АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
От нозологической формы психической болезни
Из приведенного сопоставления общепатологических состояний и нозологических групп болезней вытекает последовательная градация (шкала, ступени) тяжести расстройства психической деятельности, общая для всех болезней. Если рассматривать перечень синдромов по вертикали, начиная снизу, то наиболее легким синдромом является астенический, далее по степени тяжести следуют аффективные, невротические (навязчивости, истерические, деперсонализационно-дереализационные, сенестопатически-ипохондрические), паранойяльные и вербальный галлюциноз, галлюцина-торно-параноидный (синдром Кандинского), парафренные, кататонические, онейроидные, помрачение сознания (делирий, аменция, сумеречные), парамнестические, судорожные, психоорганические.
Если в период первоначального развития психиатрии, как и во всем естествознании, сложилось знание общих, а в дальнейшем частных закономерностей, то в последующем в результате углубленного исследования частнопатологической области возникают более дифференцированные знания общих закономерностей психических расстройств (учение о синдромах, свойственных всем болезням, стереотипе их развития).
На схеме 3 синдромы, как и принято, обозначены по наименованию позитивных симптомов, входящих в их структуру, но каждый синдром представляет собой единство позитивных и негативных (преходящих или стойких) симптомов. Это совпадает с общими свойствами нервной системы — раздражением и выпадением.
На схеме негативных расстройств обнаруживается та же последовательность тяжести нарастающих расстройств, что и позитивных расстройств; ограничение их прогрессирования в зависимости от вида нозологической формы. Так, негативные расстройства при маниакально-депрессивном психозе исчерпываются кругами I и II, редко — кругом III; при шизофрении расстройства охватывают и круг VII, при экзогенных психозах и эпилепсии — круг VIII, при грубоорганиче-ских психозах — максимально круг IX.
Физиологическое толкование негативных симптомов впервые осуществил Jackson [16]. Он утверждал, что негативные симптомы клинически не распознаваемы. В дальнейшем негативные симптомы стали толковать крайне узко как симптомы дефекта, слабоумия, т.е. в смысле их необратимости, хотя в клинике достаточно известно наличие и обратимого, курабельного слабоумия. Признаки временного истощения психической деятельности обнаруживаются, в частности, в астеническом состоянии, в состоянии помрачения сознания, при аффективных расстройствах.
Негативные симптомы по сравнению с позитивными со времен Jackson рассматривались преимущественно как первичные расстройства, например падение энергетического (психического) потенциала в клинике шизофрении. В развитии ряда болезней дефект (выпадение) психической деятельности наступает раньше, чем появляются позитивные расстройства. «Да, процесс действительного развития всегда идет запутанно, высовывая кусочки эпилога раньше настоящего пролога». Нозологический диагноз, как правило, основывается преимущественно на единстве негативных и позитивных расстройств. Особенность негативных расстройств обусловливает возникновение присущего им круга позитивных симптомов. Последние в зависимости от особенностей негативных расстройств соответствующим образом видоизменяются. Паранойяльный синдром (систематизированный ин-терпретативный бред) не наступает при наличии грубого органического расстройства психической деятельности. Недержание аффекта характерно для органического снижения уровня личности. Фантастический бред величия (парафренный бред), сочетающийся с падением энергетического потенциала, иной, чем бред, возникающий на фоне органического изменения психической деятельности. Вместе с тем нет данных об абсолютной нозологической специфичности негативных расстройств. Еще неясно, ограничивается их специфичность видом болезни или распространяется на род болезней, при этом под последним объединяют группы болезней — эндогенные, экзогенные, психогенные, органические. Паралитическое слабоумие наступает в течение не только прогрессивного паралича, но и опухолей головного мозга, апоплексии и других грубоорганических процессов. Эпилептические изменения личности не ограничиваются генуионной эпилепсией; они развиваются в результате судорожных расстройств иного происхождения (травматического, интоксикационного и др.). Соотношение негативных и позитивных симптомов в самом обобщенном вмде может быть представлено в виде схемы, предложенной В.М. Гиндилисом (схема 4).
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав
|