И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОФОТБОРА И ПРОФОРИЕНТАЦИИ.
Тестирование. Различают объективные и субъективные виды психофизиологического тестирования. К объективным методам относятся исследования психомоторных параметров (оценка времени простой сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект, измерение максимальной частоты движений). К субъективным методам можно отнести исследование параметров сенсорных систем, внимания, памяти, эмоционально-мотивационной сферы.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – (см. Оценка функционального состояния нервной системы человека по параметрам ЭЭГ).
Метод вызванных потенциалов (ВП) - регистрация биоэлектрических колебаний, возникающих в нервных структурах в ответ на внешнее раздражение и находящиеся в строго определенной временной связи с началом его действия. Кроме электроэнцефалографа и стимулятора используется электронно-вычислительное устройство, которые позволяют выделять полезный сигнал из шума путем последовательного его накопления. При этом суммируется некоторое число отрезков ЭЭГ, приуроченных к началу действия раздражителя. ВП представляют собой последовательность позитивных и негативных колебаний, регистрируемых в интервале 0-500 мс (рис. 1). Анализ ВП предусматривает оценку амплитуд и латентностей. Амплитуда измеряется в мкВ, латентность мс.
Метод ВП широко используется в разных областях психофизиологии, особенно в исследовании сенсорных и когнитивных процессов.
Рис. 12 Схематизированные вызванные потенциалы
В настоящее время благодаря развитию техники стало возможно картирование структур и функций головного мозга без нарушения его целостности.
Топографическое картирование электрической активности позволяет дифференцированно анализировать изменения функциональных состояний мозга на локальном уровне в соответствии с видами выполняемой испытуемым психической деятельности. Наряду с временным и частотным анализом используется пространственный анализ ЭЭГ из разных отведений. Наиболее часто применяемый способ пространственного анализа—вычисление когерентности, которая характеризует меру синхронности частотных диапазонов ЭЭГ в двух различных отведениях. Когерентность изменяется в диапазоне от +1 (полностью совпадающие формы волны) до 0 (абсолютно различные формы волн). Данные представляются в виде спектров мощности, топографических карт (рис.12) в виде мультфильмов, различных графиков, диаграмм и таблиц.
Рис.13 Проекционные зоны разных частотных компонентов спектра
мощности ЭЭГ путем топографического картирования
Ядерно-магнитный резонанс (ЯМРТ, МРТ). При ЯМР-томографии получение изображения основано на определении в мозговом веществе распределения плотности ядер водорода (протонов) и на регистрации некоторых их характеристик при помощи мощных электромагнитов, расположенных вокруг тела человека. Полученные посредством ЯМР-томографии изображения дают информацию об изучаемых структурах головного мозга не только анатомического, но и физико-химического характера. С помощью этого метода можно получить четкие изображения "срезов" мозга большей разрешающей способности в различных плоскостях.
Позитронно-эмиссионная томография. Метод сочетает возможности компьютерной томографии и радиоизотопной диагностики. В ней используются ультракороткоживущие позитронизлучающие изотопы ("красители"), входящие в состав естественных метаболитов мозга, которые вводятся в организм человека через дыхательные пути или внутривенно. ПЭТ позволяет осуществлять прижизненное картирование на "срезах" мозга регионального обмена веществ и кровотока. С помощью ПЭТ измеряют региональный мозговой кровоток и метаболизм глюкозы или кислорода в отдельных участках головного мозга (рис.14).
Рис. 14 Выраженное снижение уровня потребления глюкозы (красные стрелки)
в коре левой височной доли, где расположен очаг эпилепсии.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
|