АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Классификации приспособлений для вдыхания сухой пудры
1 поколение: спинхалер, ротахалер. Эти устройства предназначались для ингаляции однократной дозы, отмеренной и запакованной в заводских условиях, которую больной вкладывает в приспособление перед каждой ингаляцией. Позднее появились дискхалеры, содержащие лечебные дозы на несколько дней.
2 поколение: турбухалер, циклохалер, изихалер – относятся к резервуарным мультидозирующим усройствам, содержащим 200 или 300 доз препарата и обеспечивающим лечение до одного месяца и более.
3 поколение: дискус или мультидиск (рис. 4)- наиболее современное устройство, содержащее 60 лечебных доз сальбутамола, салметерола или флутиказона пропионата
Рисунок 4.
Размеры частиц ингаляционных препаратов, в первую очередь, зависят от устройства для ингаляций, а не от химической формулы лекарственного вещества. По размеру все поступающие из ингалятора в дыхательные пути частицы делят на крупные (>4,7 мкм), мелкие (<4,7 мкм) и очень мелкие (<2,1 мкм).
Известно, что крупные частицы оседают в ротоглотке. Свойства очень мелких частиц до конца не выяснены, но более вероятно, что эти частицы обеспечивают доставку препарата непосредственно в альвеолы, где лекарственные средства не оказывают желаемого действия, однако могут всасываться и проявлять системные эффекты. Мелкие частицы (2,1-4,7 мкм) оседают в бронхиальном дереве (в бронхах всех калибров - от крупных до мелких) и позволяют проявиться действию лекарственного вещества.
Сравнительное исследование двух ДПИ - Мультидиска и Турбухалера, проведенное с помощью устройства, регистрирующего ингаляционный профиль пациента и «электронного легкого» показало, что Мультидиск значительно превосходит Турбухалер по объему отгруженной дозы, фракции мелких частиц, а также воспроизводимости изучавшихся показателей.
При использовании Турбухалера максимальная доля "мелких частиц" (до 32%) и стабильная доставленная в легкие доза препарата обеспечиваются при максимальной скорости вдоха >60 литров в минуту. Мультидиск обладает более низким внутренним сопротивлением и обеспечивает адекватное дозирование уже при максимальной скорости (<30 литров в минуту) при значительно меньшем усилии вдоха со стороны пациента. При этом Мультидиск обеспечивает постоянство дозы "мелких частиц" (около 18%) и эта доза практически не зависит от скорости воздушного потока.
В настоящее время широкое распространение небулайзеры, применяемые для ингаляционной терапии в пульмонологии и аллергологии. В основу данных приборов заложен принцип распыления жидких лекарственных препаратов в аэрозольный туман с помощью сжатого воздуха или ультразвука (слово небулайзер происходит от латинского слова «небула» - туман, облачко). По своей эффективности они значительно превосходят другие ингаляторы. Образующийся аэрозоль не содержит таких веществ, как фреон или иные пропелленты.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 814 | Нарушение авторских прав
|