АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. Согласно МКБ-10, выделяют несколько форм БА, используемых для статистического анализа (табл

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Классификация электротравм.
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  7. PTNM Патогистологическая классификация.
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
  10. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Согласно МКБ-10, выделяют несколько форм БА, используемых для статистического анализа (табл. 4):

Таблица 4.

 

Шифр по МКБ Х Клинический вариант
J45 Астма
J45.0   Преимущественно аллергическая астма
Аллергический бронхит
Аллергический ринит с астмой
Атопическая астма
Экзогенная аллергическая астма
Сенная лихорадка с астмой
J45.1   Неаллергическая астма
Идиосинкразическая астма
Эндогенная неаллергическая астма
J45.8   Смешанная астма (сочетание заболеваний, указанных в п.п. J45.0 и J45.1)
J45.9   Неуточненная астма
Астматическая бронхит
J46.0 Поздно возникшая астма
Астматический статус
Острая тяжелая астма

 

 

Возможности этиологической классификации БА, особенно с учетом сенсибилизирующих факторов, ограничены, так как в ряде случаев не удается выявить внешние факторы риска. Поэтому выделение аллергической БА оказалось нецелесообразным, так как причиной заболевания достаточно редко является единственный специфический аллерген.

Для практических врачей более значимой является клиническая классификация БА, на основе которой больным назначается терапия.

В предшествующих версиях руководства GINA была предложена классификация БА по степени тяжести течения (табл. 5). В зависимости от выраженности симптомов, тяжести бронхиальной обструкции и вариабельности показателей функции легких выделяют четыре степени тяжести течения астмы: интермиттирующую, легкую персистирующую, среднетяжелую персистирующую и тяжелую персистирующую.

Недостатки классификации астмы по степеням тяжести течения:

• степень тяжести течения БА зависит не только от тяжести основного заболевания, но и от ответа на терапию;

• степень тяжести БА у конкретного пациента может меняться с течением времени (через несколько месяцев или лет);

• на основании степени тяжести БА трудно предсказать риск развития обострений и других неблагоприятных последствий;

• определение степени тяжести БА не всегда позволяет принимать решение об изменении текущей терапии у конкретного пациента.

В связи с выше изложенным классификацию БА по степени тяжести течения целесообразно использовать при первичной диагностике и выборе начальной терапии. В России классификация по степени тяжести БА по-прежнему используется для проведения медицинской экспертизы и прочих социально-обусловленных целей.

При использовании данной классификации существует проблема недооценки степени тяжести течения БА на фоне текущего базисного и симптоматического лечения и, как следствие, отсутствие контроля БА. Необходимо устанавливать степень тяжести течения заболевания с учетом объема терапии, проводимой в данный момент (табл. 5).

Важно помнить, что тяжелый приступ астмы может развиться при любой степени тяжести астмы - даже легкой интермиттирующей - если проводимое лечение недостаточно эффективно и не обеспечивает контроля над заболеванием.

Проведенные многоцентровые исследования показали, что достижение максимального возможного уровня контроля у пациентов в десятки раз чаще при использовании в подборе терапии степени контроля, чем при лечении в соответствии со степенью тяжести. Поэтому при подборе адекватной терапии для достижения контроля над заболеванием рекомендуют использовать классификацию астмы по степени контроля над заболеванием (табл. 6).

Выделяют три уровня контроля БА:

  • контролируемая,
  • частично контролируемая;
  • неконтролируемая астма.

«Контроль» означает устранение клинических проявлений заболевания и достижение максимально приближенных к нормальным значений ПСВ. Именно наличие или отсутствие контроля астмы определяет действия врача на визите и необходимость в изменении терапии: при контролируемом течении астмы рекомендуется продолжение терапии и решение вопроса об уменьшении объема базисной терапии. При частично контролируемой астме рассматривают возможность увеличения объема терапии, а при отсутствии контроля, кроме изменения объема терапии, требуется консультация специалиста и / или госпитализация.

 


Таблица 5.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)