АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антитела к иммуноглобулину Е (IgE).

Прочитайте:
  1. Антитела
  2. Антитела
  3. АНТИТЕЛА (АНТИ-HCV)
  4. Антитела (иммуноглобулины)
  5. Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, специфично взаимодействующие с определенным антигеном.
  6. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  7. Антитела — месть собственному организму?
  8. ГРУППОВЫЕ АНТИТЕЛА
  9. Дайте определение антинейтрофильным цитоплазматическим антителам (АНЦА).

В настоящее время назначение антител к IgE (омализумаб, ксолар) показано больным тяжелой аллергической БА (с повышенным уровнем IgE в сыворотке крови), контроль над которой не достигнут применением ГКС. Препарат выпускается в виде лиофилизата по 150 мг во флаконе, вводится подкожно. Дозу Ксолара и частоту введения препарата определяют на основании исходной концентрации IgE (МЕ/мл), измеренной до начала лечения, а также массы тела пациента (кг). В зависимости от этих показателей рекомендуемая доза препарата составляет от 150 до 375 мг 1 раз в 2 или 4 недели. Ксолар не следует назначать пациентам, у которых исходный уровень IgE или масса тела находятся вне диапазона значений в таблице по дозированию. Оценку эффективности терапии проводят не ранее 12 недель лечения препаратом .Ксолар предназначен для длительной терапии и его отмена как правило, приводит к возврату повышенного уровня свободного IgE и развитию соответствующих симптомов.

Препарат не следует применять для лечения острых приступов БА, острого бронхоспазма или астматического статуса. Следует с осторожностью применять препарат у больных с нарушениями функции печени и/или почек При применении к солара, как и при использовании любых других протеинсодержащих препаратов, могут возникать местные или системные аллергические реакции, включая анафилактические. Поэтому перед введением необходимо заранее приготовить соответствующее реанимационное оборудование и лекарственные средства, необходимые для купирования реакций гиперчувствительности. Следует проинформировать пациентов о возможности развития анафилактических реакций и обеспечить соответствующее медицинское наблюдение за больными.

8.2. Принципы поддерживающей терапии (табл. 23)

 

Лечение подразделяется на 5 шагов (ступеней), в зависимости от объема терапии, необходимого для достижения контроля над БА. Начиная со 2-й ступени используются различные схемы поддерживающей терапии. На каждой последующей ступени объем терапии (количество препаратов и/или дозы) увеличивается.

У больных с персистирующими симптомами астмы, ранее не получавших базисной терапии, лечение следует начинать со 2 ступени, а при выраженных симптомах (при неконтролируемой астме) – с 3 ступени.

Препараты для поддерживающей терапии обеспечивают улучшение состояния уже в первые дни лечения, однако полный эффект можно увидеть только спустя 3-4 месяца. Если проводимое лечение в течение 3-4 месяцев не обеспечивает достижения контроля над астмой, объём терапии увеличивают в соответствие со следующей ступенью терапии (step-up). При тяжелом течении БА и длительной неадекватной предшествующей терапии этот период может быть более длительным - до 6-12 месяцев.

После достижения контроля над астмой возможно уменьшение объема терапии (step-down) для достижения минимального объема терапии, позволяющего сохранить контроль над БА. Уменьшение объема терапии можно начинать только в том случае, если контроль над астмой у пациента достигнут и поддерживается не менее 3 месяцев. Всем пациентам следует подбирать минимальные поддерживающие дозы препаратов путем ступенчатого снижения доз и длительного наблюдения.

Уменьшение объема терапии после достижения контроля рекомендуется проводить следующим образом:

• Если контроль достигнут на фоне монотерапии ИГКС в средних или высоких дозах, следует предпринять снижение дозы препарата на 50% с трехмесячными интервалами.

• Если контроль достигнут на фоне терапии низкими дозами ИГКС, у большинства пациентов возможен переход на однократный прием препаратов.

• Если контроль достигнут на фоне терапии комбинацией ИГКС и ДДБА, предпочтительно начинать уменьшение объема терапии со снижения дозы ИГКС примерно на 50% при продолжении терапии ДДБА.

• Если контроль над БА сохранится, следует продолжить снижение дозы ГКС до низкой, на фоне которой возможно прекращение терапии b2-агонистом длительного действия.

 


Таблица 23.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1173 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)