Производные салициловой кислоты
Салициловая кислота открыта в 1839 г. и получила название от ивы, в коре которой она содержится и из которой добывалась до 1873 г. Кора ивы как противолихорадочное средство известна еще со времен Диоскорида. Помимо ивы обнаружена также в трехцветной фиалке, гвоздике, листьях гаультерии, кассии, цветках ромашки, листьях тополя, березы и других растениях. С 1873 г. Кольб предложил способ синтеза ее из фенола, который используется и поныне.
Салициловая кислота обладает всем спектром действия, характерным для жаропонижающих средств, однако из-за раздражения, возникающего при ее контакте со слизистыми оболочками, внутрь не применяется. Врачебное значение имеет ее противомикробное, кератолитическое и кератопластическое действие при наружном применении.
При замещении водорода и гидроксильных групп в молекуле салициловой кислоты получены ее синтетические производные:
кислота салициловая, натрия салицилат, кислота ацетилсалициловая, метилсалицилат, салициламид и фенилсалицилат.
Салицилаты — классические противоревматические средства. Однако противовоспалительное и анальгетическое влияние их слабее, чем у амидопирина и анальгина, а жаропонижающее не уступает им. Они подобно бутадиену (но слабее его) выводят из организма мочевую кислоту и фосфаты. Характерно для салицилатов противомикробное действие.
Применяют при лихорадке, ревматизме, подагре, воспалительных процессах в мышцах, суставах, связках, невралгии. Механизм действия сходен с другими антипиретиками. Салицилаты образуют с бериллием хелатные комплексы и могут применяться как антидоты при бериллиевых отравлениях.
Салицилаты мало изменяют функции сердца и сосудов, понижают агрегацию тромбоцитов и уменьшают протромоин крови, но не меняют время кровотечения. Стимулируют желчеотделение, оказывают десенсибилизирующее влияние. Выделяются из организма почками (натрия гидрокарбонат усиливает экскрецию). При длительном применении могут вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, раздражение мочевыводяцщх путей, респираторный компенсированный алкалоз, связанный с прямым возбуждающим влиянием их на дыхательный центр и усиленным выделением СО2, действовать эмбриотоксически и даже тератогенно, особенно при недостаточном белковом питании.
Кислота салициловая. Мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха, сладковато-кислого вкуса. Возгоняется при нагревании и в водяном паре. При 160 0С декарбоксилируется, превращаясь в фенол. Растворяется в 500 частях холодной воды и в 5 частях горячей, в 2,7 части спирта, 2 частях эфира.
Из-за наличия фенольного гидроксила раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки. Нанесенная наружно в малых концентрациях (1—2 %), стимулирует рост грануляций, разрастание эпидермиса (кератопластическое действие), снижает секрецию потовых желез. В больших концентрациях (10—20 % ) разрыхляет эпидермис и ускоряет его отторжение (кератолитическое действие), размягчает дентин.
Противомикробное действие слабее, чем у фенола. Убивает гнилостные микроорганизмы (1:700), приостанавливает рост сибиреязвенных бацилл (1:1500), имеет фунгицидные (противо-грибковые) свойства.
Применяют спиртовые растворы 1:5 при стригущем лишае (однако вакцинация имеет значительные преимущества), для сведения бородавок, как противомозольное, ранозаживляющее (слабые растворы), раздражающее и отвлекающее. Иногда назна-
чают животным внутрь как противобродильное при желудочно-кишечных расстройствах.
Натрия салицилат. Белый кристаллический сладковато-соленый порошок или мелкие чешуйки. Растворим в 1 части воды, 6 частях спирта, в глицерине, практически нерастворим в эфире. Водные растворы выдерживают стерилизацию при 100 0С в течение 30 мин. Не раздражают слизистые оболочки.
Применяют внутрь (но лучше вместо него ацетилсалициловую кислоту), внутривенно (вводить медленно!), наружно в виде присыпок или 2596-ных растворов (при лечении инфицированных
Легко проникает в суставную жидкость. В желудке под влиянием соляной кислоты высвобождается салициловая кислота, которая действует раздражающе, поэтому препарат лучше применять натощак или под защитой (с натрия гидрокарбонатом или в облатках). Попадая вместе с химусом в кишечник, кислота салициловая взаимодействует с гидрокарбонатами поджелудочного сока и вновь превращается в натрия салицилат. Последний циркулирует в крови. В очаге воспаления, где рН ниже 7,0, из него опять образуется кислота салициловая, которая действует здесь противомикробно и противовоспалительно. При смешивании оттекающей от воспалительного очага крови с притекающей от здоровых участков и переходе ее рН к слабощелочному водород гидроксила в кислоте опять замещается ионами натрия, и образовавшаяся соль выделяется через почки, где в случае кислой мочи снова возможны ее распад и раздражение свободной кислотой мочевыводящих путей.
Кислота ацетилсалициловая (аспирин). Это эфир салициловой и уксусной кислот. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. При доступе влаги распадается на салициловую и уксусную кислоты. Малорастворима в воде, легко — в спирте, растворима в хлороформе, эфире, растворах щелочей. Образует эвтектические смеси с гексаметилентетрамином, гидрокарбонатами. В последние годы получена водорастворимая форма ацетилсалициловой кислоты, применение которой в ветеринарии имеет большую перспективу.
Не расщепляется в желудке.
Обладает полным спектром действия, характерным для антипиретиков. Анальгетическое действие сильнее, чем у натрия салицилата, а противоревматическое слабее. Вызывает меньше осложнений, но все же может поражать слизистую оболочку желудка и кишок (диспепсия, изъязвление), особенно если проглатывается целая таблетка натощак.
Фенилсалицилат (салол). Это эфир салициловой кислоты и фенола. Белый кристаллический порошок или мелкие бесцветные кристаллы. Практически нерастворим в воде. Растворим в
спирте, растворах едких щелочей, легко —в хлороформе и эфире.
В желудке не распадается (применяется даже для покрытия пилюль и предотвращения действия на них желудочного сока). Медленное омыление происходит под влиянием щелочной среды в кишечнике. Высвобождающиеся здесь компоненты (фенолят и салицилат натрия) производят свое противомикробное действие, а затем метаболизируются и выводятся из организма характерными для них путями.
Применяют внутрь как дезинфицирующее при заболеваниях кишечника и мочевыводящих путей. В последнем случае рассчитывают в основном на салициловую кислоту, так как фенол выводится с мочой в виде малоактивных соединений с кислотой глюкуроновой. При нанесении на гнойные раны также расщепляется, и продукты гидролиза влияют антисептически.
В связи с высокой чувствительностью к фенолу нельзя назначать фенилсалицилат кошкам (в том числе и для наружного применения).
Метилсалицилат. Метиловый эфир салициловой кислоты. Бесцветная или желтоватая жидкость с ароматическим запахом. Практически нерастворим в воде, смешивается во всех отношениях со спиртом, эфиром и жирными маслами. Получают синтетическим путем, но обнаружен также в эфирном масле гаультерии.
Легко проникает в ткани через неповрежденную кожу.
Применяют наружно или в составе линиментов с хлороформом, скипидаром, жирными маслами путем втираний в кожу или компрессов при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите как обезболивающее и противовоспалительное. Иногда вводят внутримышечно при ревматизме, хронических тендовагинитах и пр.
Входит в состав сложных линиментов и мазей.
Салициламид, Белый кристаллический порошок. Малорастворим в воде, растворяется в спирте.
Действие и показания к применению, как у кислоты ацетилсалициловой и натрия салицилата. Отличается от кислоты ацетилсалициловой большей стойкостью к гидролизу. Меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Действует преимущественно целой молекулой, поэтому легче переносится.
Выпускают в форме порошка, таблеток по 0,25 и 0,5 г, свечей «Цефекон» (салициламид, амидопирин, фенацетин, кофеин).
Препараты парааминосалициловой кислоты —саму парааминосалициловую кислоту (ПАСК), ее натриевую, калиевую и кальциевую соли, беласк (кальция парабензоиламиносалицилат, или бензацил) — применяют в медицине или в чистом виде, или в сочетании со стрептомицином, дигидрострептомицином, изо-ниазидом и другими средствами для лечения туберкулеза. Механизм их действия состоит в том, что ПАСК вступает в конку-
рентные отношения с парааминобензойной кислотой (ПАБК), жизненно важной для туберкулезных микобактерий (фактор роста). Замещая ПАБК, препараты не могут выполнять ее роль в обменных процессах, и бактерии погибают.
К антипиретикам относят также:
трибузон — близкий по химической структуре и действию к бутадиену;
ибупрофен (бруфен) — производное фенилпропионовой кислоты, отличающееся тем, что имеет выраженное противовоспалительное и анальгезирующее и умеренное жаропонижающее действие, не вызывает раздражение слизистой оболочки желудка;
вольтарен (ортофен, диклофенак-натрий) — производное фе-нилуксусной кислоты с умеренными жаропонижающими свойствами, но превосходит по анальгезирующему и противовоспалительному действию ацетилсалициловую кислоту, бутадион и ибупрофен;
напроксен — производное нафтилпропионовой кислоты, длительно действующее жаропонижающее, анальгетический эффект которого выше вольтарена, а противовоспалительный ниже;
индометацин (метиндол) — производное индолуксусной кислоты, действующее подобно вольтарену;
кислота мефенамовая — производное кислоты антраниловой, близкой по химической структуре к кислоте салициловой. Кислота мефенамовая по противовоспалительному действию превосходит салицилаты, сильнее бутадиена, но слабее индометацина.
Применение этих препаратов в ветеринарии весьма перспективно и нуждается в изучении.
противосудорожные средства
При некоторых заболеваниях животных повышается тонус скелетных мышц и проявляются фибриллярные сокращения их, иногда затем развиваются судороги. Для ослабления этого напряжения, а также для предупреждения или уменьшения судорог применяют противосудорожные вещества. С этой целью можно использовать все вещества, угнетающие центральную нервную систему, однако они влияют и на другие органы и системы. Поэтому в качестве противосудорожных веществ целесообразно использовать препараты, избирательно подавляющие судорожные реакции и не оказывающие общего угнетающего действия на центральную нервную систему. Наиболее эффективны дифенин, гексамидин, бензонал и триметин. По химическому строению эти соединения относят к разным группам. Некоторые производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал, бензонал) также обладают противосудорожной активностью.
Механизм действия противосудорожных веществ различен, однако все они тормозят передачу возбуждения в синапсах определенных зон головного мозга, увеличивают порог возбудимости этих зон мозга и замедляют время двигательной реакции. Некоторые препараты влияют на электролитный обмен и повышают содержание в клетках мозга ГАМК, которая участвует в процессах центрального торможения.
Препараты представляют собой белые кристаллические порошки, очень мало или нерастворимые в воде, трудно растворимые в спирте; разрушаются под воздействием света. Хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Биотрансформация происходит в основном в печени, метаболиты и часть веществ в неизмененном виде выводятся почками. Поскольку вещества стойкие, возможна незначительная кумуляция (цифенин). При длительном применении возможно привыкание (барбитураты).
Дифенин. Смесь дифенилгидантоина и натрия гидрокарбоната (85:15). Способствует выделению из нервных клеток ионов натрия, что снижает возбудимость нейронов и передачу возбуждения в центральной нервной системе. Ослабляет все виды судорог и напряжение скелетных мышц.
Назначают при судорогах различного происхождения, некоторых формах сердечных аритмий и вестибулярных расстройствах. Применяют внутрь после кормления.
Побочное действие: тошнота, рвота, затруднение дыхания, атаксия. Противопоказан при заболеваниях печени, почек, сердца, кахексии.
Гексамидин. Производное пиримидина, химически сходен с фенобарбиталом, но менее активен и токсичен. Влияет длительнее, чем дифенин, используют с теми же целями как лечебное и профилактическое средство. Побочные эффекты и противопоказания те же.
Бензонал. Производное барбитуровой кислоты, поэтому влияет сходно с фенобарбиталом, оказывая противосудорожное действие, но не вызывая сонливости, вялости, заторможенности. Назначают для лечения судорог различного происхождения, применяют внутрь после кормления. Лечение начинают с малой дозы, постепенно увеличивая ее до оптимальной. Отмена препарата и замена ранее применяемого также производятся постепенно (3—5 дней).
Противопоказания те же.
Тремитин. Производное оксазолидиндиона. Действует слабее, чем предыдущие средства, поэтому активен при малых приступах судорог, при психических и сосудисто-вегетативных расстройствах. целесообразно сочетанное применение в малых дозах с другими противосудорожными веществами.
Назначают внутрь после кормления 2—3 раза в сутки.
Приложение
Препараты
Препарат
|
Способ введения
| Доза, мг/кг массы
|
Форма выпуска
| лошадям, коровам
| свиньям, овцам
| мелким животным
| Морфина гидрохлорид — Morphini hydrochloridum (список А)
| Подкожно
| 0,2
| 0,4
| 0,5
| Порошок; таблетки по 0,01 г; ампулы по 1 мл 1 %-ного раствора
| Опий — Opium (список А)
| Внутрь
|
|
|
| Порошок
| Папаверина гидрохлорид — Раpaverini hydrochloridum
| Подкожно
|
| 1,5
|
| Порошок; таблетки по 0,4 г; ампулы по 2мл 2%-ного раствора
Свечи по 0,1г
ампул
| Анальгин — Analginum
| Внутрь
Подкожно
Внутри-венно
|
|
-
|
-
| Порошок; таблетки по 0,1 и 0,5 г; ампулы по1 мл 25%-ного раствора
| Ацетилсалициловая кислота— Acidum salicylicum
| Внутрь
|
|
|
| Порошок; таблетки по 0,1; 0,25; 0,5 г
| Дифенин — Diphenimun (список Б)
| »
| -
| 1,5-3
| 3-5
| Таблетки по 0,1г
|
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1117 | Нарушение авторских прав
|