных состояний при других заболеваниях. Многие как эндогенные, так и экзогенные заболевания на различных этапах своего развития могут проявляться симптоматикой, сходной с психопатиями. В таких случаях эту симптоматику называют психопатоподобной. Правильной диагностике помогает то, что такая психопатоподоб-ная симптоматика является одним из этапов в развитии основного заболевания. Кроме того, эта симптоматика сосуществует с другими признаками основного заболевания. Если речь идет об экзогенно-ток-сико-органическом заболевании, то здесь в определенный период возможно органическое поражение ЦНС, интеллектуально-мнестическое нарушение и т. д. При эндогенном заболевании, в частности шизофрении, психопатоподобная симптоматика может проявляться в периоде ремиссии, в то время как предшествующая клиническая картина — это выраженные психотические состояния. Особые трудности возникают при отграничении психопатоподобного начала шизофрении от психопатии. Здесь помогает выявление начальных изменений личности, свойственных шизофрении:
неадекватности поведения, вычурного характера, других симптомов, которые встречаются также при начальных проявлениях шизофрении.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав
|