АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распространение пульсовой волны.

Прочитайте:
  1. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  2. В. распространение патологического процесса на крестцово-маточные связки
  3. Возникновение и распространение сердечного импульса
  4. Возникновение о распространение сердечного импульса.
  5. Географическое распространение болезни и ареал ее наибольшей вредоносности
  6. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.
  7. Инфекционные заболевания и пути их распространение.
  8. Какие профилактические мероприятия следует проводить при укусах клещей в связи се широким распространением болезни Лайма?
  9. Колебания и волны.
  10. КОЛЕБАНИЯ. ВОЛНЫ.

Пульсовые колебания кровотока, давления и объема распространяются по сосудистой системе в виде пульсовой волны, обладающей определённой скоростью. Пульсовая волна распространяется до капилляров и затухает. Скорость распространения пульсовой волны по сосудам гораздо выше, чем скорость кровотока и не зависит от неё. Пульсовая волна распространяется до артериол стопы за 0,2 с, тогда как частица крови за это время достигает нисходящей части аорты (при υср. = 70см/с).

Скорость распространения пульсовой волны у здоровых молодых людей в аорте составляет 4-6,0 м/с (5,5-8,0 м/с), в периферических артериях мышечного типа, менее эластичных, 8-12 м/с (6-9,5 м/с), в более эластичных полых венах 1м/м, в крупных венах руки 2 м/с. Скорость распространения пульсовой волны зависит от растяжимости сосудов и от отношения толщины стенки сосуда к его радиусу. Чем ригиднее и тоще сосуд, чем меньше его радиус, тем больше скорость распространения пульсовой волны. С возрастом скорость распространения пульсовой волны увеличивается из-за снижения эластичности сосудистой стенки. Таким образом, по скорости распространения пульсовой волны можно судить об эластичности сосудистой стенки.

СПВ определяют посредством чрескожного допплеровского исследования. При этом одновременно регистрируют кровоток в дуге аорты и в бедренной артерии. Рассчитывают среднее время задержки пульсовой волны (t) за 10 сердечных сокращений, измеряют расстояние между двумя датчиками по поверхности тела (D).

СПВ = D / t (/с)

В сонной артерии пульс возникает через 0,1 с после начала систолы, в бедренной артерии через 0,17 с, в передней артерии голени через 0,22 с.

 

Рис. 20.14. Сфигмограммы, записанные в различных отделах артериального русла. Увеличение систолического давления и дикротический подъем особенно хорошо выражены в тыльной артерии стопы. Сдвиг кривых в направлении горизонтальной оси соответствует времени, необходимому для распространения пульсовой волны по артериям (по Remington, Wood с изменениями Гайтона [8])

 

Рис. Сфигмограммы в различных отделах артериального русла.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)