АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  8. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  9. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  10. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния

Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга. Нижней его границей является место выхода первой пары спинномозговых нервов. Длина продолговатого мозга около 25 мм. От продолговатого мозга отходят черепно-мозговые нервы с IX по XII пары. В продолговатом мозге имеется полость (продолжение спинномозговогоканала) - четвертый мозговой желудочек, заполненный спинномозговой жидкостью.

Функции продолговатого мозга: проводниковая и рефлекторная, некоторые выделяют еще сенсорную.

Сенсорная функция. Продолговатый мозг регулирует ряд сенсорных функций: рецепцию кожной чувствительности лица — в сенсорном ядре тройничного нерва; первичный анализ рецепции вкуса — в ядре языкоглоточного нерва; рецепцию слуховых раздражений — в ядре улиткового нерва; рецепцию вестибулярных раздражений — в верхнем вестибулярном ядре. В задневерхних отделах продолговатого мозга проходят пути кожной, глубокой, висцеральной чувствительности, часть из которых переключается здесь на второй нейрон (тонкое и клиновидное ядра). На уровне продолготоватого мозга перечисленные сенсорные функции реализуют первичный анализ силы и качества раздражения, далее обработанная информация передается в подкорковые структуры для определения биологической значимости данного раздражения.

Проводниковая функция: через продолговатый мозг проходят восходящие и нисходящие нервные пути, соединяющие головной и спинной мозг.

В продолговатом мозге находятся оливы, связанные со спинным мозгом, экстрапирамидной системой и мозжечком — это тонкое и клиновидное ядра проприоцептивной чувствительности (ядра Голля и Бурдаха). Здесь же находятся перекресты нисходящих пирамидных путей и восходящих путей, образованных тонким и клиновидным пучками (Голля и Бурдаха), ретикулярная формация.

 

Рис. 9 Продолговатый мозг:

1 - оливомозжечковый тракт;

2 - ядро оливы;

3 - ворота ядра оливы;

4 - олива;

5 - пирамидный тракт;

6 - подъязычный нерв;

7 - пирамида;

8 - передняя боковая борозда;

9 - добавочный нерв

Ядра продолговатого мозга включают ядра черепномозговых нервов (с VIII по XII пары) и переключающие ядра:

Ядра черепномозговых нервов включают:

- двигательные ядра XII, XI, X;

- ядра вагуса (вегетативное, чувствительное ядро одиночного пути и обоюдное – двигательное ядро глотки и гортани);

- ядра языкоглоточного нерва (IX) (двигательное ядро, чувствительное ядро – вкус задней трети языка) и вегетативное ядро (слюнные железы);

- ядра вестибулокохлеарного нерва (VIII) (кохлеарные ядра и вестибулярные ядра – медиальное Швальбе, латеральное Дейтерса, верхнее Бехтерева).

 

Переключающие ядра включают:

- Голля и Бурдаха – к таламусу;

- Ретикулярной формации (от коры и подкорковых ядер – к спинному мозгу);

- Оливарные ядра – от коры и подкорковых ядер и мозжечка – к спинному мозгу, и от спинного мозга – к мозжечку, таламусу и коре; от слуховых ядер - в средний мозг и четверохолмие.

 

Рефлекторная функция: в продолговатом мозге располагаются центры многих важнейших для жизни человека рефлексов.

Продолговатый мозг за счет своих ядерных образований и ретикулярной формации участвует в реализации вегетативных, соматических, вкусовых, слуховых, вестибулярных рефлексов. Особенностью продолговатого мозга является то, что его ядра, возбуждаясь последовательно, обеспечивают выполнение сложных рефлексов, требующих последовательного включения разных мышечных групп, что наблюдается, например, при глотании.

 

Центры продолговатого мозга:

Вегетативные (жизненно важные) центры

1) Дыхательный (центр вдоха и выдоха);

2) Сердечно-сосудистый (поддерживает оптимальный просвет артериальных сосудов, обеспечивая нормальное давление крови, и сердечную деятельность);

Большая часть вегетативных рефлексов продолговатого мозга реализуется через расположенные в нем ядра блуждающего нерва, которые получают информацию о состоянии деятельности сердца, сосудов, пищеварительного тракта, легких, пищеварительных желез и др. В ответ на эту информацию ядра организуют двигательную и секреторную реакции висцеральных органов.

Возбуждение ядер блуждающего нерва вызывает усиление сокращения гладких мышц желудка, кишечника, желчного пузыря и одновременно расслабление сфинктеров этих органов. При этом замедляется и ослабляется работа сердца, сужается просвет бронхов.

Деятельность ядер блуждающего нерва проявляется также в усилении секреции бронхиальных, желудочных, кишечных желез, в возбуждении поджелудочной железы, секреторных клеток печени.

 

Центры защитных рефлексов

3) Слезоотделения;

4) Кашля;

5) Чихания;

6) Мигания;

7) Рвоты;

Эти рефлексы реализуются благодаря тому, что информация о раздражении рецепторов слизистой оболочки глаза, полости рта, гортани, носоглотки через чувствительные ветви тройничного и языкоглоточного нервов попадает в ядра продолговатого мозга, отсюда идет команда к двигательным ядрам тройничного, блуждающего, лицевого, языкоглоточного, добавочного или подъязычного нервов, в результате реализуется тот или иной защитный рефлекс.

 

Центры рефлексов пищевого поведения:

8) Слюноотделения (парасимпатическая часть обеспечивает усиление общей секреции, а симпатическая — белковой секреции слюнных желез);

9) Сосания;

10) Жевания;

11) Глотания;

 

Центры рефлексов позы.

Эти рефлексы формируются за счет афферентации от рецепторов преддверия улитки и полукружных каналов в верхнее вестибулярное ядро; отсюда переработанная информация оценки необходимости изменения позы посылается к латеральному и медиальному вестибулярным ядрам. Эти ядра участвуют в определении того, какие мышечные системы, сегменты спинного мозга должны принять участие в изменении позы, поэтому от нейронов медиального и латерального ядра по вестибулоспинальному пути сигнал поступает к передним рогам соответствующих сегментов спинного мозга, иннервирующих мышцы, участие которых в изменении позы в данный момент необходимо.

Изменение позы осуществляется за счет статических и статокинетических рефлексов. Статические рефлексы регулируют тонус скелетных мышц с целью удержания определенного положения тела. Статокинетические рефлексы продолговатого мозга обеспечивают перераспределение тонуса мышц туловища для организации позы, соответствующей моменту прямолинейного или вращательного движения.

 

Симптомы повреждения. Повреждение левой или правой половины продолговато мозга выше перекреста восходящих путей проприоцептивной чувствительности вызывает на стороне повреждения нарушения чувствительности и работы мышц лица и головы. В то же время на противоположной стороне относительно стороны повреждения наблюдаются нарушения кожной чувствительности и двигательные параличи туловища и конечностей. Это объясняется тем, что восходящие и нисходящие проводящие пути из спинного мозга и в спинной мозг перекрещиваются, а ядра черепных нервов иннервируют свою половину головы, т. е. черепные нервы не перекрещиваются.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)