АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К вопросу о классификации

Прочитайте:
  1. XI. К вопросу динамики синдромов
  2. XIV. Краткие замечания к вопросу о локализации психотических синдромов
  3. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  4. Возбудители дизентерии. Характеристика свойств. Факторы патогенности. Антигенное строение шигелл. Классификации дизентерийных бактерий.
  5. Грибы. Особенности морфологии, виды спорообразования. Принципы классификации. Способы микроскопического изучения.
  6. Дополнительная схема классификации первичной глаукомы
  7. Идеалистические и материалистические взгляды по вопросу анамнеза
  8. Известны клиническая, клинико-морфологическая и гистологическая классификации важнейших новообразований кожи.
  9. К вопросу о газовых камерах в западных лагерях

типов возбуждения1

 

 

За последнее время главным образом под влиянием преи­мущественно терапевтических потребностей среди психиат­ров появился интерес к изучению возбуждения, возникающе­го в течении различного рода психозов.

Известно, что как по своему генезу, так и по своей форме проявления имеется много различных типов возбуждения. Неодинаковы типы возбуждения в течении одного и того же психоза, так, например, в течении шизофрении имеются са­мые разнообразные по форме и генезу типы возбуждений. Наоборот, возбуждение может быть одинаковым при различ­ных заболеваниях, например, возбуждение при сумеречном состоянии в течении эпилепсии и в течении симптоматиче­ского психоза той или иной этиологии. Являясь симптомом, включенным в синдром, возбуждение в одних случаях может занимать главенствующее положение (Delirium acutum), в других — лишь второстепенное место (делирий при лихорад­ке). В одних случаях генез его понятен лишь только психоло­гически (психогенное возбуждение), в других оно является, несомненно, органически-обусловленным (возбуждение при галопирующей форме прогрессивного паралича) и, наконец, в третьей категории случаев происхождение возбуждения еще совсем не ясно (гебефреническое возбуждение). Все это час­то представляет непреодолимые затруднения как при класси­фикации типов возбуждения, так и при оценке его в каждом отдельном случае и тем более при терапевтическом вмеша­тельстве.

Представляя себе все формы возбуждения, известные нам из психиатрической клиники, и пытаясь их классифициро­вать по причинному принципу, схематически можно выде­лить пять типов возбуждения.

Первый тип. Первичное психологически невыводимое со­стояние возбуждения. Сюда относится кататоническое воз­буждение при шизофрении (Груле), случаи кататонического возбуждения, ведущего к смерти (Бумке), Delirium acutum, двигательные психозы Клейста, психомоторное возбуждение при всех тяжелых органических поражениях мозга. Обычно во всех этих состояниях возбуждение исчерпывает почти це­ликом всю клиническую картину психоза. В большинстве случаев состояние возбуждения здесь говорит о тяжелом ор­ганическом поражении мозга (кататония со смертельным ис­ходом, галопирующая форма прогрессивного паралича, Deli­rium acutum и т.д.).

 

____________________________________________________

 

1Труды Института им. П.Б. Ганнушкина. — Вып. IV. — М., 1939. — С. 117-121.

Второй тип. Состояния возбуждения, обусловленные пер­вичным нарушением сознания. Здесь имеются в виду все формы возбуждения, наблюдаемые нами при делириозных состояниях, аменции, сумеречных состояниях сознания. Воз­никновение, течение и окончание возбуждения здесь цели­ком зависит от формы и глубины нарушения сознания.

Третий тип. Состояние возбуждения, зависящее от первич­ного (витального) расстройства аффектов. Возбуждение при маниакальных состояниях, «raptus» при депрессивных состо­яниях, возбуждение в состояниях различного рода рас­стройств настроения (Verstimmungen). Аффективно обуслов­ленное возбуждение этого рода по своей клинической карти­не резко отличается от двух предыдущих типов. Если возбуж­дение первого типа беспорядочно, непрерывно и в картине его отсутствуют связные переживания, то возбуждение второ­го типа обусловливается появляющимися в измененном со­стоянии сознания необычными переживаниями. Наоборот, в течении третьего типа возникновение возбуждения зависит исключительно от наступления маниакального, тоскливого, злобно-раздражительного или другого аффекта.

Четвертый тип. Возбуждение, связанное с анормальными переживаниями (психологически выводимая реакция лично­сти на психотические переживания). Здесь должны иметься в виду, главным образом, состояния возбуждения в связи с Ratlosigkeit начальной шизофрении и пресенильных психо­зов, Grundstimmung (Берце) и Wahnsinn (Блейлер) той же шизофрении, возбуждение в связи с наплывом галлюцина­ций и обострением бреда при хронических шизофрениях, не­обычные переживания в истерических или других реактив­ных психозах.

Пятый тип. Возбуждение, обусловленное беспорядочным проявлением влечений и стремлений вследствие слабости во­левого торможения. Хорошо известные из клиники возбуж­дения олигофренов, перенесших шизофрению с последую­щим тяжелым дефектом, имеющих органический дефект, при тяжелых психопатических состояниях.

Приведенная выше классификация возбуждений является сугубо схематичной. По существу она содержит не пять, а только две известные из психопатологии группы: выводимо­го и невыводимого, или первичного и вторичного, возбуждения. От второго по пятый тип возбуждение психологиче­ски выводимо. Патогенетический принцип разделения форм возбуждения отнюдь не выдержан. Нарушение сознания одинаково имеется как в состоянии возбуждения типа I, так и типа И, и даже, наоборот, в первом гораздо более тяже­лое, следовательно, принцип сознания ни в коей мере не может служить критерием для подразделения вышеуказан­ных двух форм возбуждения. Не говоря уже о том, что само допущение расстройства сознания в качестве генеза возбуж­дения является в высшей мере сомнительным. Если же это допускать в качестве реакций фона (Хессе, Курт, Шнейдер), то последующее деление типов II и IV будет совершенно ис­кусственным, так как в том и другом случае происхождение возбуждения зависит от анормальных переживаний внешне­го и внутреннего мира, обусловленных патологическим из­менением так называемой почвы. Разделение на основе па­тогенеза возбуждений типов III и V, выводимых из рас­стройств чувств и влечений, с точки зрения последних дан­ных психопатологии (Курт Шнейдер) не оправдывается. Бе­зусловно, структура дефекта при шизофрении, олигофрениях, психопатиях и т.д. не сводится только к слабости воле­вого торможения. Вопрос об основном расстройстве в со­стояниях еще далеко не решен. Вне всякого сомнения, воз­буждение у больных шизофренией при хронических и ко­нечных формах, а также в стадии дефекта в ряде случаев обусловливается то какими-то преходящими вторичными органическими изменениями, хотя бы в виде того же отека мозга, то эндогенными колебаниями настроения, то, нако­нец, кратковременными обострениями самого процесса. По­мимо этого, приведенная схема не исчерпывает всех встре­чающихся форм возбуждения. В какую рубрику отнести гебефреническое возбуждение, возбуждение при реактивной депрессии или реактивном состоянии у дефектного шизо­френика?

Трудно доказать, что гебефреническое возбуждение явля­ется возбуждением на основе дефекта, а с другой стороны, в структуру реактивной депрессии входит и «витальное» рас­стройство аффектов.

Все сказанное свидетельствует о невозможности изучения взятых изолированно отдельных симптомов. Возбуждение нельзя изучать вне других с ним связанных симптомов, объе­диненных в тот или иной синдром. Из числа известных нам синдромов некоторые сопровождаются и психомоторным возбуждением. Мы знаем, что синдромы расстройства созна­ния сопровождаются возбуждением, в аффективных синдро­мах содержится также возбуждение, в так называемых гипер­кинетических синдромах возбуждение занимает доминирую­щее, почти исчерпывающее собой весь синдром положение.

В синдромах начальной шизофрении, в состояниях тоскли­вой тревоги при пресенильных также наступает возбуждение. Сопровождаются взрывами возбуждения и состояния психи­ческого дефекта после перенесенных шизофренических и ор­ганических психозов, а также при олигофрениях и тяжелых психопатиях. Генез каждого отдельного симптома, в том чис­ле и возбуждения, внутри всех упомянутых нами синдромов нам не известен. Выведение одних симптомов из других, в том числе и выведение возбуждения из расстройства созна­ния или аффекта и т.д., является по меньшей мере сомните­льным, но патогенетическое различие этих пяти групп только что упомянутых синдромов для нас клинически (эмпириче­ски) несомненно. На необходимости изучения симптомов в рамках синдромов в отношении галлюцинаций в свое время настаивал П.Шредер.

Едва ли кто будет оспаривать положение Ланге, что синд­ром, несмотря на всю свою зависимость от конституциональ­ных (эндогенных) влияний, все же является выражением оче­видного действия основной болезнетворной причины. Это по­следнее каждый раз и решает нашу как диагностическую, так и терапевтическую оценку состояния больного. Любая опыт­ная сестра психиатрической больницы вовсе не будет приме­нять психотерапевтических приемов к случаям возбуждения типа I и II; наоборот, она ими много достигнет в случаях IV и, наконец, применит все виды трудовой терапии, вовлечения в коллектив для борьбы с возбуждением в случаях типа V. Пер­сонал хронических отделений, обычно прекрасно справляю­щийся с возбуждением типа V, становится совершенно беспо­мощным при возбуждении форм I, II, III и отчасти IV. Психо­ортопедия проф. Гиляровского, психагогия Кронфельда имеет в виду прежде всего синдромы типа V. Наоборот, применение наркотических средств, вливаний больших количеств физио­логического раствора или глюкозы имеет свое оправдание, главным образом, только в случаях I и II типа.

Несмотря на всю свою недостаточность, терапия психозов в ряде случаев отнюдь не является симптоматической. Лече­ние симптоматических психозов есть прежде всего лечение основного заболевания, следовательно, сумеречное состояние сознания с возбуждением при симптоматических психозах будет лечиться иначе, чем подобное же при генуинной эпи­лепсии. Первичное возбуждение при галопирующей форме прогрессивного паралича лечится иначе, чем первичное воз­буждение при шизофрении. Здесь мы, как в области терапев­тической, так и клинической, сталкиваемся со сложной проблемой взаимоотношений синдромов с нозологическими единицами (Гохе, Крепелин, Гиляровский), с изучением син­дромов в рамках нозологических единиц (Ганнушкин, Люстерник).

Здесь проблема возбуждения соприкасается со стержневой проблемой учения о патогенезе, трудной не только в психи­атрии, но и вообще во всей медицине.

Наконец, о зависимости состояний возбуждения от кон­ституциональных влияний. Опыт показывает, что сумереч­ные состояния сознания с возбуждением чаще наступают у эпилептоидов, что стеничные личности при шизофрениче­ском Grundstimmung дают тяжелое тревожное возбуждение, что, наконец, маниакальное возбуждение, при экспансивных формах прогрессивного паралича, наступает скорее у цикло-идов, и т.д.

Нам кажется, что разрешение всех вопросов, связанных с клиникой возбуждения, зависит исключительно от дальней­шего развития учения о клинике и патогенезе как всех изве­стных нам синдромов, так и отдельных единиц болезней. Здесь также остается в силе основной закон медицины — диагностировать и лечить не симптомы, а синдромы, не син­дромы, а болезни и, наконец, не болезни, а больного.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)