При астме с преобладанием аллергического компонента
Степень тяжести обострения
| Сроки нетрудоспособности, дни
| Легкая
| 12-18
| Средней степени тяжести
| 30-60, трудоустройство в зависимости от условий труда
| Тяжелая
| 85-90, МСЭ
| Астматический статус
| 30-60, МСЭ
|
При неаллергической, смешанной формах БА сроки нетрудоспособности зависят от характера и тяжести инфекционного процесса, выраженности осложнений, эффективности лечения.
Всем больным БА п ротивопоказаны следующие виды и условия труда:
· тяжелый физический труд;
· работа, связанная со значительным нервно-психическим напряжением;
· работа с воздействием аллергенов;
· работа в неблагоприятных микроклиматических условиях (перепады температуры, давления, повышенная влажность и другие), в условиях запыленности, загазованности;
· трудовая деятельность, внезапное прекращение которой в связи с приступом удушья, может привести к аварийной ситуации (водительские профессии, работа на высоте, с движущимися механизмами, на конвейере и др.);
· длительные командировки.
Требования к условиям производства повышаются при присоединении ДН и нарастании ее тяжести. При развитии ДН II степени противопоказана работа, связанная с физическим напряжением средней тяжести, значительной речевой нагрузкой в течение рабочего дня. При необходимости трудоустройство осуществляется через ВК. В редких случаях при трудоустройстве, связанном с утратой профессии, устанавливается III группа инвалидности для переквалификации.
Трудоспособность больных БА средней степени тяжести значительно ограничена из-за наличия ДН, большинству этих больных эксперты бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) устанавливают III группу инвалидности. Им доступна работа с незначительным физическим и умеренным нервно-психическим напряжением в теплом, сухом помещении (при отсутствии запыленности и загазованности), вблизи от места жительства.
При тяжелом течении БА больные полностью утрачивают трудоспособность из-за выраженной ДН (II, III степени) и недостаточности кровообращения. Им устанавливается III группа инвалидности, а при декомпенсации хронического легочного сердца больные не только нетрудоспособны, но и нуждаются в посторонней помощи и уходе (инвалиды I группы).
Показания для направления в бюро МСЭ:
· наличие противопоказаний в условиях и характере труда и невозможность трудоустройства в доступной профессии без снижения квалификации или существенного уменьшения объема производственной деятельности;
· неблагоприятный клинико-трудовой прогноз (тяжелое, осложненное течение, неэффективность лечения и т.д.).
Медико-социальная экспертиза у больных с заболеваниями органов дыхания осуществляется на основании комплексной оценки состояния здоровья, степени ограничения жизнедеятельности по результатам клинических, социальных и психологических данных пациента.
Оценка ограничений жизнедеятельности больного БА по всем категориям жизнедеятельности: способности к трудовой деятельности, самообслуживанию, передвижению, обучению, общению и основывается на диагностике, включающей клинико-функциональную, психологическую и социальную диагностику.
Критерии инвалидности: при оценке ограничений категорий жизнедеятельности учитывают форму и тяжесть течения БА, выраженность осложнений заболевания и проводимой терапии, эффективность лечения; тяжесть сопутствующих заболеваний; социальные факторы, такие как образование, профессия, квалификация, характер и условия труда и др.
Инвалидность III группы устанавливается больным БА легкого и средней тяжести течения, в том числе гормонозависимой, ДН I-II степени с ограничением способности к трудовой деятельности, самообслуживанию, передвижению I степени, работающим в противопоказанных видах и условиях труда, нуждающимся в рациональном трудоустройстве.
Инвалидность II группы устанавливают больным со средней тяжести и тяжелым персистирующим течением БА со стойкими выраженными нарушениями функции дыхания и кровообращения (ДН II-III степени, ХСН IIA стадии); нарушениями функции эндокринной системы (СД, надпочечниковая недостаточность), обусловленных терапией глюкокортикостероидами, с ограничением способности к самообслуживанию, передвижению, обучению II степени. В ряде случаев больные могут работать в специально созданных условиях, на дому, с учетом профессиональных навыков.
Инвалидность I группы может быть установлена при тяжелом течении БА, рефрактерном к лечению, развитии ДН III степени, ХСН II Б-III стадии, других необратимых осложнений, с ограничением способности к трудовой деятельности, самообслуживанию, передвижению, общению III степени.
Причиной ВН и инвалидности вследствие БА признается профзаболевание, если работа связана с профессиональными вредностями, предусмотренными списком профзаболеваний, утвержденным Минздравом РФ.
Важным является проведение социально-трудовой реабилитации: исключение влияния вредных факторов у работающих и рекомендации по правильной профессиональной ориентации при выборе профессии.
Профилактика
Профилактика астмы - система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение развития, предотвращение или замедление прогрессирования астмы, уменьшение неблагоприятных последствий болезни.
Профилактические мероприятия при БА должны представлять собой систему с надежной обратной связью. То есть объем профилактических мер должен постоянно изменяться в зависимости от состояния пациента. При этом возможно не только усиление, но и ослабление активности лечения.
Профилактика астмы проводится по трем уровням: первичная, вторичная и третичная профилактика.
Первичная профилактика — это комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение иммунологической сенсибилизации. Эти рекомендации одинаковы для всего населения и направлены на устранение таких факторов риска, как курение (активное и пассивное) и нутритивные аллергены. Тактика первичной профилактики сосредоточена на пренатальном и постнатальном периодах. В пренатальном периоде необходимо исключить курение и воздействие табачного дыма, особенно во время беременности. Профилактические мероприятия в поснатальном периоде предполагают исключение воздействия аллергенов путем коррекции питания новорожденного: грудное вскармливание до 4-6 месяцев, использование матерью гипоаллергенных продуктов. Рекомендуется избегать пребывания в задымленных помещениях, уменьшение действия домашних поллютантов, снижение экспозиции ингаляционных аллергенов в первые годы у детей с высоким риском атопии (домашняя пыль, животные, тараканы), ограничить воздействие на беременную и кормящую маму сенситизаторов и ирритантов на рабочем месте.
Вторичная профилактика — комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений, осложнений и хронизации астмы и аллергии, ограничений жизнедеятельности, вызывающих дезадаптацию больных в обществе, снижение трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности от астмы и аллергии. Вторичная профилактика проводится после первичной сенсибилизации к аллергену (аллергенам) и направлена на предотвращение прогрессирования болезни вследствие сенсибилизации (например, трансформацию атопического дерматита в более тяжелую форму болезни – астму). Основным направлением на этом этапе профилактики являются элиминационные мероприятия (приложение №) в отношении бытовых и профессиональных сенситизаторов. Кроме раннего прекращения контакта с причинно-значимыми аллергенами проводится АСИТ и превентивная фармакотерапия.
Третичная профилактика (реабилитация)- комплекс психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, восстановление утраченных функций с целью возможно более полного восстановления социального и профессионального статуса. Третичная профилактика предполагает правильное лечение уже имеющейся астмы и аллергии, совпадает с лечебно-реабилитационными программами. Необходимым компонентом контроля астмы является элиминация аллергенов, проведение адекватной противовоспалительной терапии, исключение из лечения препаратов, к которым пациенты имеют гиперчувствительность.
Одним из направлений профилактики является вакцинопрофилактика (противогриппозная вакцинация), которая должна проводиться ежегодно.
Все профилактические мероприятия должны сочетаться с образовательными программами.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 706 | Нарушение авторских прав
|