АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формы выпуска и дозирование ДДБА

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  3. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  6. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  7. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.
  8. А. Признаки анемической формы гемолитической болезни
  9. Аддиктивные формы поведения.
  10. Алгоритм по определению клинической формы сибирской язвы

 

Препарат Разовая доза, мкг Суточная доза, мкг
Международное название Торговое название, форма выпуска
Салметерол Серевент (ДАИ)    
Формотерол Оксис Турбухалер 4,5-9,0 9-18
Форадил (ДПИ)   24-48
Атимос (ДАИ)   24-48

 

Безопасность ДДБА в значительной степени определяется их селективностью, то есть способностью оказывать избирательное воздействие на β2-адренорецепторы бронхов при минимальной стимуляции β1-адренорецепторов. Чем выше селективность ДДБА, тем меньше риск развития побочных эффектов, особенно сердечно-сосудистых. При сравнении с неселективным β1,2-агонистом изопреналином по воздействию на β2-рецепторы, сальметерол более селективен в 85000 раз, а формотерол превосходит изопреналин в 400 раз. В целом сальметерол имеет значительно более высокую селективность, чем любые известные в настоящее время β2-агонисты.

Из-за высокой селективности препаратов в отношении β2-адренорецепторов побочные эффекты редки (головная боль, тахикардия, экстрасистолия, парадоксальный бронхоспазм, сухость во рту и тошнота, тремор, раздражительность или возбуждение, гипокалиемия – особенно при сочетании препаратов с диуретиками, ГКС, метилксантинами, у пациентов с гипоксией). Исследованиями показано, что прием разовых доз салметерола (50 мкг) и формотерола (12 мкг) не увеличивает частоту аритмий, риск возникновения аритмий повышается при увеличении дозы формотерола до 24 мкг в сутки.

Пероральные ДДБА представлены таблетками (сальбутамол, 2 мг) и таблетками, покрытыми оболочкой (сальтос, 7,23 мг), применяются редко при необходимости дополнительного бронхорасширяющего действия и только в сочетании с ИГКС. Они чаще, чем ингаляционные ДДБА вызывают побочные эффекты (тахикардию, тревогу и тремор скелетных мышц). При одновременном назначении с теофиллинами повышают риск возникновения побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Комбинированная терапия ИГКС + ДДБА. Патофизиологические нарушения при БА включают воспаление дыхательных путей и дисфункцию гладких мышц, эти процессы тесно взаимосвязаны. Наиболее эффективный контроль заболевания достигается при назначении комбинации ИГКС и ДДБА.

При одновременном назначении ИГКС и ДДБА отмечено их взаимодополняющее действие, а также способность усиливать эффекты друг друга за счет перекрестного действия на «чужие» рецепторы. ИГКС увеличивают синтез ß2-адренорецепторов и предотвращают развитие толерантности к ß2-агонистам, а ДДБА повышают чувствительность ГКС- рецепторов, увеличивают их перемещение в клеточное ядро и длительность пребывания в ядре, тем самым усиливают противовоспалительный эффект. В результате эффект комбинации ДДБА и ИГКС превосходит сумму эффектов этих препаратов по отдельности.

Как национальные, так и международные руководства рекомендуют две стратегии применения комбинированных препаратов при терапии БА среднетяжелого и тяжелого течения: классическая схема – длительное использование (не менее 3 месяцев) ИГКС в дозах, обеспечивающих «минимальное число симптомов, нормальные или близкие к нормальным показатели спирометрии» и стратегию гибкого дозирования, когда доза изменяется быстро (через дни или недели) и варьирует от 1 до 8 в сутки в зависимости от самооценки самим больным (SMART).

Оптимальная терапия должна основываться не только на контроле симптомов, а прежде всего на контроле воспалительного процесса, лежащего в основе БА. Купирование воспаления возможно только при длительной (в течение нескольких лет) противовоспалительной терапии.

Показаниями к назначению комбинированных ИГКС являются:

· Базисная терапия БА, предусматривающая назначение комбинированной терапии (ИГКС+ДДБА);

· Пациентам, симптомы заболевания, которых недостаточно контролируются ИГКС и КДБА;

· Пациентам, получающим эффективные поддерживающие дозы ИГКС и ДДБА.

Препараты запрещается назначать при обострении БА, лечение нельзя резко прекращать из-за опасности развития обострения, дозу препарата следует снижать постепенно и под контролем врача.

Комбинированные препараты (ИГКС+ДДБА) должны с осторожностью назначаться при беременности, в период лактации, при туберкулезе легких, грибковых, вирусных или бактериальных инфекциях органов дыхания, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, СД, неконтролируемой гипокалиемии, идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе, атриовентрикулярной блокаде III степени, тяжелой АГ, аневризме любой локализации или других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях (остром ИМ, ИБС, тахиаритмии, декомпенсированной ХСН, удлиненном интервале Q-Tс).

Желательно использовать фиксированные комбинации ИГКС+ДДБА (табл. 15), так как их использование не менее эффективно, чем прием каждого препарата из отдельного ингалятора, но более удобно для больных, улучшает выполнение пациентами назначений врача, гарантирует одновременное поступление обоих лекарств в дыхательные пути, что возможно не всегда из-за естественной вариабельности глубины вдоха и различий в доставке препаратов при их последовательной ингаляции из разных ингаляторов.

Таблица 15.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)