ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ГАЗОВОГО ГОМЕОСТАЗА ОРГАНИЗМА. АНАЛИЗ ЕЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ
Любая функциональная система формируется для получения полезного приспособительного результата. В данном случае таким полезным результатом будет поддержание на относительно постоянном уровне напряжения в артериальной крови кислорода и углекислого газа (РО2 и РСО2). Это главный показатель газового гомеостаза, который может обеспечить нормальное функционирование дыхательных ферментных цепей в митохондриях, т.е. нормальное протекание процессов метаболизма.
Показатели газового гомеостаза для артериальной крови
РО2 - 100 мм рт. ст. и РСО2 - 40 мм рт ст.
Газовый гомеостаз поддерживается на относительно постоянном уровне как при различных изменениях внешней среды (изменение атмосферного давления, состава вдыхаемого воздуха), так и при различных функциональных состояниях организма (физическая работа, эмоциональное напряжение и др.).
СХЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ГАЗОВОГО ГОМЕОСТАЗА
Функциональная система газового гомеостаза, как и любая функциональная система, включает в себя:
Центральное звено или управляющее устройство, представлено структурами, обеспечивающими нервный и гуморальный механизмы регуляции. Со стороны ЦНС - это прежде всего соответствующие центры продолговатого мозга, а также эмоциогенные области лимбико-ретикулярного комплекса и кора больших полушарий.
Периферическое звено или объект управления – это разные физиологические системы, которые могут принимать участие в достижении полезного результата. Прежде всего, это система дыхания, а именно внешнего дыхания, регулируемыми параметрами которой являются глубина и частота дыхательных движений, изменение которых приводит к изменению объёма легочной вентиляции.
Полезный результат или цель управления – это поддержание на относительно постоянном уровне напряжения в артериальной крови О2 и СО2.
Рецепторы результата, от которых по каналам обратной связи управляющее устройство получает информацию о том, достигнут полезный результат или надо внести в работу периферического звена соответствующие коррективы.
Обратная афферентация осуществляется как по нервному каналу от периферических хеморецепторов, так и по гуморальному – действие СО2 или водородных ионов на центральные хеморецепторы, расположенные в дыхательных областях продолговатого мозга.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 821 | Нарушение авторских прав
|